Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные современные разновидности идеологий.




Либерализм начинает постепенно пересматривать свои позиции, относительно государства, они считают, что государство – это не только ночной сторож, что оно все же необходимо. Возникает необходимость в проведении активной социальной политики (впервые в Германии, затем в Англии). Для уравнивания социального положения граждан был введен прогрессивный налог (поборник введения Ж.Кайон). Признание допустимости и необходимости вмешательства государства в экономическую сферу. Реформизм – политика социальных преобразований путем реформ, идейная платформа сближения социальных настроений либералов и консерваторов.

Неолибералы допускают вмешательство государства в экономику с целью обеспечения "свободной игры" экономических сил (в виде косвенного влияния на механизм цен, доходов и т.д.). В то же время они выступают за ограничение такого вмешательства, утверждая, что при достаточном просторе для конкуренции складывается "социальное рыночное хозяйство", которое обеспечивает якобы всеобщее благоденствие.

Эволюция консерватизма выразилась в консервативной волне 1980-х годов, связанных с политикой Тэтчер в Англии и Рейгана в США.

Неоконсерватизм - возникшее в 1960-х гг. социально-политическое течение, характеризующееся:
- стремлением к уменьшению государственного регулирования;
- увеличению свободы частного предпринимательства;
- возрождению авторитета традиционных социальных институтов: семьи, школы, церкви, а также национального самосознания, индивидуальной свободы и единства нации.

 

Основными современными разновидностями идеологий являются феминизм, экологизм и антиглобализм.

Феминизм. Наиболее ранние идеи феминизма об эмансипации и правах женщин появились еще на рубеже XVII – XVIII веков. В 1792 году Мэри Уолтонкрафт написала трактат «В защиту прав женщин».

Об оправданности эмансипации в своих работах говорили и супруги Милли. Они были одними из основоположников либерального феминизма.

Основные идеи:

- прекращение правовой, экономической и социальной зависимости женщин от мужчин;

- широкие свободы в получении и усовершенствовании образования;

- поддержка соревновательного, экономически независимого рынка, защита его от вмешательства;

- ускорение процесса модернизации;

- принятие законов об улучшении статуса женщины;

Наиболее актуальной проблема адаптации женщины к политическим и экономическим условиям стала в 60-е годы ХХ века.

В этот период можно говорить о появлении у либерального феминизма своего манифеста: книги Бетти Фридан «Мистификация женственности».

В этой работе представлены результаты ее бесед с представительницами среднего класса американского общества, подвергается критике образ счастливой домохозяйки, она выявила, что это миф и женщины, запертые в 4-х стенах несчастливы.

Во второй половине 50-х годов женщина вытесняется из общественно-политической и экономической деятельности, она становится не интегрированной в общество. Вследствие чего она ведет себя дивиантно.

Главные лозунги либерального феминизма этого периода – «Эмансипация и карьера». Женщина в их представлении должна быть независима от мужчины.

Необходимо дать ей возможность получения высшего образования и интеграции в общественно-политическую сферу.

Либеральное направление феминизма исходит из того, что западное общество благоприятствует мужчинам, это общество ориентируется на дискриминацию женщин во всех сферах.

Главный метод изменения этого – реформа законодательства, равные права и возможности для женщин и мужчин.

Когда на смену классическому либерализму пришел эгалитарный, то и феминизм тоже эволюционировал.

Эгалитарный феминизм предполагает, что для равенства женщин с мужчинами, женщины должны иметь особые преимущества.

В 1982 году Фридан написала еще одну книгу – «Вторая стадия». Она обнаружила, женские роли и карьера несовместимы, женщины стали жертвами мистификации феминизма, то есть эмансипировавшиеся женщины стали несчастными в личной сфере, стали зависимыми от начальства.

 

В 60-е – 70-е годы ХХ века развивается радикальный феминизм. В центре их воззрений – различие полов, а не их сходство. Они поставили на первый план проблемы женской физиологии, дискриминации женщин в рамках традиционных гетеросексуальных отношений.

Их развитие проявилось в рамках левого бунта 60-х. Они провозглашали идею освобождения всех угнетенных – и расово, и гендерно, и классово. Они представляли собой сеть разнородных организаций, ориентировавшихся на культурную, образовательную сферу, сферу трудовых отношений. Особое внимание уделялось проблемам межличностных отношений, материнству, праву на абортацию и контрацепцию.

Основными представительницами движения были – студентки, нижний слой среднего класса, цветное население.

Существовал еще лесбийский феминизм. Его представительницы отрицали саму гетеросексуальность. Одна из идеологов – Файерстоун в работе «Диалектика пола» доказала, что патриархат основан на биологическом разделении полов, а дискриминация женщины основана на ее способности к деторождению. Любовь недостижима в силу традиции двойного стандарта, то есть различного ее понимания у женщин и мужчин.

Существовал также марксистский (социалистический) феминизм – причину дискриминации они видели в самой системе капитализма, связывали гендерное неравенство с институтами частной собственности.

Постмодернистский феминизм возник в 80-е – 90-е годы во Франции. Кристина ди Стефано.

Результаты феминистического движения:

- изменение отношения к браку и семье

- открытие публичной сферы для женщин

- вовлечение женщин в политику на высшем ее уровне

- иной взгляд женщин на реальность решения проблем

 

Экологизм.

 

Новая идеология, возникшая во второй половине ХХ века.

Подняли проблему экологии и окружающей среды, ущерба наносимого ей экономикой.

Экологизм – это не антропоцентричная идеология, в центре внимания у нее находится природа, и человек как ее часть, а не царь природы.

Одним из основоположников был Джон Лавлок в его «концепцией Геи». Он говорил о том, что наша планета – единый организм, работающий с целью самосохранения, и нам необходимо делать для его сохранения и стабильности все. На данную идеологию сильно повлияли восточные философские системы, такие как буддизм и даосизм.

Существует два направления в экологизме: светло-зеленое – оно представляет социально-реформистский экологизм, обосновывает экологический кризис отношением человека к освоению природы и видит путь в изменении формы цивилизации по пути просветительских демократических ценностей; и темно-зеленые – радикальное течение, ратующее за фундаментальную перестройку общественно-политического порядка, утверждают, что катастрофа и кризис неизбежны, поэтому ничего изменить нельзя.

 

Антиглобализм – радикальная идеология, проявившая себя в западно-европейских странах в 90-е годы, и являющая собой форму стихийного протеста широких масс население против неолиберальной модели экономического развития, и насаждения глобальной экономики в странах 3-го мира. Антиглобалисты высказываются в пользу реформирования современной системы мировых экономических связей, говорят о недееспособности современных международных институтов в противостоянии глобализации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...