Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История развития политической науки. Политическая наука в современной России.




Теория политики

ОТВЕТЫ к экзамену

 

Понятие политики.

Термин политика чаще всего понимают как относительно самостоятельную сферу общественной жизни. Различные ученые и мыслители толковали этот термин по-разному, например Аристотель, создавший само слово и понятие ПОЛИТИКА (так называлась его знаменитая книга, что означало "полисная"), считал, например, что "полисное животное", или человек, может существовать только в полисе, т.е. в политической реальности. Вне 'этой реальности, вне политики он становится либо животным, либо богом, либо сверхчеловеком, либо недоразвитым в нравственном отношении существом.

В более поздний период Николо Макиавелли определял политику, как «человеческую деятельность, направленную на создание благоприятных для себя обстоятельств, определяющуюся лишь эгоистическими интересами, корыстью». Для Макиавелли высшей целью политики вообще и государственного деятеля в частности является создание нового и при этом жизнеспособного государства тогда, когда это необходимо, или поддержание и укрепление существующего строя там, где это возможно. Именно он первым практически секуляризировал политику, он отделили ее как самостоятельную область знаний от этики и религии.  

Первым, кто попытался говорить о политике в ее современном понимании, то есть как о сфере человеческой жизни, был Макс Вебер.

Он определил политику как «стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти между государствами, внутри государства».

Таким образом, обобщенно, политика – это сознательная деятельность в политической сфере общества, направленная на достижение, удержание, укрепление и реализацию власти, включающая отношение между группами и их лидерами по поводу государства.

По сути, все политические мыслители сходятся в неких общих чертах политики.

Существует пять условий существования политики:

[ Когда определены общие цели и способы их достижения

[ Когда отдельные люди целые группы осуществляют с помощью власти контроль за этим целеполаганием

[  Когда существуют устойчивые формы взаимодействия этих людей (политические институты)

[ Когда существует определенный характер функционирования этих институтов (политическая система и процессы)

[ Когда существуют люди, использующие политические институты и контролирующие политические процессы

В английском языке существуют три различных термина, определяющих политику: politics – политика как сфера жизни; policy - политика как деятельность, курс; polity – политика как режим, система.

Субъекты политики - это индивиды, социальные группы, слои, организации, участвующие в процессе реализации государственной власти.

Политические отношения – отношения распределения и использования государственной власти на основе политических интересов, а также целей, установок, ценностных ориентаций.

Специфическое взаимодействие, возникающее между субъектами политики, на основе выполняемых ими ролей и функций составляет политический процесс. Иногда его отождествляют с политикой.

Существует три основных аспекта (интерпретации):

1. Директивно-деспотический. Определяет политику как борьбу, подчеркивает ее звериную природу, первостепенное значение в такой политике имеют воля и сплоченность. В ее основе — принципы "игры с отрицательной суммой": соперники стремятся нанести ущерб друг другу, а "побеждает" тот, кто понес меньший урон. Ее выражением в наши дни является одержимость т.н. политической борь­бой с резким разделением на "своих" и "чужих", на "подлинные" и "мнимые" интересы, на "истинный" и "ложный" выбор. Особенно отчетливо грубый примитивизм директивно-деспотической политики выражается в идеологической или же в национальной непримиримости, порой маскируемой "правоверностью", нежелани­ем "поступаться принципами". Директивно-деспотическая политика проста, основана на незамысловатых инс­титутах, процессах и ролях.

Вовлеченные в директивно-деспотическую политику люди оказываются одновременно господами-рабами, жертвами-палачами и т.п.

2. Функциональная политика также не слишком современна по сути, но очень широко распространена и в наши дни. Ее характерное, но далеко не единственное проявление - бюрократия, отчетливо выражающая рациональность обезличенных ролей и правил поведения. Возможности бюрократической организации с ее четким, раз и навсегда определенным порядком на поверку оказываются ограничены. Нестандартные ситуации ведут к сбоям или, выражаясь политологическим языком, дисфункциям жестких схем поведения. Рациональная бюрократия оборачивается
бессмысленным бюрократизмом.

 

3. Коммуникативный аспект. Это политика сотруд­ничества или согласия. Она требует интенсивного и содержательного общения, обсуждения альтернатив, оценки многообразных комбинаций и нестандартных реше­ний, возникающих в процессе организации и целедостижения.

Усложнение политики, переход от директивно-деспотической к функциональ­ной, а от нее — к коммуникативной политике связаны с изживанием "звериных начал" насилия, с все более отчетливым, "совершенным", если пользоваться сло­варем Аристотеля, выявлением "природы" человека общающегося или "полисного животного.

 


Предмет и структура политической науки.

Развитие политической науки шло по пути дифференциации.

Впервые дискуссия об объекте изучения политической науки возникла в США. Именно там политическая наука впервые ответвилась от конституционного права.

Важную роль в этом сыграл международный коллоквиум по вопросам содержания политической науки, состоявшийся в 1948 году в Париже. Там крупнейшие ученые политологи договорились об объекте и предмете политической науки.

Также была обозначена ее структура, таким образом, политическая наука включает следующие сферы:

[ Политическая теория

[ Теория публичных и государственных институтов

[ Политическое участие

[ Международные отношения и мировая политика

Предмет политической науки – совокупность политических объектов в соответствующем комплексе знаний.

Благодаря широкому пониманию предмета, мы имеем более полную, многостороннюю картину мира политик.

Минусами такого широкого подхода можно считать сложность различения предмета и объекта, поэтому возникают методологические сложности.

Политика или политическая сфера – главный объект теории политики.

При этом главный предмет – закономерности функционирования политики как системы.

 

История развития политической науки. Политическая наука в современной России.

Противоречивые мнения бытуют по поводу вопроса о завершении формирования политической науки. Некоторые исследователи связывают ее появление как самостоятельной дисциплины с образованием правовой школы в Германии в первой половине ΧΙΧ века, другие – с именем Френсиса Лейбера, который начал читать в Колумбийском ун-те курс лекций по политической теории в 1857 году.

Однозначно, что наибольшее развитие политическая наука получила в США, в Америке была создана целая сеть политологических институтов и обществ, а в 1903 году создается Американская ассоциация ПН.

 

В США взгляды на предмет и содержание политической науки и ее методологии менялись на протяжении 20 столетия постоянно.

Существует 3основных этапа эволюции сущности и методологии политической науки в 20 веке.

 В начале ХХ века предметом было государство как политический институт. В методологическом плане в этот период господствовал институционализм. Основоположником институционализма считается американский экономист, социолог Торстейн Веблен. Для традиционного институционализма было характерно понимание институтов как учреждений, «все, что установлено людьми».

В 30-е – 40-е годы центральной категорией и предметом было политическое поведение, это была эра бихевиорализма или бихевиоризма. Он господствует примерно до середины 60-х – начала 70-х годов. Фокус исследований в этот период смещается в сторону индивидов, групп и их поведения.

В 60-е годы активно начинает подвергаться исследованию политическая культура.

На современном этапе политическая наука раздроблена на различные школы, дисциплины и субдисциплины, фрагментирована.

В России политическая наука начала развиваться на волне перестройки, в этот период в ней возник общественный интерес, начали появляться кафедры политических наук на базе кафедр научного коммунизма и истории КПСС и на базе кафедр новейшей истории. На изучение политологических проблем переходили целые исследовательские институты. Академия общественных наук при ЦК КПСС была преобразована в Российскую академию государственной службы, Институт международного рабочего движения в институт сравнительной политологии и др.

В 1989 году была воссоздана Российская ассоциация политической науки (РАПН).

В современной российской политической науке существует много устоявшихся школ и направлений, которые активно развиваются, поэтому можно говорить о вполне развитом состоянии.

В частности, наиболее выдающимися являются направления политанализа – Дегтярев, политической культуры - Пивоваров, политический философии – Алексеева, Капустин, Мигранян, глобалистики и политических процессов – Шахназаров, Ковлер, методология политической науки – Кузьмин, Сергеев, социально-психологические и институциональные исследования политики - Дилигенский, Перегудов. Особо выдающейся считается санкт-петербургская школа – Гельман, Голосов, Гуторов, Сморгунов. Там развиваются сравнительная политология и конфликтология. 

С 1991 года издается журнал «Политические исследования».

Большое значение в развитии политической науки в России имеют иностранные благотворительные и просветительские центры - центр Карнеги, институт Открытое общество, фонд Аденауэра, Форда, Эберта и другие.

В этот же период - начала 90-х – стала формироваться профессиональная периодическая печать. До этого периода политологические тексты, как правило, печатались в журналах исторического, обществоведческого и философского профиля.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...