Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психологическая сущность воспитания, его критерии




Воспитание — главная сила, которая способна развить личность для общества.  Воспитание всегда опирается на уже достигнутый уровень развития. Эффективность воспитания зависит от уровня подготовленности человека к восприятию воспитательного воздействия, а это зависит от последовательности и среды.

Л.С. Выготский считал, что сила воспитательного воздействия зависит от ряда условий и обстоятельств. Он выделил два уровня умственного развития:

• уровень актуального развития;

• зона ближайшего развития.

На первом уровне ребенок выполняет задание самостоятельно, на втором с помощью взрослых.

Цель воспитания — система решаемых впоследствии воспитательных задач.

Ученический коллектив и его воздействие на личность учащегося

Н. К. Крупская дала педагогическое обоснование детского коллектива как могучего фактора коммунистического воспитания. Она призывала педагогов научить детей жить и работать в коллективе. С. Т. Шацкий потратил много сил и труда для организации детей руководимой им школы в дружный коллектив, призывал педагогов глубоко изучать длительно существующие детские коллективы, подчеркнул значение свободной активности детей для развития личности каждого ребенка. В это же время вместе с другими педагогами значительный вклад в разработку теории коллектива внес А. С. Макаренко.
Коллектив — это группа людей (детей или взрослых), являющихся частью общества, объединенная общей целью совместной деятельности, подчиненной целям общества.
Раскрывая воспитательную функцию коллектива, А. С. Макаренко неоднократно подчеркивал важность объединения коллектива детей в деятельности, полезной обществу.
Как и любом живом организм, коллектив, по мысли А. С. Макаренко, не может стоять на месте, он постоянно развивается и оказывает сильное влияние па формирование личности каждого члена коллектива.
Общешкольный коллектив выполняет важные функции. Через него, отмечал А. С. Макаренко, первичный коллектив, а значит, и каждый школьник будут связаны с обществом. Общий коллектив является важнейшим звеном вовлечения учащихся в общественно-политическую жизнь страны. Ослабление связей первичных коллективов с общими может привести к их замыканию и ослаблению влияния коллектива на личность.

 

Воспитание как процесс, направленный на усвоение нравственных норм. Нравственность - это неотъемлемая сторона личности, обеспечивающая добровольное соблюдение ею существующих норм, правил и принципов поведения. Она находит выражение в отношении к Родине, обществу, коллективу и отдельным людям, к самому себе, труду и результатам труда. Существенным недостатком, часто встречающимся в практике воспитания, является то, что при обучении детей моральным знаниям не опираются на их собственный жизненный опыт. Знания даются как бы абстрактно, тем самым не создаются условия для упражнения детей в поведении, основанном на изучаемых моральных знаниях. При этом в предъявлении детям нравственных знаний часто отсутствует какая-либо система, они даются фрагментарно, от случая к случаю





Роль личности учителя в процессе воспитания

Своего первого учителя каждый человек помнит всю свою жизнь. Потому что учитель вводит ребенка в мир знаний, показывает и помогает ему понять сложные явления природы и общественной жизни. Младший школьник находится под прямым влиянием личности учителя начальных классов, его характера, мировоззрения, отношений с другими людьми.

Авторитет учителя – это авторитет старшего, более умного, знающего, умеющего и справедливого. Отсюда следует, что учитель сам должен серьезно относиться к своему авторитету и понимать, что каждое его действие, оценка явлений и людей усваивается учениками.

Методы исследования в психологии

Наблюдение. Бывает внешнее и внутреннее (самонаблюдение), свободное (без правил), включенное (когда исследователь включен в ситуацию). Опрос, анкета. Может быть устный или письменный.

Тесты.

Эксперимент. Естественный (в обычных условиях), лабораторный (в искусственных условиях).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...