Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сверхурочная работа (понятие, характеристика, порядок привлечения, отличие от совместительства и совмещения профессий).




Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Понятие и виды времени отдыха.

Время отдыха регулируется главой 17 ТК РФ, под временем отдыха понимается время, когда работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению. В ст. 107 ТК РФ перечислены все виды времени отдыха, это перерывы в течении рабочего дня, ежедневный отдых, выходные дни, нерабочие и праздничные дни и отпуска.

 

Перерывы в течение рабочего дня бывают двух видов: 1. включаемые в рабочее время и соответственно оплачивываемые; Решение вопроса о приеме пищи на работах, где по условиям производства не возможно предоставление такого перерыва также отнесено на уровень локального регулирования (правила внутреннего трудового распорядка - ПВТР).

Ежедневный междусменный отдых.

Выходные дни.

Законодатель закрепляет, что продолжительность такого отдыха не может быть менее 42 часов, а предоставление выходных дней зависит от продолжительности рабочей недели. Вы не ошибетесь ,если общим выходным является воскресенье – ч. 2 ст. 111 ТК РФ.

Правовому регулированию подвергаются отношения, регулирующие порядок предоставления выходных дней при не возможности их предоставления всем работникам организации одновременно. В таких случаях законодатель позволяет предоставлять выходные дни работникам в различные дни недели поочередно.

Нерабочие и праздничные дни.

Во-первых, в ст. 112 ТК РФ закреплены нерабочие и праздничные дни, существующие в РФ. С принятием ТК РФ наряду с праздником 8 марта официально был признан праздник 23 февраля. В РТ существует закон от 19 февраля 1992 года «О праздничных и памятных днях», закон РТ от 6 ноября 1996 года «О дне Конституции РТ». Наряду с праздником 30 августа – день РТ, в этот же день отмечается день рождения Казани. До настоящего времени действует указ президиума СССР от 01.10.80г. «О праздничных и памятных днях». В РФ также действует ФЗ от 13 марта 1995 года называется «О дня воинской славы и памятных датах России».

Отпуска.

Отпуск – это самый продолжительный и самый долгожданный вид времени отдыха предоставление которого сопровождается гарантиями: за работником сохраняется заработная плата и рабочее место. В ТП РФ следующие виды отпуска: ежегодный основной оплачиваемые отпуск – 2 вида:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...