Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система пошлин по тарифу 1766г. и 1782г.




Тариф 1782 г. понижал до 2 % в среднем обложение ввозимого сырья, устанавливал 20 % пошлины на предметы роскоши и 30-40 % - на товары, которые производились в России в достаточном количестве. На большинство импортных товаров устанавливались умеренные в среднем 10 % пошлины. Книги, музыкальные инструменты, аптечные материалы, все, что предназначалось для научной и художественной деятельности, разрешалось к ввозу беспошлинно. Вывозные пошлины составляли 2-4 %, на некоторые, пользовавшиеся повышенным спросом товары, как железо и доски – 5 %. Готовые изделия - железные гвозди, медная посуда, соленая сельдь, шелковые и шерстяные ткани и ряд других могли экспортироваться беспошлинно. Товары, которые раньше запрещались к отпуску или облагались высокими пошлинами, теперь разрешали к вывозу с пошлиной не выше 30 %. Сохранялся запрет на экспорт сырых кож, соли, ревеня, российской монеты и некоторых других товаров. Пошлину вновь разрешалось собирать с иностранных товаров наполовину ефимками, только для Рижского порта сделали исключение, так как русские деньги там хождения не имели. Англичане сохранили свои привилегии и могли уплачивать пошлину русской монетой.

Устанавливался единый тариф для всех таможен и портов Европейской России, и уравнивались платежи пошлин в Риге, Ревеле и других Лифляндских и Эстляндских городах с Петербургом. Для возмещения убытков, которые могли понести от этого решения прибалтийские города (так как по прежним тарифам с привозных товаров взимались специальные городские сборы), устанавливались отчисления из таможенных доходов в размере 133 000 рублей ежегодно пользу 12 городов. Дополнительно, как приложение к основному тарифу, вводился транзитный тариф для товаров, перевозимых через Ригу в Польшу, Литву и Курляндию. Кроме того, в Прибалтийских и Белорусских губерниях ликвидировались внутренние таможенные пошлины, что открывало новые возможности для развития торговли.

Сохранялись льготы, предоставленные черноморским и азовским портам по особому тарифу 1775 г. для развития южной, в том числе средиземноморской, торговли России с другими государствами. Русские купцы и часть иностранных торговцев по договорам с Россией получали 25 % скидку при начислении пошлин в этих портах. Пошлины здесь разрешали собирать русскими деньгами и ластовых денег не взимали. Русские купцы, отправлявшие и привозившие свои товары в южные порты на своих кораблях, получали 50 % уступку в платеже пошлин при условии, что половина команды судна состояла из русских матросов.

Вскоре после воцарения Екатерины II в стране началась работа по пересмотру таможенного законодательства. В 1763 г. при Дворе была учреждена Комиссия о коммерции во главе с Я.П. Шаховским, которой удалось выявить серьезные недостатки тарифа 1757 г.: 1) импортируемый ширпотреб (даже тот, который в стране не производился) облагался такой же пошлиной, что и ввозимые предметы роскоши; 2) отдельные товары русского экспорта были «чрезвычайно отягощены налогами», что препятствовало их экспорту; 3) потребительские товары «равной надобности» были «не равно» обложены пошлинами.

Работа комиссии по составлению нового тарифа началась с составления так называемых «тарифных регул». Это были категории как привозным, так и отпускным товарам. Против каждой из них была определена цель, которую надлежало преследовать при назначении пошлины на приписанные к категории товары: следовало ли поощрять ввоз или вывоз каких-либо товаров и для сего облагать их самой умеренной пошлиной, или назначать покровительственную пошлину в интересах поощрения внутреннего производства, или стеснять привоз и отпуск наложением запретительных пошлин, и т.д. Здесь же был определен и размер пошлины в виде процента со стоимости, которой положено было обложить товары, относящиеся к каждой категории. Таких тарифных секретных правил было выработано семнадцать. После этого комиссия занималась тем, что относила каждый привозной и отпускной товар к одной из 17 категорий. На этом этапе к ее работе привлекались представители Мануфактур-коллегии.

Третий этап работы по составлению тарифа состоял в том, что особая экспедиция из членов Санкт-Петербургской таможни и экспертов из купцов, по поручению комиссии занималась составлением примерной расценки по всем статьям привоза и отпуска. При этом выполнялось указание комиссии, положившей за правило, чтобы по возможности все товары были обложены определенными пошлинами с количества, а не ценовыми. После составления арифметической выкладки «комиссия приступила к составлению тарифа статья за статьей, следуя алфавитной росписи предметов привоза и отпуска». При этом был составлен указатель к тарифу или алфавит всех привозных и отпускных товаров с обозначением количества привоза или вывоза и категории, к которой был отнесен тот или иной товар, указанием размера пошлины в виде процента со стоимости и определенного сбора с количества, а также ожидаемого приращения или уменьшения дохода при новом окладе.



Указ 1787г. Азиатская торговля.

Из азиатских государств Россия не имеет торгового договора только с Сиамом, из американских — связана договорами только с Соед. Штатами и Перу.

 

Указ 1793г. Тариф 1796г.

В том же 1793 г. Екатерина повелела Комиссии о коммерции приступить к составлению нового таможенного тарифа. Повод к общему пересмотру тарифных ставок давало не только неудовлетворительное финансовое положение государства. К этому также побуждали некоторые хозяйственные успехи, вызванные мерой 1793 г.: более благоприятным становился торговый баланс, отмечалось укрепление курса российской валюты. Кроме того, законодатель исходил из того, что за время, истекшее после принятия тарифа 1782 г., цены на многие товары сильно изменились, отчего действующие ставки перестали удовлетворять своему первоначальному назначению. Более того, вследствие развития промышленности и торговли, в привозе появилось много товаров, не предусмотренных тарифом 1782 г. По сведениям Петербургской таможни, их насчитывалось свыше 150 наименований. Также требовалось учесть в новом тарифе постановления, изданные после 1782 г., внести изменения в роспись товаров, запрещенных к привозу в 1793 г. С помощью нового тарифа правительство рассчитывало достигнуть выгодного торгового баланса и удовлетворить интересы казначейства.

При составлении тарифа Комиссия о коммерции руководствовалась теми же общими принципами, которые были положены в основание тарифа 1782 г. Не удивительно, что планируемые тарифные ставки мало отличались от окладов 1782 г. Важнейшая перемена заключалась в том, что пошлины было постановлено взимать ефимками, считая по 1 руб. 25 коп. за штуку, как с иностранцев, так и с русских купцов. Одновременно расширялись права таможенных чиновников, стимулировалась их деятельность, направленная на задержание незаконно перемещаемых товаров и транспортных средств. Отныне, если товар, облагаемый ценовой пошлиной, заявлялся по слишком низкой цене, то таможенники имели право оставлять его себе за объявленную цену с приплатой купцу 10 % интереса, а не 20 % , как было прежде.

Новый таможенный тариф, опубликованный 14 сентября 1796 г., должен был вступить в силу с 1 января 1797 г. Этого не произошло только потому, что в ноябре 1796 г. на российский престол вступил Павел I, который, порой действовал весьма неожиданно. В начале 1797 г. он разрешил ввоз голландских товаров (кроме тех, которые были вообще запрещены к привозу) на нейтральных судах. Одновременно было дозволено привозить из Франции через порты (на нейтральных судах) и через сухопутные границы вино, прованское масло, оливки, каперсы, анчоусы; при этом запрет на привоз мануфактур и предметов роскоши сохранялся. И все же 14 октября 1797 г. Павел пошел на опубликование тарифа. При этом на большинство товаров пошлина была сохранена с незначительным округлением. Увеличение обложения произошло по 120 статьям: на вино, сахар, фрукты, гастрономию, олово. Валютой платежа были определены ефимки, которые котировались по курсу 1 руб. 40 коп за 1 талер. Также важно отразить противоречивость таможенной политики России в 1797-1801 гг.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 650.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...