Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эвристическое влияние философии на науку, как центральная проблема в философии науки.




Существенным достижением философии науки на рубеже столетий стало осознание возможностей эвристики как универсальной установки, санкционирующей поиск и решение проблем в условиях не определенности. Когда Лакатос использовал понятие «положительной» и «отрицательной» эвристики, он закреплял за последней лишь одно из многих связанных с ней значений. В этом контексте эвристике были свойственны ограничении объема поиска. В первоначальном же смысле эвристика происходит от греч. heuriskp — обнаруживаю, открываю. Использование термина «эвристика» связывают с древнегреческим ученый Паппа Александрийского (3 в. до н.э.). Она предстает как особое собрание принципов предназначенных для тех, кто желает научиться решать математическую задачу. «Секреты искусства» всегда держалась в строгой тайне, и описанию не поддавались. Изложить эвристику как науку об открытиях оказывалось задачей не из легких, но все времена.

Наиболее часто понятие «эвристика» употребляется в связке с мышлением как его спецификация — эвристическое мышление. Можно сказать, что во всех подобных случаях речь идет о порождающей функция мышления. В западной философии выделяют три группы теорий, пытающихся объяснить эвристическое мышление: теория тихой воды или усредненного труда; блицкрига, или инсайта; лучшей мышеловки, или оптимального методологического регулятива.

Эвристика как раздел методлоогии не получила еще официального признания. Оно является стратегией выбора самого быстрого, эффективного. И оригинального решения и что эвристика. Методы и принципы наталкивают на поиск а использование нетривиальных шагов. Характерным признаком этой уникальной сферы является ее принципиальная междисциплинарность. Но эвристичность имеет место, а внутри дисциплинарного знания. Эвристическое чутье сопровождает, чуть ли не каждый шаг науч. поиска, принципиально не поддаваясь формализации. Редукция, заимствование методов, интеграция приемов гуманитарных а технических наук, выбор практического внедрения тех или иных научных разработок, сам решающий эксперимент явно или неявно основывается на эвристических допущениях. Эвристика прилетает связующим звеном научного а вненаучного знания, рациональности и внерациональности. Она - верная помощница в выборе тактики поведения и в избежании тупиковых шагов развитая. Как мера творческого риска, эвристичность всегда приветствовалась в качестве неотъемлемой компоненты развитая научного знания, а в постнеклассической картине мира качество эвристичности теории выдвинуто на роль критерия научного знания, который позволяет изменить, а сам процесс трансляции знания, сделать его творческим, проблемным, игровым.

Более традиционным считается мнение, что разработка безотказно работающих правил творчества (или эффективного решения проблем) — задача неосуществимая.

Эвристика как своеобразная методология, т. е. совокупность методов творческой деятельности, выставляет определенные требования: 1. Она опирается на методы, применение которых позволяет сократить время решения проблемы по сравнению с методами простого перебора. 2.Используемые методы могут значительно отличаться от традиционно принятых и устоявшихся. З Использование методов сопротивляется внешним ограничениям, накладываемым на параметры исследования. 4.Молела осуществлении поиска значительно индивидуализированы и тесно связаны с психической и мотивационной деятельностью субъекта познания. Обычно выделяют ряд моделей эвристической деятельности. Самая элементарная — модель слепого поиска. Более распространенная — модель лабиринта, в которой поиск решения уподобляется блужданию по лабиринту. Эвристические постулаты:

- Методология творческого изобретательства эвристична.

- Класс изобретательских задач бесконечен, класс методов изобретения конечен.

- Метод поиска решения всегда содержит субъективную сторону, его эффективность зависит от мастерства изобретателя.

- Новые методы решения задач редко приводят к положительному результату, но найденные с их помощью решения отличаются яркой оригинальностью.

- Всегда существует противоположный метод решения задачи как альтернатива уже найденному.

- Ни одна изобретательская задача не решалась без определенного осознанного или неосознанного метода, стратегии или тактики поведения и рассуждения.

Она присуща любому субъекту деятельностного процесса, я также то, что творческие возможности могут развиваться и культивироваться.

Большая роль отводится методам эвристики. Метод аналогии, основывающийся на подражании все возможным структурам; метод прецедента, указывающий на уже имеющиеся в научной практике случаи; метод реинтеграции, или «нить Ариадны», который утроится на создании сложных структур аз более простых

Весьма интересен метод инверсии вредных сил в полезные, он использовался Лакатосом в ситуации, когда через определ. промежуток времени «аномалии» становились полем защиты доказуемой теории. Метод антитезиса, известный еще из гегелевской диалектика, означал использование теорий, приемов и методов, диаметрально противоположных традиционным.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...