Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раннее распознавание психических заболеваний. Инициальный период шизофрении. Оценка риска суицидального и социально опасного поведения больных.




Этапы распознавания психических заболеваний:

а) 1-ый этап: степень решимости пациента или окружающих обратиться за психиатрической помощью

Основные факторы, способствующие раннему обращению, а следовательно, и распознаванию психических болезней на этом этапе:

- тяжесть (выраженность) психических нарушения

- серьезность изменения профессионального и социального функционирования человека

- острое начало психотического расстройства

- детский и молодой возраст пациента

- более высокий образовательный и общекультурный уровень

- большая осведомленность в вопросах психической нормы и патологии

- более высокий уровень доверия медицинской службе, наличие гарантий того, что сведения по поводу обращения за помощью не будут разглашены медицинскими работниками

б) 2-ой этап: обращение к врачу общей практики, врачу-интернисту или психиатру - заболевание будет рано выявлено, если пациент обратиться сразу к психиатру. Это определяется следующими факторами:

- отсутствие у пациента страха за разглашение сведений о его психическом здоровье

- возможность замеить в присутствующих соматических симптомах психогенные причины

- высокий образовательный уровень, позволяющий детально описать свои жалобы

- качество уровня подготовки врачей первичного звена и психиатров

- использование специальных опросников для раннего выявления некоторых заболеваний

в) 3-ий этап: распознавание психического расстройства (сбор анамнеза, оценка психического состояния, дополнительные методы обследования) - будет ранним, если высокая квалификация медицинского персонала, достаточные возможности проведения дополнительных методов исследований

Инициальный (доманифестный) период шизофрении - непосредственно предшествует заболеванию и обычно не содержит никаких симптомов, указывающих на развитие шизофрении, характеризуется наличием преимущественно вегетативных расстройств и колебаний аффекта. Проявления в этом периоде неспецифичны. Чаще всего - это отдельные невротические и астенические симптомы:

а) плохое самочувствие, сон, падение работоспособности

б) крайне изменчивое настроение (то повышено с гиперактивностью, повышенной самооценкой, то субдепрессивно с вялостью, рассеянностью, обидчивостью, капризностью; колебания интенсивности настроения происходят в течение нескольких часов)

в) утрата привлекательности прежних занятий или какая-то взбудораженность

г) необычный или даже неприятный подъем.

д) соматовегетативные проявления: головные боли, неприятными ощущениями в области сердца, перестезии, анорексия, тошнота, запоры.

Иногда в инициальном периоде приходится встречаться с состояниями как бы контрастными будущим проявлениям психоза (началу простой формы может предшествовать период, когда активность необычно усилена, кататоно-гебефреническому синдрому - повышенной эмоциональности и впечатлительности, паранойяльному дебюту - навязчивые опасения, страхи, некоторая сенситивность).

Оценка степени суицидального риска (Каплан, Сэдок).

Основные факторы риска суицида (в убывающем порядке):

1. Одиночество, потеря супруга, пациент разведен

2. Безработица, потеря работы

3. Хроническая или угрожающая жизни соматическая болезнь

4. Депрессия

5. Социальная изоляция

6. Потеря близкого человека или развод в последние 6 месяцев

7. Совершение пациентом в прошлом суицидальной попытки

8. Мужской пол

9. Алкоголизм, шизофрения, расстройства личности

10. Пожилой возраст

11. Суицидальное поведение у родственников и других значимых лиц из окружения пациента (партнеров, религиозных лидеров, известных людей, идолов массовой культуры и т.д.)

Оценка социально опасного поведения больных.

1) на основе результатов клинического обследования

2) на основе статистической оценки имеющихся факторов риска социально опасного поведения

3) на основе оценки результатов клинического обследования и оценки факторов риска

Основные шкалы для оценки социально опасного поведения:

- "Шкала (20 пунктов) оценки анамнестических и клинических факторов риска"

- "Оценочная шкала опасного поведения"

- "Критерии оценки риска проявления насилия"

Соматовегетативные и неврологические расстройства у психических больных.

а) зачастую именно серьезное телесное или неврологическое заболевание может быть причиной психических расстройств (неврозоподобная симптоматика как проявление хронической инфекции, астения как симптом сосудистого поражения мозга, депрессия как одно из первых проявлений опухоли, СД)

б) ранее выявление неврологических расстройств может объяснить психические расстройства, а также правильно соориентироваться в дальнейшей тактике лечения (прогрессирующие органические заболевания головного мозга вначале выглядят как чисто психогенные и функциональные, например, как диссоциативное расстройство моторики, соматизированное расстройство, а затем приводят к деменции)

в) зачастую соматические расстройства могут быть для пациента источником психической травмы (косметические дефекты, волосяной покров в нетипичных местах, бородавки, искривленные голени у женщин, гинекомастия у мужчин)

Ряд психических нарушений может приводить к развитию так называемых психосоматозов:

а) агрессивность, раздражительность, тревожность - стенокардия

б) сильная тревога, связанная с зависимостью и разлукой - бронхиальная астма

в) хронический стресс, гневливость или депрессия - болезни соединительной ткани

г) острый и хронический стресс - артериальная гипертензия

д) паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство - синдром гипервентиляции

е) тревожность, глубокая неудовлетворенная потребность в поддержке, неспособность выразить гнев, недостаточная самостоятельность - язвенная болезнь

Соматовегетативные расстройства характерны для диссоциативных расстройств (см. вопрос 20), депрессии (вопрос 5), неврастении (вопрос 19).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...