Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Удержание. Задаток и его функции. (ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ)




Удержание - способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или третьему лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. В предпринимательских отношениях удерживанием могут обеспечиваться и др. требования. В предпринимательской сфере правом удерживания могут обеспечиваться любые обязательства. Объектом удержания может быть как движимая, так и недвижимая вещь. Не могут быть удержаны деньги, ЦБ, результаты интеллектуальной деятельности. Право удержания возникает на основании: - закона – договора Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее при­обретены третьим лицом. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стои­мости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требовании, обеспеченных залогом.

Задаток - способ обеспечения исполнения обязательства, при котором денежная сумма, признаваемая задатком, выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке заключается в письменной форме, в противном случае эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Функции задатка: • платежная (выдается в счет причитающихся платежей по основному обязательству); • удостоверчтельная (задаток выдается в под­тверждение заключения договора); • обеспечительная (задаток зачитывается в счет основного обязательства и в этой части гарантирует его исполнение). • компенсационная (сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если иное не предусмотрено договором).

Понятие и виды гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовая ответственность – вид санкции в форме правоотношения, характеризующаяся неблагоприятными последствиями имущественного и иногда неимущественного характера на стороне правонарушителя (должника), обеспеченными государственным принуждением и сопровождающимися осуждением правонарушения и его субъекта.
Виды ответственности:
1) По основаниям возникновения и содержанию: а) Деликтная ответственность (вред причиняется лицом, не состоящим ранее в обязательственном правоотношении с потерпевшим; своими действиями причинитель вреда нарушает общую пассивную обязанность – воздерживаться от нарушения абсолютных субъективных прав другого лица) (возникает в момент причинения вреда имуществу или личности; регулируется общими правилами о гражданско-правовой ответственности, специальными нормами об обязательствах из причинения вреда) (правила о ней не могут изменяться по соглашению сторон обязательства). б) Договорная ответственность (ее меры установлены законом или предусматриваются сторонами при заключении конкретного договора) (регулируется общими положениями о гражданско-правовой ответственности и нормами такого закона (правилами договора), который регулирует данное обязательственное правоотношение в целом).
2) По характеру при множественности субъектов ответственности: а) Субсидиарная ответственность (устанавливаются правила поведения кредитора, основного и субсидиарного должника). Субсидиарный должник несет ответственность в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства (для отдельных видов обязательств применение субсидиарной ответственности зависит от дополнительных условий).
б) Солидарная ответственность (возникает, если солидарность обязанности предусмотрена договором или установлена законом). При ненадлежащем исполнении солидарного обязательства с пассивной (или смешанной) множественностью кредитор (или каждый из кредиторов) вправе возложить ответственность на всех должников совместно или на любого из них в отдельности полностью или в части долга  Пассивная множественность (обязательство с несколькими должниками) Активная множественность (обязательство с несколькими кредиторами) Смешанная множественность (обязательство, в котором участвуют несколько лиц на стороне кредитора и несколько лиц на стороне должника).
Виды солидарных обязательств: – Солидарная обязанность (один кредитор и несколько должников). – Солидарное требование (один должник и несколько кредиторов). – Смешанная солидарность (несколько должников и несколько кредиторов). в) Долевая ответственность (наступает, если солидарность обязанности прямо не предусмотрена законом, иным правовым актом, условиями обязательства).

69. Характер и объем гражданско-правовой ответственности.
Гражданско-правовая ответственность основана на принципе полноты возмещения причиненного вреда или убытков. Это означает, что лицо, причинившее вред или убытки, по общему правилу должно возместить их в полном объеме, включая как реальный ущерб, так и неполученные доходы, а в установленных законом случаях–и моральный вред.

Данный принцип вытекает из товарно-денежной природы отношений, регулируемых гражданским правом, и предопределяется главенством компенсаторно-восстановительной функции гражданско-правовой ответственности. Вместе с тем имущественный оборот диктует и объективные границы размера гражданско-правовой ответственности: она не должна превышать сумму убытков или размера причиненного вреда, ибо даже полная компенсация потерпевшему не предполагает его обогащения вследствие правонарушения.

Это обстоятельство особенно важно для сферы договорной ответственности, где правонарушения нередко влекут за собой взыскание с нарушителя не только убытков, но и заранее предусмотренной законом или договором неустойки. При этом ее размер может определяться не только законом, но и соглашением сторон, в том числе превышать установленный законом размер.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...