Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Залог и его виды (кроме ипотеки).




Залог – один из самых надежных способов обеспечения исполнения обязательств (кредитор-залогодержатель в случае неисполнения должником обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество, за изъятиями, установленными в законе (п.1 ст.334 ГК)) (договор залога обеспечивает наличие и сохранность имущества на момент расчета должника с кредитором). В составе имущества должника выделяется определенная часть (если впоследствии обязательство окажется нарушенным, предмет залога реализуется, и из полученной суммы кредитор в полном объеме получает удовлетворение своих требований) (залог обеспечивает получение кредитором той суммы, которая поступила бы к нему в случае надлежащего исполнения обязательств).

Не может быть предметом залога: 1) вещи, изъятые из оборота 2) требования личного характера 3) плоды, продукция, доходы не являются предметом залога 4) вновь возводимые на земельном участке здания и сооружения, если земельный участок находится в залоге.

Виды залога: 1) По основаниям возникновения (залог, возникающий из закона и из договора). 2) Залог без передачи и с передачей заложенного имущества (заклад) (отдельные виды имущества не переходят к залогодержателю (имущество, на которое установлена ипотека и товары в обороте)) (твердый залог – имущество остается у залогодателя под замком и печатью залогодержателя). 3) По предмету залога (залог вещей (залог движимого и недвижимого имущества (ипотека)) и залог прав). 1. В зависимости от передачи имущества залогодержателю: заклад, имущество передается залогодержателю залог, без передаче имущества залогодержателю 2. В зависимости от предмета залога: ипотека залог ценных бумаг залог исключительных прав залог имущественных прав 3. В зависимости от правовой конструкции: залог товаров в обороте залог вещей в ломбарде

 

 

Поручительство.

Поручительство – это дополнительные обязательства, основанные на договоре; данный договор является безвозмездным, консесуальным, односторонним; обязательна письменная форма, при несоблюдении договор ничтожен. Поручительство (возникает из договора, заключенного между кредитором должника по обеспечиваемому обязательству и поручителем, и по другим основаниям (в частности, на основании закона)) Особенности поручительства:
• судьба поручительства следует судьбе основного обязательства
• поручительство возникает на основании и при наличии основного обязательства
• исполнение договора поручительства осуществляется не ранее истечения срока исполнения основного обязательства
Виды поручительства 1) В зависимости от содержания обязательств, возникающих у поручителя: а) Компенсационное (поручитель обязуется компенсировать в денежной форме неисполненное должником обязательство) (только оно регламентируется в законодательстве). б) Замещающее (поручитель берет на себя обязанность исполнить само обязательство за должника (передать индивидуально-определенную вещь, выполнить работу, оказать услугу)).
2) В зависимости от объема обязательств поручителя: а) Полное (поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник) (при умолчании об ином устанавливается данный вид поручительства (п.2 ст.363 ГК)). б) Частичное (может быть установлено по соглашению сторон) (ответственность поручителя может быть ограничена определенной величиной денежных средств или видом обязательства, за неисполнение которых должником отвечает поручитель).

 


66. Независимая гарантия

В силу независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.

Независимая гарантия выдается в письменной форме (пункт 2 статьи 434), позволяющей достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом в порядке, установленном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром.

Независимые гарантии могут выдаваться:

банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии);

также другими коммерческими организациями.

К обязательствам лиц, не указанных в абзаце первом настоящего пункта и выдавших независимую гарантию, применяются правила о договоре поручительства (ст. 368 ГК).

Выдача независимой гарантии:

односторонняя сдел­ка, поскольку для ее совершения достаточно волеизъявления одной стороны — гаранта;

юриди­чески связывает гаранта возможностью предъявления бенефициаром требования исполнения обязательства, вытекающего из нее.

Субъекты отношений по независимой гарантии

1) гарант:

банки и иные кредит­ные организации;

другие коммерческие организации.

2) принципал (должник);







Бенефициар (кредитор).

Гарант — это лицо, которое выдало письмен­ный документ, содержащий обязательство выплатить денежную сум­му в случае представления бенефициаром письменного требования об оплате, составленного в соответствии с условиями банковской гаран­тии.

Принципал — лицо, являющееся должником по обязательству, исполне­ние которого обеспечивается банковской гарантией, выданной гаран­том по его просьбе.

Бенефициар — лицо, в пользу которого как кредитора принципала выдается банковская гарантия.

Принципалами и бенефи­циарами могут быть как юридические, так и физические лица.

Содержание и виды независимой гарантии

Содержание гарантии составляют условия:

о максимальной денежной сумме, подлежащей выплате гарантом;

сроке, на который выдана гарантия, или ином юридическом факте, при наступлении которого прекращается гарантийное обязательство;

правилах осуществления платежа;

перечне обстоятельств, при наступлении которых возможно сокращение суммы гарантийных выплат;

возможности или невозможности передачи бенефициаром права требования третьему лицу.

Виды независимых гарантий:

1) в зависимости от характера обязательств:

тендерные гарантии;

гарантии исполнения;

гарантии возврата платежа.

2) в зависимости от того, имеет ли гарант право отозвать выданную гарантию:

отзыв­ные;

безотзывные.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...