Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История таможенного дела в России.




История таможенного дела на территории России начинается со времени существования Киевской Руси. Каждое отдельное княжество, города проводили пошлины на ввозимые товары. Если товар был нужен и не производился их мастеровыми или не выращивался крестьянами, то мыт был минимальным, в противном случае высоким. Если товар везли свои купцы, то с них мыт собирался в значительно меньшем размере, чем за такой же товар с иноземных купцов. Мыт назывался сухим или водным в зависимости от того, каким путем доставлялся, по дорогам или водными путями. Собирали мыт мытари (налоговые инспекторы). Сбор таможенных платежей осуществлялся на таможнях.

Таможенная служба как единая государственная структура появилась 25 октября 1653 года, когда царь Алексей Михайлович подписал первый Таможенный (Торговый) устав. 25 октября отмечается как День таможенника Российской Федерации. Международный день таможенника 26 января.

В 1827 году была учреждена Таможенная пограничная стража (военная организация). На местах она подчинялась таможенным округам, а в центре – Департаменту внешней торговли министерства финансов. С 1864 года таможня полностью переходит в ведение министерства финансов.

Октябрьская революция внесла изменения в систему внешней торговли и, деятельность таможенных органов. Весной 1918 года была введена государственная монополия на внешнюю торговлю. Советское правительство приняло Декрет о таможенных сборах и учреждениях. Таможня стала подчиняться комиссариату торговли и промышленности. В 1924 году управление таможней было закреплено за комиссариатом внешней торговли. В 1991 году был создан Таможенный комитет СССР.

25 октября 1991 года, Президент России своим Указом образовал Государственный таможенный комитет , который в 2004 году был преобразован в Федеральную таможенную службу.

Субъектами внешней торговли в стране были всесоюзные внешнеторговые объединения. Всего их было более пятидесяти. Вся прибыль от внешней торговли шла в доход государства, поэтому сбор таможенных платежей и оформление таможенных документов носили очень ограниченный характер.

Всего в таможенных органах СССР служило порядка четырех – пяти тысяч человек.

После распада Советского Союза Россия оказалась лишена значительной части таможенной инфраструктуры. Таможенные платежи составляют более половины всех доходов государственного бюджета.

 

Роль таможенных органов.

Для начала необходимо дать определение, что же такое внешнеэкономическая безопасность.Сущестуют разные подходы к определению данного понятия, но наиболее распространен, так называемыйситуационный подход, определняющий ВЭБ как способность национальной экономики быть конкурентной, защищаться от возникающих угроз из вне, отвечать на новые вызовы и на этой основе – устойчиво развиваться.

Важнейшая роль в деле обеспечения внешнеэкономической безопасности государства принадлежит таможенным органам. Эту роль можно определить разобрав задачи и функции, возложые на ТО:

Правоохранительная

- борьба с контрабандой и иными преступлениями, административными правонарушениями в сфере таможенного дела, пресечение незаконного оборота через таможенную границу наркотических средств, оружия, культурных ценностей, радиоактивных веществ, животных и растений и и.д.

- содействие и осуществлении мер по защите государственной безопасности, общественного порядка, нравственной жизни и здоровья населения, окружающей среды.

- ведение комплекса оперативно-розыскной и следственной деятельности в делах о контрабанде.

- прогнозирование ситуаций, создающих угрозу экономической безопасности РФ.

- разработка и проведение специальных мероприятий по обеспечению оперативно-розыскной деяткльости.

- Розыск лиц, совершивших преступления в сфере таможенного дела.

Контрольная

- Обеспечение разрешительного порядка перемещения товаров через таможенную границу РФ.

- Проведение таможенного контроля и таможенного оформления.

- Осуществление контроля экспорта,

- Осуществление валютного контроля.

Защитная

- Обеспечение соблюдения законодательства в области таможенного дела, которое находится в компетенции ФТС России.

- Принятие мер по защите прав и интересов граждан, предприятий, учреждений и организации.

- Осуществление реализации социальной политики

- Защита интересов российских потребителей от ввозимых товаров.

Социально-экономическая

- Участие в разработке и реализации таможенной политики.

- Взимание пошлин, налогов и таможенных платежей.

- Таможенное регулирование торгово-экономических отношений.

- Ведение таможенной статистики и ТН ВЭД.

- Содействие развитию внешнеэкономических связей субъектов РФ, предприятий, учреждений и граждан.

- Создание необходимых условий для службы должностных лиц.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...