Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура таможенных органов.




Понятие и содержание таможенного дела.

Согласно ч. 2 ст. 1 Таможенного кодекса РФ таможенное дело в Российской Федерации представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Таможенное же регулирование заключается в установлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу и в соответствии с Конституцией РФ (п. «ж» ст. 71) находится в исключительном ведении Российской Федерации

Общее руководство таможенным делом осуществляет Правительство РФ. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела и обеспечивающим непосредственную реализацию в таможенных целях задач в области таможенного дела и единообразие применения таможенного законодательства Российской Федерации всеми таможенными органами на территории Российской Федерации является Федеральная таможенная служба (ФТС России), положение о которой утверждено Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2004 г. № 429. Нормотворческими полномочиями в области наделено Министерство экономического развития и торговли РФ, в ведении которого и находится Федеральная таможенная служба России.

Важнейшая роль в деле обеспечения экономических интересов государства принадлежит таможенному делу - одному из базовых институтов экономики.
Термин «таможенное дело» - в его современном понимании охватывает довольно сложный комплекс отношений, непосредственно связанный с внешней и внутренней политикой и деятельностью государства. В рамках проводимой в стране государственной политики таможенное дело носит многоцелевой характер и служит удовлетворению разнообразных интересов и потребностей современного российского общества.

Таможенное дело в Российской Федерации составляют таможенная политика, а также порядок и условия перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей, таможенного оформления, таможенный контроль и другие средства проведения таможенной политики в жизнь.

Таможенное дело тесно связано с международными отношениями.
Гармонизация и унификация с общепринятыми международными нормами и практикой - основное направление развития таможенного дела России насовременном этапе, о чем прямо указано в ст. 2 Таможенного кодекса. В интересах развития и укрепления международной экономической интеграции
Российская Федерация (ст. 4 Таможенного кодекса РФ) создает с другими государствами таможенные союзы, зоны свободной торговли, заключает соглашения по таможенным вопросам в соответствии с нормами международного права. При этом согласно ст. 6 Таможенного кодекса РФ применяется принцип приоритета международного договора над внутренним российским таможенным законодательством, т. е. если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Таможенным кодексом РФ и иными актами российского законодательства по таможенному делу, то применяются правила международного договора.

Центральное место в правовом обеспечении таможенного дела занимает
Таможенный кодекс. Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела и направлен на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности Российской Федерации, активизацию связей российской экономики с мировым хозяйством, обеспечение защиты прав граждан, хозяйствующих субъектов и государственных органов и соблюдение ими обязанностей в области таможенного дела.

В соответствии со статьей 1 Таможенного кодекса РФ под таможенным делом в Российской Федерации понимаются таможенная политика Российской Федерации и основные средства ее реализации: порядок и условия перемещения товаров и транспортных средств через российскую таможенную границу, взимание таможенных платежей, таможенное оформление, таможенный контроль и т.д.

 

 





Правовое обеспечение таможенного дела. (TRIPS)

Центральное место в правовом обеспечении таможенного дела занимает Таможенный кодекс. Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела и направлен на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности Российской Федерации, активизацию связей российской экономики с мировым хозяйством, обеспечение защиты прав граждан, хозяйствующих субъектов и государственных органов и соблюдение ими обязанностей в области таможенного дела.

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) или Соглашение ТРИПС (англ. Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, сокращенно TRIPS) - международное соглашение, входящее в пакет документов о создании Всемирной торговой организации. Соглашение устанавливает минимальные стандарты для признания и защиты основных объектов интеллектуальной собственности. Это соглашение было принято в ходе Уругвайского раунда Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1994 году.

Во-первых, Соглашение ТРИПС провозглашает, что национальное законодательство должно содержать эффективные способы защиты интеллектуальной собственности, в том числе направленные на оперативное пресечение нарушений. Способы защиты интеллектуальной собственности должны быть равными для всех и не приводить к излишним задержкам и усложнению защиты.

Во-вторых, Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности требует, чтобы национальное право предусматривало в качестве одного из способов защиты интеллектуальной собственности возмещение убытков.

В-третьих, право ВТО позволяет правообладателем использовать возможности таможенных процедур. Так, по заявлению правообладателя таможенный орган обязан принять временные меры по приостановлению выпуска товара, который нарушает авторские права или право на товарный знак.

В-четвертых, по соглашению ТРИПС временные судебные или административные меры могут быть направлены на сохранение доказательств нарушения интеллектуальных прав.

В-пятых, страны-члены ВТО обязаны установить уголовную ответственность за нарушение интеллектуальных прав, если нарушение совершено умышленно и в коммерческих масштабах.

Соглашение ТРИПС в целом уделяет основное внимание применению способов защиты интеллектуальной собственности на таможне. Это объясняется целями создания ВТО, которыми является преодоление таможенных барьеров и свободная торговля товарами и услугами, а также защита частного капитала, в том числе интеллектуального.


 

 

 


Структура таможенных органов.

Федеральная таможенная служба (ФТС) подчиняется непосредственно председателю правительства Российской Федерации.

Руководитель ФТС назначается Президентом РФ.

ФТС имеет в своей структуре Главные управления, управления, отделы.

Структурные подразделения, сгруппированные по направлениям их деятельности, подчиняются заместителям руководителя ФТС в соответствии с возложенными на них обязанностями.

К основным направлениям деятельности аппарата ФТС относятся:

- сбор таможенных платежей (оценка таможенной стоимости, таможенные пошлины, налоги, таможенные сборы и т.п.),

- правоохранительная деятельность (борьба с контрабандой, предупреждение административных нарушений, дознание, таможенные расследования и т.п.),

- сбор и анализ таможенной статистики,

- международная деятельность,

- кадровая политика (подбор, обучение, расстановка, воспитание кадров),

- планово-экономическая деятельность (включая бухгалтерию),

- материально-техническое обеспечение, капитальное строительство, связь, транспорт,

- социальное обеспечение, медицинское обслуживание.

Подразделения собственной безопасности, отвечающее за охрану государственной тайны, подчиняются непосредственно руководителю ФТС.

ФТС имеет свои представительства в ряде стран, является членом Всемирной таможенной организации. Российская таможенная академия с тремя её филиалами подчиняется непосредственно ФТС.

ФТС непосредственно подчиняются восемь региональных таможенных органов, которые выполняют возложенные на них обязанности на закрепленной за каждым из них территории. Например, Центральный таможенный орган действует в рамках г.Москвы, Московской области и всех прилегающих к ней областей. Главной задачей регионального таможенного органа является руководство и координация деятельности подчиненных ему таможен. Структура РТО схожа по своему построению со структурой ФТС, но без главных управлений.

Следующим уровнем таможенной системы являются таможни. Таможни делятся на пограничные (расположенные в пределах приграничной таможенной зоны составляющей не более 30 км.) и внутренние.

Таможням присвоен статус одной из категорий: высшая, первая, вторая. Таможенники сгруппированы по четырем сменам. Отдельно те, кто работает с сопровождаемым багажом физических лиц , и те, кто работает с несопровождаемым багажом последних и с товарами,ввозимыми или вывозимыми для коммерческой или хозяйственной деятельности, транспортными средствами.

Таможенные посты делятся на категории и насчитывают от нескольких человек до сотни таможенников и более. Таможенные посты занимаются таможенным оформлением, сбором таможенных платежей, пресечением таможенных правонарушений. Кадровый состав таможенных органов делится на сотрудников таможенных органов, имеющих специальные звания - от прапорщика таможенной службы до генерал-полковника таможенной службы, и на государственных служащих. Руководитель ФТС имеет звание действительного государственного советника таможенной службы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...