Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тенденции и перспективы управления маркетинговыми коммуникациями
Современная тенденция в маркетинговых коммуникациях – это стандартизация. Тенденция к стандартизации коммуникационных процедур требует проведения максимальной унификации товарной политики и программ, напрямую связанных с элементами коммуникационного комплекса. Несмотря на то, что стандартизация позволяет максимально сократить издержки, многие фирмы идут на модификацию с целью приближения своих маркетинговых комплексов к соответствующим потребностям для увеличения объемов продаж в конкретных странах. Глобальным коммуникационным программам уделяется все больше внимания. Производители известных торговых марок осознают необходимость своей экспансии на рынки, находящиеся за пределами их традиционных сфер деятельности. Важнейшей общемировой тенденцией, связанной с коммуникационным комплексом, является перераспределение коммуникационных бюджетов: снижается доля расходов на рекламу, растет доля расходов на мероприятия по личным продажам, стимулированию продаж и связям с общественностью К достоинствам стандартизации коммуникационной деятельности следует отнести: 1) существенную экономию затрат; 2) более высокое качество коммуникационного продукта; 3) возможность быстрого проникновения на рынки других стран
Экзаменационный билет № 13
Преимущества и недостатки личных продаж. Личные продажи — это форма коммуникации, в которой продавец пытается помочь или убедить возможных покупателей купить продукт/услугу компании. Отличие личных продаж от прямого маркетинга – в личных продажах присутствует личный контакт. Преимущества: § Наличие непосредственного контакта (чего нет в рекламе) между покупателем и продавцом: лицом к лицу или через телекоммуникации, например, в телефонных продажах. Личное взаимодействие обеспечивает коммуникативную гибкость: продавец видит или слышит реакцию потенциального покупателя на сообщение и может модифицировать сообщение в процессе его передачи в соответствии с реакцией. § Личная, индивидуализированная коммуникация позволяет продавцу адаптировать сообщение к специфическим нуждам ситуации потребителя. § Эффект презентации может быть оценен продавцом немедленно в силу наличия непосредственной и достоверной обратной связи. В случае неблагоприятной реакции продавец может модифицировать сообщение. § Непосредственная ориентация на целевые рынки и типы потребителей. § Личная продажа является наиболее эффективным элементом маркетинговых коммуникаций. Недостатки: § Высокая стоимость контакта. Визит к потребителю включает затраты на рекрутинг продавца, его обучение, зарплату, его транспортные и командировочные расходы. Охват крупных аудиторий посредством персональных продаж может оказаться дорогостоящим. § Ограниченность охвата аудитории. Высокая стоимость личных продаж не позволяет охватить большое количество потребителей. § Разные люди могут не донести сообщение одинаково и в точности. Это осложняет доведение целостного и единого сообщения до всех потребителей.
Особенности наружной рекламы. Наружная реклама — текстовая, графическая, либо иная визуальная информация рекламного характера, которая размещается на специальных стационарных или временных конструкциях, расположенных на открытой местности, внешних поверхностях зданий и сооружений, элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог или на них самих. Представляет собой канал доставки рекламной информации с низкой избирательностью, воздействующий на различные типы массовой аудитории. Особенности наружной рекламы: § в силу своего размера плакаты привлекают к себе внимание; § большинство плакатов выполнено в цвете, сцены на них реалистичны; § правильно выбранное расположение плакатов делает рекламную кампанию эффективной; § красочные плакаты способствуют закреплению сюжета в памяти потребителя.
ü При размещении наружной рекламы исключительно важны такие параметры как средство рекламы и места размещения. Чем больше расстояние, с которого четко и безошибочно воспринимается изображение, и меньше скорость движения людей в этом месте, тем выше эффективность воздействия рекламы. У подавляющего большинства потребителей наружной рекламы время зрительного контакта, необходимого для прочтения текста и просмотра изображения, не превышает нескольких секунд. Как показывают исследования, при использовании статичного изображения визуализация рекламного обращения должна быть лаконичной и броской, содержать одну иллюстрацию и не более семи слов. Нюансы оформления рекламного обращения, такие как шрифты, цветовая гамма, графические и объемные объекты, визуальные, динамические и световые эффекты, должны быть ориентированы на конкретный потребительский сегмент рекламируемого предложения. Поэтому стадия разработки дизайн-проекта наружной рекламы требует определенного знания потребительской психологии и особенностей визуального восприятия.
ü Для наружной рекламы исключительно важны такие параметры, как точка обзора и угол зрения. Точки обзора необходимо учитывать при выборе места расположения рекламы. Лучшим считается место размещения с максимальным количеством точек обзора. Угол зрения водителя автомобиля и пешехода различны, при этом угол зрения пешехода, идущего в толпе, и одиночного пешехода также будет различным из-за особенностей перемещения, а угол зрения водителя и пассажира будет различным из-за разницы их расположения в салоне автомобиля.
ü Восприятие наружной рекламы зависит не только от точки обзора и угла зрения, но и от места ее расположения в окружающем пространстве. Рекламный носитель воспринимается не только сам по себе, но и с участком прилегающей к нему территории и окружающими объектами. С этим связан один из известных парадоксов наружной рекламы, который заключается в том, что она должна одновременно и сочетаться с окружающей обстановкой, и выделяться из нее.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 228. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |