Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исчисление среднего заработка. Охрана зар. Платы.




Во всех случаях, кроме применения суммированного учета рабочего времени, для определения среднего заработка используется средний дневной заработок. Это установлено пунктом 8 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года №213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее Положение №213).

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате. В соответствии с пунктом 12 Положения №213 при определении среднего дневного заработка из расчетного периода исключаются праздничные нерабочие дни, установленные федеральным законом.

Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), праздничными нерабочими днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

Трудовое законодательство охраняет право работников на получение причитающейся им заработной платы, устанавли­вая правила и сроки ее выплаты, ответственность за наруше­ние сроков выплаты заработной платы, а также ограничивая возможность и размеры удержаний из заработной платы.

 

Ст.136 ТК РФ предусматривает, что при выплате заработной пла­ты работодатель обязан в письменной форме извещать каждо­го работника о составных частях заработной платы, причитаю­щейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сум­ме, подлежащей выплате. Все эти сведения должны быть ука­заны в расчетном листке, форма которого утверждается рабо­тодателем с учетом мнения представительного органа работ­ников.

 

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указан­ный работником счет в банке на условиях, определенных кол­лективным или трудовым договором. Также в договорном по­рядке определяются место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме.

 

Заработная плата выплачивается непосредственно работни­ку, за исключением случаев, когда иной способ выплаты пре­дусматривается законом или трудовым договором.

 

Работодатель должен выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правила­ми внутреннего трудового распорядка организации, коллектив­ным или трудовым договором. Для отдельных категорий ра­ботников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. При совпадении дня выпла­ты с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. Работодатель и (или) уполномоченные им в уста­новленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие на­рушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Так, ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установ­лена ответственность за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.

 

В соответствии со ст. 142 ТК РФ в случае задержки выпла­ты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостано­вить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом не допускается приостановка работы: в периоды вве­дения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Феде­рации, других военных, военизированных и иных формирова­ниях и организациях, ведающих вопросами обеспечения оборо­ны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по пре­дупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрез­вычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно об­служивающих особо опасные виды производств, оборудования; в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельнос­ти населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабже­ние, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

 

Ограничение удержаний и размера удержаний из заработ­ной платы. Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Так, в соот­ветствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы ра­ботника для погашения его задолженности работодателю мо­гут производиться в следующих случаях:

 

• для возмещения неотработанного аванса, выданного ра­ботнику в счет заработной платы;

 

• для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на работу в другую мест­ность;

 

• для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне вы­плаченных работнику в случае признания органом по рас­смотрению индивидуальных трудовых споров вины ра­ботника в невыполнении норм труда или простое;

 

• при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный опла­чиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удер­жания за эти дни не производятся, если увольнение про­изводится по основаниям, не связанным с виновным по­ведением работника.

Понятие охраны труда.

(ст.209)Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Значение охраны труда многоаспектно. Всесторонняя охрана труда имеет большое социальное, экономическое и правовое значение.

           Социальное значение охраны труда: а) охраняет жизнь и здоровье трудящихся от возможных производственных вредностей; б) способствует их культурно-техническому росту: лишь не чрезмерно усталый от работы в грязных, загазованных производственных помещениях работник способен вечерами учиться, повышать свою квалификацию, читать, развлекаться, заниматься спортом, развивать личность; в) способствует гуманизации труда.

           Экономическое значение охраны труда заключается в том, что она способствует: а) росту производительности труда работников, а тем самым и росту производства, экономики; б) сокращению потерь рабочего времени от временной нетрудоспособности работников из-за производственных травм, профессиональных заболеваний, экономии средств Фонда социального страхования.

           Правовое значение охраны труда: а) способствует работе по трудоспособности, учитывая женский организм, организм подростков, пониженную трудоспособность инвалидов, пенсионеров; б) реализует субъективное право работников на всестороннюю охрану труда и обязанность работодателя по обеспечению этого права; в) является важнейшим элементом трудового правоотношения, прием работников осуществляется с учетом тяжести условий труда.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...