Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура: правящая группа, оппозиционная группа





31. Типы политических режимов и их характеристика.

Демократия.

Основа демократического метода властвования – участие народа в принятии властных решений.

Для демократии характерно:

1. Источником власти в государстве является народ. Государственные законы защищают власть от произвола индивидуумов, а народ от произвола власти.

2. Политическая власть осуществляет свои функции в соответствии с принятыми законами, все живут по принципу: «гражданам разрешено все, что не запрещено законом, а представителям власти только та деятельность, которая предусмотрена соответствующими подзаконными актами».

3. Разделение властей. Отдельно существуют законодательная, судебная и исполнительная власти.

4. Народ вправе влиять на выработку политический решений.

5. Многопартийная система (политический плюрализм).

6. Высокая степень реализации прав человека.

 

Авторитаризм.

Функции власти сконцентрированы в руках группы лиц либо одного человека. При этом живы представительные органы, проводятся референдумы, формально народ принимает участие в жизни государства.

Методы авторитаризма:

1. Навязывание обществу какой-либо идеологии.

2. Ограничение демократических свобод.

3. Конституционные институты отменяются совсем либо существуют лишь формально.

4. Контроль власти над обществом.

5. Отсутствие оппозиции.

6. Цензура.

 

Тоталитаризм.

Тоталитаризм есть крайняя форма авторитаризма, это сравнительно молодой политический режим, возникший в 20-м веке. Государство стремится установить тотальный контроль над обществом и каждым человеком в отдельности, что совершается обычно силовыми методами.

Как распознать тоталитаризм:

1. Ограничение политических и экономических свобод.

2. Господство одной официальной идеологии и политической силы.

3. Государственная монополия на информацию.

4. Отсутствие (ликвидация) конституционных прав и свобод.

5. Репрессии в отношении инакомыслящих (оппозиции).

 

Деспотия.

Самодержавная власть, неограниченная монархия, бесправие подданных и тирания во всех сферах жизни.

Отличия:

1. Тотальное управление экономикой. Государство распоряжается всей производимой продукцией.

2. Отсутствие какой-либо политической динамики.

3. Деспотия всегда была одним из наиболее стабильных политических режимов, так как появление какой-либо оппозиции власти исключено в принципе.

 

Анархия.

Политический режим, предполагающий наличие прав без обязанностей, упразднение всех институтов власти, фактически безвластие, неподчинение людей руководству со всеми вытекающими отсюда последствиями. Философия анархизма: любая власть означает неравенство и подавление людей. В истории анархия редко тянулось долго, так как всегда

находился кто-то, кто захватывал пустующий престол (или кабинет).

Принципы анархии:

1. Равенство по отношению к власти. все имеют одинаковый доступ к власти и могу т участвовать в принятии решений.

2. Демократия, как ни странно, но имеется в виду всеобще равноправие и наделение каждого способностью влиять на власть.

3. Свобода организаций – люди свободно объединяются в такие организации, в которые хотят.

4. Взаимопомощь как полярная противоположность конкуренции.

5. Разнообразие – использование различных форм во всех институтах общественной жизни.


32. Понятие, структура и классификация политических институтов. Политические институты и политическая стабильность.

Политический институт – группа людей, объединённых какой либо идеей для выполнения определённых функций

Структура, внутренние элементы политических институтов выглядят следующим образом: а) статус людей в политической сфере деятельности и политических отношений; б) совокупность ролей, которые выполняют люди, ассоциированные в рамках данного института; в) политические нормы, как субъективные компоненты деятельности, которые функционируют в форме обычаев, традиций, законов, принципов.

классификацию политических институтов необходимо дать по таким критериям как: а) степени организованности; б) вертикальной и горизонтальной дифференциации; в) видам деятельности


33. Государство как институт политической системы общества.

Государство – особая система органов и учреждений, обладающих верховной властью на определённой территории, осуществляющих управление обществом, охрану его экономической, социальной структуры и граждан

Функции: руководство и управление (ориентирована на выработку механизмов реализации задач), внутренняя и внешняя, обеспечение консолидации общества, экономическая


34. Формы правления современных государств.

  • Монархия
    • Абсолютная монархия
    • Конституционная монархия
      • Дуалистическая монархия
      • Парламентарная монархия
  • Республика
    • Президентская республика
    • Парламентарная республика
    • Смешанная республика
    • Суперпрезидентская республика


35. Территориальное устройство государств. Федерация и конфедерация: сравнительный анализ.






КОНФЕДЕРАЦИЯ

Органы управления.Отсутствие у постоянно действующих государственных органов властных полномочий, формирование только тех органов, которые решают специально оговоренные задачи, формирование парламента представительными органами субъектов, а не путем выборов, означающее обязательность для членов парламента следовать рекомендациям и указаниям этих органов. Но представители швейцарских кантонов не обязаны голосовать по инструкции, а представители Бундесрата Германии в конфедеративных образованиях типа Европейского союза должны голосовать в соответствии с официальной позицией земли, которую они представляют.

Компетенциясоюза существенно ограничена и касается только общих вопросов: международные дела, оборона, иногда— экономика, набор воинских формирований субъектами. Отсутствие союзного гражданства, права прямого сбора налогов с граждан.

Изменение договоров.Пакт о создании конфедерации не может быть подвергнут ревизии, поскольку, как правило, весьма сложно достичь единства ее основателей по этому вопросу.

Правовая основа.Конфедерация в отличие от своих государств-членов строит свою деятельность на основе международного права и принятых добровольно при вхождении в нее международно-правовых обязательств. Обладание членами конфедерации суверенитетом лишает силы решения центральной власти без их согласия. Право отказа членов конфедерации от признания либо применения актов союзной власти. Ограниченный круг предметов ведения. Формирование бюджета за счет добровольных взносов, вносимых целевым порядком под договорные обязательства, право на установление таможенных и других ограничений, отсутствие единой системы денежного обращения, союзного гражданства. Но ЕС, например, нарушает эти принципы, постепенно перерастая в Федерацию.

Правопрекращения членства.Государства—члены конфедерации могут прекратить свое членство, когда захотят, и в той форме, как они этого хотят, поскольку они сохраняют свой суверенитет.

В действительной практике существующие конфедерации, хотя и имеют право прекраща ются попытки теоретически осмыслить отдельные стороны этого многофакторного явления общественной жизни.

Начало теории федерализма положил Иоханнес Альтузис (1562— 1638), разработавший «федеральную теорию народного суверените-та» на основе принципа союза или согласия. Он считал, что федера-ция учреждается в результате иерархического возвышения новообра-зованного союза над меньшими по размеру союзами—начиная с семьи до государства.

Основоположники американской федеративной системы А. Гамильтон, Д. Джей и Д. Мэдиссон уточнили это положение в отношении гражданских прав: каждый гражданин в рамках федеративной системы правления принадлежит двум общностям—штату и союзу в целом.

В дальнейшем федерализм осмысливался в плане выяснения вопросов, касающихся суверенитета,—политико-правового статуса, полномочий и компетенции федерации и ее составных частей.

Концентрация власти на уровне общефедеральных органов, что характерно для большинства федераций, при одновременном сокращении властных полномочий членов федерации—такова реальная практика государственного федерального строительства, что разрушает многие теоретические построения специалистов о равенстве и партнерстве федерального государства и его субъекта, подрывает концепцию «делимого суверенитета».

В современных условиях термин «федерация» может трактоваться по-разному. Федерацией может быть как объединение государств, так и исторически сложившееся государство, которое, постепенно развиваясь, федерализируется. Любая федерация имеет свою историю, в ходе которой закладывались и проявлялись федеративные начала. Но историю нельзя искажать или переписывать.

В уже упоминавшемся словаре «Федерализм» можно прочитать следующее: «Федерация может быть не обязательно объединение государств, а такое исторически сложившееся государство, которое, постепенно развиваясь, переходит на путь федерализации».

По оценке Р. Уаттса, федерацию, как политическую систему государства, отличают следующие характеристики:

— два уровня управления, каждый из которых непосредственно работает для граждан;

—формальное конституционное распределение законодательных и исполнительных полномочий, разделение доходных источников между двумя уровнями власти при соответствующей степени автономии каждого уровня;

—обеспечение представительства и защита соответствующих региональных взглядов в федеральных институтах политической власти, в частности, через вторую палату федерального парламента;

—верховенство конституции, которая не может изменяться односторонне; для изменения требуется согласие большинства членов федерации;

ния членства, не могут его использовать. В 1830 году в Швейцарии со стороны кантона Нешатель (NeucSatel) была предпринята попытка выхода из союза, но кантону было отказано.

Отношения между органами власти.В конфедерации органы власти не имеют прямых отношений с органами власти государств-членов и соответственно никак не связаны с гражданами этих государств. Решения центральной власти не имеют силы без согласия членов конфедерации. Члены конфедерации имеют право отказаться от применения на своей территории актов центральной власти, обладают значительной автономией в принятии любых решений, включая подписание международных договоров. Являясь носителями суверенитета, могут выступать в качестве субъекта международного права.

Свободы.Конфедерация делает все для защиты свобод на всей территории. Нет единого гражданства. Население остается гражданами суверенных государств, входящих в конфедерацию.

 

ФЕДЕРАЦИЯ

 

Органы управленияменее зависимы от государств—членов. Обнаруживают постоянную тенденцию к централизованным формам управления государственными структурами, в том числе субъектами федерации. Обеспечивают принцип территориальной целостности государства, исходя из того, что вся политика в отдельных частях федерации должна проводиться в соответствии с решениями общефедеральных органов. Идет постоянная борьба и сотрудничество двух правительственных систем из-за наличия между ними налоговой и финансовой зависимости и определенной самостоятельности ее членов в конституционно установленных пределах.

Компетенциягосударства весьма широка и ее расширение является очевидной тенденцией современного федеративного развития. Право прямого нало- гообложения граждан субъектов—членов федерации. Центральное правительство, как правило, обеспечивает финансовое выравнивание территорий.

Изменение договоров.В федерации, несмотря на возражения отдельных ее членов, возможно изменение учредительных документов при согласии большинства.

Правовая основа.Федерации— национальная конституция, не исключается ситуация, когда международное право лежит в основе деятельности ее отдельных членов. При этом, как правило, в федерации отдается должное коммунальному праву, поскольку оно является категорией прежде всего юридической и только потом политической. Политическая и территориальная власть разделена между двумя независимыми структурами, каждая из которых имеет собственную юрисдикцию: национальную и провинциальную. Одна власть никак не зависит от другой. Но граждане федеративного государства представляют собой единую нацию. Каждый гражданин в рамках федеративной системы правления принадлежит двум общностям: федерации и ее субъекту.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...