Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущностные и прикладные функции социально-коммуникационных явлений




Отличительные особенности сущностных и прикладных функций

Сущностные функции Прикладные функции
Первичны, исходны. Вторичны, производны.
Независимы от социальных, экономических, политических условий в пределах археокультуры, палеокультуры, неокультуры. Зависимы.
Стабильны, неизменны, ограничены по составу. Динамичны, изменчивы, неограниченны по составу.
Раскрывают сущность данного предмета.   Раскрывают конкретные возможности использования данного предмета для решения текущих общественных задач.
Изначально и необходимо присущи данному предмету. Появляются в процессе создания или общественного использования предмета

Языку и речи присущи, согласно лингвистическим тео­риям, две сущностные функции: коммуникационная и по­знавательная, причем коммуникационная функция расщеп­ляется на коммуникационно-временную и коммуникационно-пространственную функции. Коммуникативно-временная — сущностная функция языка; коммуникативно-пространственная — сущностная функция речи. На этих функциях основаны многочисленные прикладные социальные функции, используемые на различных уровнях коммуникации — межличностном, групповом и массовом.

Документная коммуникация выполняет те же коммуни­кационно-временные и коммуникационно-пространственные сущностные функции, но в связи с искусственным происхождением документов им присуща еще одна сущностная функция, которая отсутствует у естественно воз­никших языка и речи - ценностно-ориентационная, и определяется она целевым назна­чением документа: нет бесцельно созданных документов. Прикладные функции документов обусловлены появлением ДОКС и коммуни­кационных служб, которые начали оформлять, тиражировать, хранить и распространять документы по заказам различных социальных институтов (церковь, государство, литература, наука).

Индустриальная ОКС, как и предшествовавшая ей рукописная и мануфактурная коммуникационные систе­мы, унаследовала три сущностные функции документов, но освоила еще две сущностные функции: функцию формирования документных потоков и поисковую функ­цию. Эти пять функций распределились между социаль­но-коммуникационными институтами (см. рис. 9.1) сле­дующим образом: нормативные институты выполняют коммуникационно-временную, коммуникационно-про­странственную и ценностно-ориентационную функции (в пределах народных пониманий правды, добра, красоты); общедоступные коммуникационные институты и специ­альные коммуникационные службы функционально спе­циализировались на кумулятивные, которым свойствен­ны коммуникационно-временная, коммуникационно-про­странственная, ценностно-ориентационная и поисковая функции, и некумулятивные, ограничивающиеся коммуникационно-пространственной, ценностно-ориентационной и функцией формирования документных потоков; доинституционные службы имеют ту же функциональную специализацию, что и некумулятивные институты.

Итак, сущностные функции всех коммуникационных явлений — от естественного языка и речи до социально-ком­муникационных институтов включают две основополагаю­щие функции — коммуникационно-пространственную и коммуникационно-временную; остальные сущностные функции наращиваются на их основе по ходу социально-культурной эволюции человечества.

Такое положение естественно и вытекает из опреде­ления социальной коммуникации как движения смыслов в социальном времени и пространстве; в противном слу­чае эти явления не были бы коммуникационными.

Либерально-демократические принципы функционирования социально-коммуникативных институтов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...