Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состав преступления и его функции. Признаки состава преступления и их значение в процессе квалификации преступлений.




 

Уголовно-правовая норма и фактические обстоятельства со­вершенного деяния - два круга явлений, объединяемые в про­цессе квалификации. Это объединение осуществляется при помо­щи выделения в том и другом общих для них признаков. При квалификации используется не вся уголовно-правовая норма, так же как и не вся совокупность признаков совершенного конкретного преступления. Та часть признаков, которая необходима для квалификации содеянного, охватывается понятием состава преступления. В состав как элемент уголовно-правовой нормы законодателем включаются лишь те признаки, которые в своей совокупности характеризуют сущ­ность преступления данного вида, свидетельствуют о наличии, ха­рактере и, в общих чертах, о степени его общественной опасности.

Состав - это не только совокупность, а строгая система признаков преступления. Состав отражает характерные для преступления внутренние связи образующих его элементов. Состав преступления является единой общей моделью структуры всех преступлений и построение на этой основе состава каждого преступления из четырех основных групп признаков, характеризующих объект, субъект, объективную и субъективную сторону преступления. Структурный характер состава пре­ступления имеет принципиальное значение для квалификации, ибо дает возможность выработать некоторые общие ее принципы.

Состав преступления представляет собой систему таких при­знаков, которые необходимы и достаточны для признания, что лицо совершило соответствующее преступление. Они необходи­мы в том смысле, что без наличия всех признаков состава в их совокупности лицо не может быть обвинено в преступлении, а следовательно, и привлечено к уголовной ответственности. Они достаточны потому, что нет необходимости устанавливать ка­кие-либо дополнительные данные, чтобы иметь основание предъя­вить соответствующему лицу обвинение в совершении преступ­ления.

Отмеченные свойства состава определяют и его правовое значение. Прежде всего оно заключается в том, что состав служит юридическим основанием привлечения лица, совершившего пре­ступление, к уголовной ответственности. Если каждый признак конкретного преступления входит в обобщенный признак состава, соответствует ему так же как единичный предмет относится к оп­ределенному классу предметов, мы говорим, что в действиях этого лица имеется состав преступления. При расхождении хотя бы одного признака основание для наступления уголовной ответствен­ности отсутствует. Ответственность наступает по определенной статье Особенной части уголовного законодательства. Именно в этом смысле состав преступления следует считать необходимым и един­ственным основанием уголовной ответственности, а поэтому и юри­дическим основанием квалификации преступлений.

Следствием указанных свойств состава преступления являет­ся и то, что он обеспечивает разграничение преступлений.

Разграничительная функция состава имеет важное практическое значение, так как она позволяет дифференцировать ответствен­ность в зависимости от степени общественной опасности раз­личных преступлений, избирая те правовые последствия, которые законодатель считает наиболее эффективными для борьбы с дан­ным видом преступлений.

Если сравнить все составы преступлений, предусмотренные в Уго­ловном кодексе, то по количеству сходных признаков можно выделить три основных случая:

а) составы не имеют между собой ни одного общего признака (кроме вменяемости субъекта преступления). Например, у составов причине­ния смерти по неосторожности (ст. 109) и угона транспортного средства (ст. 166) различны все признаки объекта, объективной, субъективной стороны и субъекта (кроме вменяемости). Разграничение таких соста­вов не представляет трудности, да оно и не требуется в практической работе, потому что совершенное преступление нельзя отнести одновре­менно к столь разным уголовно-правовьм нормам;

б) составы имеют несколько общих признаков. В таком соотноше­нии находятся, например составы кражи чужого имущества (ст. 158) и похищения человека (ст. 126). Объекты этих преступлений различны: в первом случае - это собственность, во втором - личная свобода. Субъ­екты совпадают, в том числе по возрасту. Частично совпадают способ действия (похищение человека может быть и тайным) и форма вины (умысел). Но далее снова различия: по предмету посягательства и по субъективной стороне (при похищении человека корыстная цель не обязательна). И в этих случаях разграничение преступлений не пред­ставляет собой сложности, так как оно может быть проведено по не­скольким признакам состава;

в) составы имеют все общие признаки, кроме одного, который и является разграничительным. Так, кража отличается от грабежа лишь способом действий (тайное хищение или открытое). Объект, субъект, предмет посягательства, субъективная сторона у всех видов хищения чужого имущества, как известно, одинаковые.

Именно подобные случаи и вызывают при квалификации преступлений наибольшие трудности. Такие составы легко смешать, особенно если единственный разграничительный признак определен недостаточно четко.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...