Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Солнечная активность и ее изменения. Проявления на Земле. Закон А.Л.Чижевского




А.Л.Чижевский (1897-1964) – биофизик, археолог, основоположник гелиобиологии. Чижевский долгое время занимался распределением болезней по земному шару и установил две закономерности: 1) не бывает одновременного всплекса болезней по всему земному шару, всегда в разных районах есть положительные и отрицательные отклонения от некой средней величины; 2) наблюдается цикличность распространения болезней во времени.

На основе данных о болезнях Чижевский установил закон квантитативной компенсации в функциях биосферы, связывающий циклы солнечной активности с многими процессами в биосфере. Солнечная активность в значительной степени влияет на биологическую продуктивность живых организмов (продуктивность – способность накапливать энергию солнечного света в органическом веществе).

Солнечно-земные связи – отетные реакции географии оболочки на изменения солечной активности. В настоящее время солнечную активность связывают с регулярным образованием в атмосфере Солнца пятен, факелов, вспышек, протуберанцев. В середине 19 в. Р. Вольф вычислил количественный показатель солнечной аквтиности, известный во всем мире как число Вольфа. Этот индекс используют в тех случаях, когда стремятся установить число групп солнечных пятен и строение каждой из них. Обработав накопленные к середине прошлого века материалы наблюдений за солнечными пятнами, Вольф смог установить средний 11-летний цикл солнечной активности. Фактически интервалы времени между годами максимальных или минимальных чисел Вольфа колеблются от 7 до 17 лет. Одновременно с 11-летним циклом протекает вековой, точнее 80-90-летний, цикл солнечной активности. Несогласованнонакладываясь друг на друга, они вносят заметные изменения в процессы, совершающиеся в геогр. оболочке. Энергетической базой солнечно-земных связей выступает энергия электромагнитного и корпускулярного излучения. На пути к поверхности Земли солнечное излучение преодолевает несколько преград: межпланетную среду, нейтральную, атмосферу, ионосферу и геомагнитное поле.

На тесную связь многих земных явлений с солнечной активностью еще в 1936 г. указывал Чижевский, писавший о том, что подавляющее большинство физико-химических процессов на Земле представляет рещультат взаимодействия космических сил. В причинную зависимость от степени напряженности солнечной активности поставлены следующие физические явления: магнитные бури, частоты полярных сияний, количество УФ-радиации, интенсивность грозовой деятельности, температура воздуха, атм. давление, осадки, уровень озер, рек, грунтовых вод, соленость и ледовитость морей и др. Велико воздействие солн. активности на общую циркуляцию в тропосфере. Установлено, что интенсивность ее изменения в максимумы 11-летних циклов, а вместе с ней и тип атм. циркуляции. Установленным фактом в проблеме солнечно-земных связей является углубление циклонов и усиление антициклонов в период солнечной активности.

Проблему Солнце – живое вещество геогр. оболочки исследует наука гелиобиология. Одним из основоположников гелиобиологии был наш соотечественник Чижевский. Согласно данным гелиобиологов, существуют два типа связей между солн. активностью и орг. миром Земли: 1) прямое воздействие солн. возмущений на живые организмы – в частности, установлена достоверная связь поведения микроорганизмов с солнечной активностью; 2) осуществляется опосредованно через гидроклиматические условия.

От солнечной активности зависит прирост древесины, массовое появление вредителей леса и с/х культур, срок вегетационного периода у растений, многие заболевания человека и т.д.


 


Трехосность Земли и ее причины. Симметрия и ассиметрия планеты. Критические широты и меридианы

В XVII веке Ньютон показал, что Земля является сфероидом. В ХХ веке было установлено , что экваториальное сечение Земли не является точным кругом, а представляет собой эллипс, для которого большая полуось примерно на 200 м больше малой. Таким образом, Земля представляет собой не сфероид, а трёхосный эллипсоид вращения (две оси в плоскости экватора и одна в плоскости меридиана).

Симметрия Земли – 2 полушария – северное и южное, 2 полюса.Важнейшая особенность формы земли-дисимметричность.Асимметрия связана с действием космической, центробежной сил.Дисимметрия поверхности распространяется вглубь (на глубину мантии = 3000км), дисимметрияраспростораняется по всему объему земли.

С тихоокеанской стороны радиус Земли меньше африканского 12 в.д.

Критические широты обязаны своим появлением переменным сжатием планеты (35с.ш. и 35 ю.ш., экватор, 51-52 ю.ш., 51-52 с.ш.). Сжатие из-за изменения скорости вращения.

-восточное полушарие (океаническое)

-западное полушарие (континентальное)

Умирание земной коры до сих пор не доказано с точки зрения постоянства объема земли (если она рождается, то она должна и умирать или земля должна возрастать).

Наблюдается полярная асимметрия географической оболочки. В Северном полушарии суша занимает 39%, в южном – 19%. В южном полушарии нет зон тундры, лесотундры, тайги, смешанных лесов, почти нет широколиственных лесов.

Пример: 51 градус с.ш.

Стоунхедж (4 тыс лет назад)

Круги на полях (максимум кругов на данной широте)

Угол наклона пирамид в Египте (51 градус).

Место сопряжение полушарий в евразии.

102 меридиан восточной долготыСамая большая полоса суши, интенсивная вулканическая деятельность, землетрясение, атм. давление на этом меридиане максимально. Делит на океаническое и континентальное полушарие.

Мыс Челюскин и Сингапур

Устье Ангары

Остров Суматра (вулкан Керинчи)

С противополжнойстроны78 меридиан западной долготы:

Вулканы Эквадора ( чимборассо, котопахи, антисана), сев.магн. полюс перемещается вдоль этого меридиана.

Вулкан Камерун (на продолжении океанического меридиана 168 з.д.) – 12 в.д.

Свойства ландшафтной сферы Земли

Ландшафтная оболочка (ландшафтный покров) – сфера взаимодействия земной коры (верхней ее части), атмосферы (в лице тропосферы), гидросферы и биосферы.

Свойство ландшафтной оболочки:

1) Взаимодействие их сфер – литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы

2) Взаимодействие разных источников энергией

3) Вода в трех агрегатных состояниях

4) Наличие разнообразных форм жизни

5) Разнообразие, неоднородность ландшафтов

6) Ярусность

7) Периодичность, цикличность. Волновой характер процессов

8) Круговорот веществ

9) Гетерохронность развития

10) Человек и человечество как результат развития ландшафтной оболочки


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 361.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...