Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История землеведения. Вклад М.В.Ломоносова в развитие географии




География в системе наук о Земле и ее роль в жизни общества

География – система естественных и общественных наук о природе, населении и хозяйстве Земли. Изучает структуру, функционирование и эволюцию ландшафтной сферы Земли, взаимодействие и распределение в пространстве-времени ее отдельных частей – природных и природно-общественных геосистем и компонентов.

Ф-ции и задачи географии: 1) познавательная, информативная – как устроен мир; 2) установление законов и закономерностей пространственно-временной организации ландшафтной оболочки Земли; 3) конструктивная – оптимизация территориальной организации общества; 4) географические прогнозы; 5) обеспечение сохранения среды обитания человека, сохранение ландшафтного разнообразия; 6) учебно-воспитательная.
Система географических наук: физ. география и эк. география (картография, страноведение, география океана, историч. география).Физ: общая физич. география, ландшафтоведение (региональная физ. геогр.), палеография. Эк. география: общая соц-эк геогр., регион.соц-эк геогр., политич. география.

Отраслевые науки: топография, геоморфология, климатология, гидрология, гляциология, лимнология, география почв, биогеография, география промышленности, география с/х, география транспорта, география населения, география сферы обслуживания, география культуры, география поведения.

Прикладные геогр. дисциплины: медицинская геогр, мелиоративная геогр, рекреационная геогр, военная.


 



Античная география

В античное время значительно расширился географический кругозор людей. Этому способствовали, например, походы Александра Македонского на Ближний и Средний Восток, в Индию и Среднюю Азию (4 в. до н.э.). В походах принимали участие ученые, происходил сбор коллекций. Еще до Александра Македонского в 5 в. до н.э. Геродот совершал важные географические открытия и составлял карты. Он, в частности, побывал на северном побережье Черного моря.

В 6 в. до н.э.Пифагор впервые предположил, что Земля имеет шарообразную форму. В 4 в. до н.э. Аристотель доказал это, наблюдая лунное затмение (круглая тень) и расширение видимости при поднятии на большую высоту.

В античное время появились первые гидротехнические сооружения, существовала мелиорация и ирригация. Таким образом, уже в то время человек научился управлению режимом рек и др. видам воздействия на природу.

Ю.Г. Саушкин называет первым географом Древней Греции Гекатея (6-5 вв. до н.э.), который создал первые прозаические описания дальних стран.

Эратосфен, живший в 3-2 вв. до н.э., впервые ввел термин география. Под ней Эратосфен понимал современную физическую географию (термин «экономическая география» был введен в 1745 г. М.В. Ломоносовым). Эратосфен сделал географию точной наукой, изобретя градусную сеть, измерив Землю через дугу меридиана (он определил длину экватора с ошибкой всего на 310 км). Эратосфен также установил единство Мирового океана.

Римский ученый, грек по национальности,Страбон (1 в. до н.э. – 1 в. н.э.) систематизировал знания накопленные путешественниками и учеными-географами за 4 века. 17 тт. его собрания сочинений были посвящены географии. Этот труд можно считать итогом всей географии античного периода. Одной из важнейших задач географии Страбон считал освоение территории. Однако главным он считал установление различий местностей, описание материков и морей и объяснение этих различий (хорологический подход). Страбон положил начало страноведению.

Птолемей четко разделял понятия географии и хорографии (в его понимании – страноведение). Под географией он понимал общую географию и картографию. Хорография, должна устанавливать особенности отдельных местностей, география – давать общие описания Земли. Птолемей ввел в науку понятие географической и картографической генерализации.


 


История землеведения. Вклад М.В.Ломоносова в развитие географии

Ученые Древней Греции уже за несколько веков до н.э. пришли к заключению о шарообразности Земли (Пифагор первым предположил, Аристотель – доказал). Тогда же была высказана идея о вращении Земли вокруг своей оси. Многие вопросы общ.землеведения отражены у Аристотеля (4 в. до н.э.) в его «Метеорологии» (взаимосвязь «сфер», круговорот влаги и образование рек за счет поверхностного стока, изменения земной поверхности, морские течения, землетрясения, зоны Земли). Эратосфен (3 в. до н.э.) впервые точно измерил окружность Земли по меридиану (252 тыс. стадий, что близко к 40 тыс. км). Завершает античный период в развитии географии Птолемей (2 в. до н.э.) со своим «Руководством по географии», различал географию и хорографию, предложил 2 картографические проекции, его считают «отцом» картографии.

В 1650 г. Бернхард Варений в Голландии публикует «Всеобщую географию» - труд, с которого можно вести отсчет времени общего землеведения как самостоятельной научной дисциплины. В нем нашли обобщение результаты ВГО и успехи в области астрономии, опирающейся на гелиоцентрическую систему мира (Коперник, Галилей, Бруно, Кеплер). По Варению, предмет географии – земноводный круг (земля+вода+атмосфера).

Александр Гумбольдт (18-19 в.) – одна из вершин в развитии общего землеведения – ученый-энциклопедист, путешественник, исследователь природыЮж. Америки. Он представлял природу как целостную взаимосвязанную картину мира. Величайшая заслуга: вскрыл значение анализа взаимосвязей как ведущей нити всей географической науки. Пользуясь анализом взаимосвязей между растительностью и климатом, заложил основы географии растений, обосновал биоклиматическую широтную и высотную зональность. Первым предложил употреблять изотермы в климатических характеристиках. Главный труд: «Космос» (остался незавершенным) – новый шаг к обоснованию взгляда на земную поверхность как особую оболочку, развивал мысль о взаимодействии воздуха, моря, земли, о единстве неорг. и орг. природы. Ввел термины «жизнесфера» и «сфера разума». Книга «Картины природы» - очерки о тропической природеЮж. Ам – выступает как основоположник художественного ландшафтоведения.

Карл Риттер (19 в.) – основатель первой кафедры географии в Германии. Земля – «жилище рода человеческого». В его представлении Земля и человек – дело божественного провидения.

М.В. Ломоносов (1711-1765) в 1763 г. в работе «О слоях земных» изложил законы формирования рельефа Земли, не расходящиеся с современными представлениями геоморфологов.

Рихтгофен (19 в.) – немецкий геоморфолог, исследователь Китая, автор эоловой гипотезы происхождения лёсса. В труде «Задачи и методы современной географии» определяет предмет географии как твердую земную поверхность, преобразованную взаимодействием с водой, воздухом и населяющими ее организмами. Общую географию делит на физ. геогр., биогеогр. и антропогеогр.

С 80-х годов 19 в. на передовые рубежи в области теории общего землеведения выходит русская география. Докучаев в «Русском черноземе» и Воейков в «Климатах земного шара, в особенности России» на примере почв и климата вскрывают сложный механизм взаимодействия компонентов геогр. оболочки. Докучаев приходит к важнейшему теоретическому обобщению в общем землеведении – закону мировой геогр. зональности. Считает, что этот закон распространяется на все компоненты природы, пространственным выражением закона называет естественно-исторические зоны, а зеркалом, отражающим взаимодействие живой и мертвой природы – почвы.

В 1884 г. Анучин в МГУ организует кафедру географии и этнографии. Позже кафедру географии открывают в Петербурге и Казани.

В 1889 г. организатором кафедры географии в Харьковском университете стал Краснов – ученик Докучаева. Прочитал лекцию «География как новая университетская наука». Говорит о трех чертах научного землеведения, отличающих его от старой географии: 1) научное землеведение ставит задачей не описание разрозненных явлений природы, а отыскание взаимной связи и взаимной обусловленности между явлениями природы; 2) научное землеведение интересует не внешняя сторона явлений природы, а их генезис; 3) научное землеведение описывает не неизменную, статичную природу, а природу, изменяющуюся, имеющую свою историю развития. Краснов – автор первого русского учебника для университетов по общему землеведению. Утверждает, что география изучает не отдельные явления и процессы, а их сочетания, географические комплексы.

В 1910 г. Броунов писал.что физическая география изучает современное устройство наружной земной оболочки, состоящей из четырех концентрических сферических оболочек: литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы.

Всеобщее признание географической оболочки как предмета физической географии относится к послеоктябрьскому периоду развития географии.

В 1932 г. Григорьев выступает с примечательной статьей «Предмет и задачи физической географии». Пришел к выводу, что земная поверхность представляет качественно особую вертикальную физико-географическую зону, или оболочку, характеризующуюся глубоким взаимопроникновением и активным взаимодействием литосферы, атмосферы и гидросферы, возникновением и развитием именно в ней органической жизни, наличием в ней сложного, но единого физико-географического процесса. В его же работах нашел основание основной метод исследования геогр. оболочки – балансовый метод, в первую очередь радиационный баланс, баланс тепла и влаги. В эти же годы Бергом закладывались учения о ландшафте и географических зонах.

В 50-х годах в развитии общего землеведения наступил качественно новый этап. В 1957 г. – запуск первого искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 г. Гагарин первым из людей поднялся в Космос. Перед космонавтами предстала зримой уязвимость геогр. оболочки от антропогенных воздействий, отчтеливо проявился глобальный масштаб следов загрязнения ее человеком. Велением времени стала охрана геогр. оболочки. Наблюдения из космоса убедили в реальности геогр. оболочки как единого целого, функционирующего в результате взаимодействия литосферы, гидросферы и биосферы.

Океанография переросла в физическую географию Мирового океана, связанную с физ. геогр. материков едиными ландшафтно-географическими закономерностями. Установлен планетарный характер срединно-океанических хребтов, выявлены изприрода и роль в тектонической жизни земной коры в свете новой глобальной тектоники – тектоники литосферных плит. По-новому стала рисоваться структура океанических течений. Много открытий принесло изучение глубоководной фауны, которая оказалась богаче и разнообразнее, чем предполагалось. Также активному изучению подвергся ледовый вариант ландшафтной сферы. В Антарктиде круглогодично работают научно-исследовательские станции. С помощью искусственных спутников Земли получены характеристики верхних слоев атмосферы. Здесь обнаруживается система экранов, защищающих географическую оболочку от непосредственного воздействия солнечного ветра, рентгеновского и УФ-излучений, что позволило Ермолаеву различать геогр. пространство.

Современный этап в развитии общего землеведения совпадает по времени с ландшафтным этапом в развитии физ. геогр. Начало ландшафтному этапу было положено Первым Всесоюзным совещанием по вопросам ландшафтоведения в 1955 г.

Вклад Ломоносова в разивитие географии: С 1758 г. возглавлял им же созданный Географический департамент Петербургской АН. Организация географ.исследований России и обобщение полученных сведений, составление «Атласа Российского». Впервые предложил термин «экономическая география» в 1761 г. Благодаря Ломоносову в географических исследованиях основным методом стал экспедиционный, стали делаться точные измерения. Исторический подход к изучению природных явлений. Работы по демографии (1761 - «О сохранении и размножении Российского народа» - предложил ряд законодательных и общественных мероприятий, направл. на увеличение народонаселения России путем повыш. рождаемости, сохранения родившихся и привлечения иностранцев в русское подданство). Автор «Географических запросов» (30 вопросов по губерниям) – 1761 г., «Экономический лексикон российских продуктов». В «Рассуждениях о большой точности моского пути» (1759) предложил ряд новых приборов и методов для определения долготы и широты места. В работе «О северном мореплавании на Восток по Сибирскому океану» отметил важность для России освоения Северного морского пути.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...