Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Высотная поясность. Причины различных спектров высотной поясности




Высотная поясность – смена ландшафтов по мере увеличения абс. высоты. Факторы: 1) изменение темп. (0,650 на 100м), 2) изменение отн. влажности воздуха с высотой. Обязательное условие для проявления высотной поясности – наличие склонов значительной протяженности, с перепадом высот, достаточным для смены одной высотной зоны другой.

С высотой происходит падение t со средним градиентом 0,650 на 100 м и падение атм. давл-я со сред.градиентом 6 мм рт. ст. на 100 м. Нагрев атмосферы происходит в результате длинноволнового излучения земной поверхности, часть которого поглощается водяным паром, углекислым газом, другими парниковыми газами, пылью. С высотой уменьшается плотность воздуха, снижается содержание парниковых газов и запыленность, вследствие чего нарастает эффективное излучение и t падает. До определенных высот растет количество осадков. Радиационный индекс сухости обычно снижается с высотой, что приводит к постепенной смене аридных ландшафтов гумидными.

В любой горной системе при наличии определенных климатических условий и достаточной высоты высотная поясность может заканчиваться гляциально-нивальным поясом, аналогичным по свойствам полярным ледниковым пустыням. Высота снег.линии возрастает по мере приближения к экватору и возрастания континентальности климата. Состав высотных поясов, расположенных ниже, определяется широтой и континентальностью. При прочих равных условиях набор высотных поясов становится более разнообразным по мере приближения к экватору.

Влияние степени континентальности на высотную поясность легко проследить, сравнивая годы Евразии, лежащие в умеренном поясе примерно в одних широтах. В пределах материка можно выделять сектора. Секторность– определенная закономерность высотной зональности, характерная для крупных горных систем материка.

Причины различных спектров высотной поясности: 1) солн. излучение, 2) темп.воздуха, 3) влагообеспеченность (от экспозиции склона)

Альпы (Западная Европа): до 800 м – широколиственные леса, 800-1500 м – хвойные леса, 1500-2000 м – субальпийские высокотравные луга с кустарниками, 2000-2500 м – альпийские низкотравные луга, 2500 м и выше – гляциально-нивальный пояс.(Особенности: Атлантический сектор, гляц.нив. пояс, наличие альп. и субальп. лугов)

Кодар (Байкало-Становая горная область): до 1200 м – лиственничная тайга, 1200-1800 м – кедровый стланик, 1800-2600 м – горные тундры и гольцовые пустыни, 2600 м и выше – гляциально-нивальный пояс. (Особенности: континентальный сектор, нет широколиств. лесов, нет субальп., альп. лугов)

Восточный хребет, западные склоны (п-ов Камчатка): до 350 м – еловые и лиственничные леса (западные склоны), 350-800 м – леса из каменной березы, 800-1000 м – кедровый стланик, субальпийские луга и кустарники, 1000-1400 м – альпийские луга и горные тундры, 1400 м и выше – глциально-нивальный пояс. (Особенности: курильский сектор, инверсии растительности)

Для сектора мягкого морского климата в Альпах характерно наличие широколиственных лесов, хорошее развитие горных лугов и гляциально-нивального пояса. В резко континентальном секторе (Байкало-Становая область) темнохвойные леса замещаются светлохвойными лиственничными, появляется своеобразный пояс кедрового стланика у верхней границы горной тайги, субальпийские луга уступают место горным тундрам и гольцовым пустыням, оледенение развито фрагментарно. Для влажного океанического климата Камчатки характерно снижение снеговой линии, появление влаголюбивых субальпийских лугов и каменноберезняков.

Региональные различия в высотной поясности могут определяться инсоляционной и циркуляционной экспозицией. В Северном полушарии велики контрасты высотной поясности между склонами северной и южной экспозиции. Например, в Крыму на хорошо прогреваемом южном макросклоне развиты пояса субтропических дубово-можжевеловых лесов с вечнозеленым подлеском и сосновых лесов, а на северном – лесостепи и дубовые леса умеренного пояса. Велики могут быть экспозиционные контрасты даже на локальном уровне, особенно в резко континентальном секторе. В Забайкалье склоны долин южной экспозиции покрыты степными ландшафтами, а северной – таежными. Классическим примером влияния циркуляционной экспозиции и барьерного эффекта на высотную поясность служат Уральские горы, преграждающие путь атлантическим циклонам.на западном макросклоне – циклоны – обильные осадки, а восточный – в ветровой тени. Поэтому на западноммакросклоне присутствуют широколиственные и елово-пихтовые леса, субальпийские луга, а на восточном они замещаются степями, сосново-лиственничными лесами и горными тундрами.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 623.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...