Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к качеству питьевой воды




Качество воды определяется ее составом, уровнем бактериальной зараженности и температурой. ГОСТ 2874-82 и ДСанПиН – 97 (Державні санітарні правила і норми «Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання»), разрешает нам пить воду следующего состава (см. табл. 2).

Допускаемая ГОСТом вода – это жидкость, которую разрешено использовать для потребления в качестве воды для питья, что на данном этапе не опасно для жизни. При употреблении такой воды человек в среднем за год получает не перерабатываемых организмом солей тяжелых металлов, микроэлементов, мусора в таком количестве, который составит целый кирпич.

Превышение содержания солей, в том числе солей жесткости, приводит к образованию песка и камней в почках, печени, поджелудочной железе. Особенно опасны соли кальция, магния, имеющие отрицательную растворимость. С повышением температуры их растворимость уменьшается.

Таблица 2.

Al (алюминий) до 0,5 мг/дм3 Fe железо до 0,3 мг/дм3
Вa (барий) до 0,1 -//- Mn марганец до 0,1 -//-
Ms (мышьяк) до 0,01 -//- Cu2+ медь до 1,0 -//-
NO3 (нитраты) до 45,0 -//- Cl хлориды 350 -//-
Pb (свинец) до 0,01 -//- SO42- сульфаты 500 -//-
Mg (магний) 10<Mg<80 -//- Жесткость общая*

1,5< Ж <7мг – экв./л

Se (селен) до 0,01 -//- Сухой остаток

100<C<1000

F (фтор) 0,7< F <1,5 -//- рН

6 - 9

Кишечная палочка в 25 дм3

отсутствие Кишечные гельминты

отсутствие

________________

*измерение солей жесткости в мг.-экв./л

Так как мы пьем холодную воду, то при нагреве такой воды в человеческом организме (до 36-36,6°С) происходит выпадение солей жесткости в осадок. Они откладываются на стенках кровеносных и лимфатических сосудах, вызывая их затвердение и сужение. Медицина против кальцинирования сосудов сегодня бессильна. Единственное спасение – употребление качественной питьевой воды. Однако при очистке воды следует помнить, что содержащиеся в ней соли не должны удаляться полностью. Организм из воды получает значительную часть микроэлементов, которые находятся в легко усвояемой форме – в виде ионов солей.

Поэтому должно быть обеспечено выполнение требований названых выше СТАНДАРТов по нижнему пределу содержания солей (например, общая жесткость должна быть не менее 1,5 мг-экв/л). Применение электроактивированной воды (на аппаратах «ЭкоВод») позволяет получать питьевую воду, которая полностью соответствует требованиям СТАНДАРТов Украины.

Вкус воды

 

«Вкусная вода – всегда грязная»

 

Многие наши клиенты звонят нам из-за того, что вода, получаемая в электроактиваторах, отличается по вкусу от той, которую они пили раньше. Поэтому мы приводим пояснение понятию «Вкус воды».

К сведению Читателя: чистая вода – прозрачная жидкость без вкуса, цвета и запаха. Вкус воды зависит от содержания растворенных в ней солей, органических веществ, микроорганизмов, т.е. вкус воды определяется ее загрязнителями. Особенно загрязнены напитки: «Пепси-Кола», «Живчик», «Росинка» и др. Чего там только нет: и сахар, и консерванты… об отравлении такими напитками не раз писали в прессе. Так как в процессе электроактивации воды большая часть загрязнителей выпадает в осадок, то ее вкус значительно изменяется, можно сказать, что он «выливается» вместе с удаляемым осадком. Как правило, мы считаем хорошей ту воду, которую пили в детстве. В разной местности вода разного качества, поэтому и вкус ее не может быть одинаковым. А так как каждый из нас субъективно определяет эталон «вкусной» воды, то одну и ту же воду мы оцениваем по-разному. Не зря говорят: «О вкусах не спорят, спорят о качестве питьевой воды». Когда Вы после электроактивации воды выливаете осадок, то тем самым удаляете и ее прежний вкус. Получаемые в водоочистителях «ЭкоВод» три вида воды: «живая», «мертвая» и питьевая имеют совершенно разный вкус. Опыт показывает – наши клиенты за три дня привыкают к новой воде и другой уже не хотят пить. Поэтому эти три дня нужно «потерпеть», не употребляя никакой другой воды, кроме электроактивированной.

 

Температура воды

 

Температура – важнейший показатель, который влияет на физические, химические, биохимические и биологические процессы, происходящие в воде. От температуры в значительной мере зависит кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных процессов, активность микрофлоры и др. Температура воды может влиять на продуктивность систем очистки воды. Например, эффективность работы систем обратного осмоса очень сильно зависит от температуры воды, которая поступает на мембрану. Температура воды влияет на скорость процесса электрохимической активации воды.

Температура влияет на вязкость воды и, следовательно, на скорость осаждения взвешенных в воде частиц, на скорость химических и биохимических реакций, на растворимость газов в воде, в частности, кислорода. Оптимальный показатель для питьевой воды – это температура от 7 до 15ºС (согласно ГОСТу). Но автор считает, что питьевая вода должна иметь температуру не менее 15ºС, чтобы уменьшить риск получения воспаления легких и вредное воздействие на зубы. Так советовал наш земляк Каминский В.Б [24].

Нормы на температуру установлены только стандартом Европейского союза (меньше 25ºС), а стандарты остальных государств, включая Украину, этот показатель не нормируют.

 

Электропроводность

 

Электропроводность природной воды зависит, в основном, от степени минерализации и температуры. Поэтому по ее величине можно судить о степени минерализации воды. Этот показатель позволяет быстро проводить экспресс-анализ воды. Величина электропроводности 2000 мкЕм/см приблизительно соответствует общей минерализации в 1000 мг/л. В более соленой воде – электропроводность выше. Поэтому электролиз в такой воде идет при большей силе тока и время электроактивации сокращается. На киевской воде процесс обработки воды в аппаратах «ЭкоВод» составляет от 10 мин (для р-на «Троещина») и 30-40 мин (р-н м. «Политехнический институт»).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...