Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Об истории возникновения электроактивированной воды




 

Первые сведения применения Живой воды в бытовых условиях стали появляться в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Много для популяризации этой воды сделал Заслуженный рационализатор России из Ставрополя Кротов Д.Е. Простота ее получения и хранения, безвредность действия на живой организм дали возможность активированной воде завоевать у людей авторитет в качестве надежного лекарственного препарата с широким спектром действия. Такую воду получали на самодельных аппаратах для электроактивации воды.

На рисунке 2 показан получивший наибольшее распространение вариант такого самодельного аппарата. В качестве корпуса аппарата использовалась обычная литровая или двухлитровая стеклянная банка, внутри которой помещалось два электрода: анод и катод, выполненные из нержавеющей стали. На анод надевался мешок из брезента. Сверху банка закрывалась пластмассовой крышкой. В сеть аппарат подключали через диод. Если критически посмотреть на эту схему, то следует сказать, что она составлена крайне безграмотно: нет ни ограничения по току, ни его регулирования, ни предохранителей. Иными словами был получен электрокипятильник с бурным кавитационным режимом.

Процесс приготовления воды длился 5-30 минут. После приготовления прибор отключали от сети, из банки быстро вынимали брезентовый мешочек и выливали из него анолит («мертвую» воду) в специальную посуду. За качеством воды следили по времени работы аппарата согласно ходивших повсеместно рекомендациям «умельцев». Но так как в разной местности вода имеет разный уровень минерализации, то нередко такие рекомендации не давали нужного результата. Католит и анолит часто получались другого качества: не с ожидаемыми величинами рН и ОВП. Невозможность обеспечения заданного качества воды – основной недостаток таких аппаратов.

 
 

 

 

Рис. 2 Конструкция самодельного электроактиватора воды.

 

Приготовление активированной воды в самодельных аппаратах с электродами из нержавеющей стали, было опасно для здоровья тех, кто собирался пить эту воду. Нержавеющая сталь, как и большинство металлических сплавов, не стойки к анодному растворению. Поэтому при подаче электрического тока электроды растворяются и ионы никеля, хрома, ванадия, молибдена, железа и др. переходят в воду, отравляя ее. В результате «живая» вода (католит) подчас получалась «мертвой», а «мертвая» (анолит)– ядовитой. Такая вода, будучи насыщенной ионами вредных металлов, не может употребляться в качестве питьевой.

Опасность самолечения живой и мертвой водой обусловлены именно самим фактом самолечения, но не свойствами електроактивированной воды.

Для питьевых, а тем более, лечебных целей, анод должен быть выполнен или из неразрушающихся материалов типа платины, или разрушающихся, но экологически чистых.

Последнему назначению удовлетворяет экологически чистый графит, например, марки МПГ-7 и материал «Экосил», на основе кремния (созданный НПФ «ЭкоВод»).

Первые работы по электроактивации были начаты в середине 70-х годов в СредАзНИИгазе (г.Ташкент) под руководством С.А. Алехина и Бахира В.М. На их базе была создана фирма «Эсперо».

В 90-х гг. этой фирмой было начато производство серии таких аппаратов: «Эсперо-1...7». Последние модификации аппаратов имели довольно большую производительность (до 120 л/ч).

В настоящее время Российское предприятие - НПО «Экран» выпускает несколько типов проточных аппаратов класса «Стэлл», «Изумруд», «Гроза» и др. Данные аппараты позволяют получить обеззараженную воду, но недостаточно очищенную. Недостатком аппаратов является быстрое зашлакование керамической мембраны. Т.к. католит и анолит имеют заниженные величины pH и ОВП, то лечебный эффект от таких вод также занижен.

На Украине первый электроактиватор был разработан в 1981 г. В настоящее время в г. Киеве создано предприятие НПФ «ЭкоВод», которое занимается выпуском водоочистителей наливного типа, придающих питьевой воде оздоровляющие свойства и насыщающих кремнием.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...