Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос № 15 Понятие и система принципов местного самоуправления.




Принципы— это основные, исходные начала местного самоуправления.

Принципам местного самоуправления не могут противоречить нормативные акты в области местного самоуправления, а также действия или решения любых органов, будь то органы государственной власти или органы местного самоуправления.

В преамбуле Федерального закона № 131 -ФЗ говорится, что данный закон в соответствии с Конституцией РФ устанав­ливает общие правовые, территориальные, организацион­ные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет госу­дарственные гарантии его осуществления.

В соответствии со ст. 4 изменение общих принципов орга­низации местного самоуправления, установленных Феде­ральным законом № 131 -ФЗ, допускается не иначе как путем внесения изменений и дополнений в него. Из этого следует вывод, что иными федеральными законами общие принципы местного самоуправления изменяться не могут.

Глава 2 Федерального закона № 131-ФЗ закрепляет принципы территориальной организации местного самоуправления. В соответствии со ст. 10 местное самоуправление осуществляется на всей территории Россий­ской Федерации в городских, сельских поселениях, муници­пальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения. Наделение муниципальных образований статусом городского, сельско­го поселения, муниципального района, городского округа, внутригородской территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется законами субъектов РФ. Границы территорий муниципальных образо­ваний устанавливаются и изменяются законами субъектов РФ.

Статья 18 Федерального закона № 131-ФЗ закрепля­ет принципы правового регулирования полномочий органов местного самоуправления. В соответствии с этой статьей перечень вопросов местного значения не может быть изменен иначе как путем внесения изменений и дополне­ний в данный закон. Финансовые обязательства, возника­ющие в связи с решением вопросов местного значения, испол­няются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из феде­рального бюджета и бюджетов субъектов РФ). В случаях и порядке, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ, указанные обязательства могут дополнитель­но финансироваться за счет средств федерального бюджета, федеральных Государственных внебюджетных фондов и бюд­жетов субъектов РФ. Федеральные законы, законы субъек­тов РФ не могут содержать положений, определяющих объем расходов за счет средств местных бюджетов.

В соответствии со ст. 33 Федерального закона № 131 -ФЗ непосредственное осуществление населе­нием местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления основываются на принципах законности и добровольности.

Первый принцип - законность, т.е. соблюдение положений Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", других федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации и иных нормативных правовых актов.

Второй принцип - добровольность непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления. Это означает, что никто, в том числе органы государственной власти и органы местного самоуправления, не может принуждать граждан к участию в этом. Этот принцип в равной мере применим к принуждению граждан к неучастию в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и неучастию населения в осуществлении местного самоуправления



Вопрос № 16 Принципы самостоятельности и ответственности местного самоуправления: содержание и значение.

Самостоятельность решения населением вопросов местного значения. Самостоятельное решение населением вопросов местного значения осуществляется путём местного референдума, муниципальных выборов, сходов, других форм волеизъявления, а также через выборные и другие органы местного самоуправления. Эти и другие формы организации и осуществления местного самоуправления регулируются уставом муниципального образования, который разрабатывается муниципальным образованием самостоятельно и принимается населением непосредственно или представительным органом местного самоуправления. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы. Решения принятые путём прямого волеизъявления граждан, а также решения органов и должностных лиц местного самоуправления обязательны для их исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм. Самостоятельность муниципальных образований гарантируется нормами муниципального права в пределах их полномочий.

Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением. В случае неудовлетворительного решения вопросов местной жизни претензии населения муниципального образования должны быть обращены к органам и должностным лицам местного самоуправления, а также к себе, ибо население самостоятельно формирует муниципальные органы, а также непосредственно решает в соответствии с Законом вопросы местной жизни «под свою ответственность». Согласно статьи 79 закона РХ «О местном самоуправлении в Республике Хакасия» ответственность органов местного самоуправления перед населением наступает в результате утраты доверия со стороны населения соответствующего муниципального образования и реализуется через выражение недоверия, право отзыва депутатов представительного органа и должностных лиц местного самоуправления.

Порядок и условия ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в результате утраты доверия населения определяются уставами муниципальных образований.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...