Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экспресс- методы определения материалов верха обуви




- изучаем маркировку

Словесное обозначение: на русском языке - «натуральная кожа»; на английском чаще всего - «LEАTHER». Для искусственной/синтетической кожи встречаются словесные обозначения:Synthetic leather - синтетическая кожа; Nitroartificial leather - нитроискожа-Т; Artificial leather  - искусственная кожа; Films  - пленочный материал.

- изучаем лицевую поверхность кожи, обращая внимание на рисунок мереи, отделку,цвет среза;

- используем метод горения.

Классификация ассортимента кожаной обуви:

1. По назначению(бытовая, спортивная, рабочая, ведомственная, ортопедическая, национальная);по полу и возрасту(муж., жен., детская);

2.По сезонности(летняя, зимняя, демисезонная);

3.По видам обуви(сапоги,сапожки,полусапоги,полусапожки,ботинки,полуботинки,туфли,туфли летние идр.);

4. По материалам верха и низа (см. выше);по методам крепления верха и низа обуви(клеевой, ниточные, горячей вулканизации, литье под давлением, гвоздевой и др.);

5.По фасонам и моделям: фасонопределяется формой носочной части (закругленная, заостренная, каре и др.),формой каблука (каблук прямой, клиновидный, скошенный, шпилька и др.), высотой каблука(до 2 см - низкий; 2-4 см средний; 4 - 6 см высокий; более 6 см – особо высокий); модель определяется особенностью соединения деталей верха ( крой обыкновенный – союзка нашивается на берцы; крой конверт – берцы нашиваются поверх союзки; крой лодочка; сапоги бывают – прикройные (переда и голенища выкраиваются отдельно и сшиваются; вытяжные – переда и голенища выкраиваются целиком); способом крепления на ноге – с застежкой на шнурках, с черезподъемный ремень и др.));

6.По размерам(метрическая система (размеры н-р,21,22,23.24 и др.); штихмассовая ( 35,36,37,38,39,40 и др.))

Порядок выполнения работ

Задание № 1. Ознакомление с нормативными правовыми документами на кожи и кожаную обувь.

В соответствии с нормативными правовыми документами изучить термины и определения кож и кожаной обуви, товароведческие характеристики (показатели качества) кож, кожаной обуви.

При изучении терминов и определений составить видовой ассортимент кож и кожаной обуви виде перечня.

Изучая товароведческие характеристики показатели качества по ТР ТС «О безопасности товаров легкой промышленности», выделите показатели безопасности кож и кожной обуви и запишите их в тетради.

Сгруппируйте товароведческие характеристики (показатели качества) кож и кожной обуви по методам их определения: органолептические, физико-химические, физико-механические и др., обратив внимание на показатели, требующие лабораторных исследований.

Задание № 2. Изучение классификации, ассортимента и идентификации кож, применяемых для изготовления обуви органолептическими методами по натуральным образцам.

Ознакомьтесь с ассортиментом натуральных, искусственных, синтетических и композиционных кож по натуральным образцам. Усвойте названия и отличительные особенности основных обувных кож для верха и низа обуви. Рассмотрите образец кожи и рисунок мереи, характерный для каждого вида животного.

Установите способ ее отделки (с естественной или искусственной мереей, окрашенные и др.).

По цвету поперечного среза исследуемого образца определите вид дубления.

Обратите внимание на основные отличия натуральных кожевенных материалов от искусственных, синтетических и композиционных (Приложение 8.1).

Используя органолептические методы исследования и метод горения, определите основные признаки идентификации кож – исходного сырья вид и назначение кожи, вид исходного сырья, метод дубления, характер отделки и результаты оформите в таблице 8.1.

                                                                                                          Таблица 8.1

Идентификация кож для верха и низа обуви по основным товароведческим характеристикам

№ п/п Характер лицевой поверхности (мереи или покрытия) Способ отделки Характер бахтармяной (изнаночной) стороны Метод дубления и характерные признаки (для натур. кож) Толщина кожи,мм Свойства кожи Назначение кожи
1 2 3 4 5 6 7 8

Задание №3. Изучение классификации, ассортимента и идентификации кожаной обуви.

Ознакомьтесь с ассортиментом кожаной обуви по натуральным образцам. Усвойте названия и отличительные особенности основных видов обуви.

Установите ее назначение, сезонность, половозрастное назначение, материал верха и низа, метод крепления, фасон и модель, размер обуви и длину стельки.

Используя органолептические методы исследования, определите основные признаки идентификации кожаной обуви, и результаты оформите в таблице.           

Таблица 8.2

Идентификация кожаной обуви по основным товароведческим характеристикам

№п/п Вид обуви Материал верха Материал низа Метод крепления Фасон Отделка Сезонность Размер Длина стельки Половозр. назначение Назначение
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Задание №4 Подготовка вопросов эксперту для проведения экспертизы с учетом товароведческих характеристик (показатели качества) кож и кожаной обуви.

Сформулируйте вопросы эксперту при проведении экспертизы по результатам выполнения заданий № 1,2,3. Результаты оформите в тетради.

Задание №5 Изучение методики отбора проб (образцов) кож и кожаной обуви.

В соответствии с приказом ФТС РФ № 396 и нормативными правовыми документами изучить порядок отбора проб (образцов) кож и кожаной обуви для проведения экспертизы. Обратите внимание на определение объема выборки и виды пробоотборников.

Решите ситуационные задачи по определению объема выборки для проведения отбора проб (образцов) кож и кожаной обуви.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9

Тема: «Идентификация и экспертиза пушно-меховых товаров»

Цель лабораторной работы

Изучить классификацию, ассортимент и товароведческие характеристики пушно-мехового сырья, полуфабрикатов и готовых товаров, овладеть умениями и навыками по идентификации и экспертизе этих товаров.

Используемое оборудование, материалы, программные продукты

Образцы пушно-мехового сырья, полуфабрикатов и готовых товаров, линейки.

Нормативные правовые документы:

Приказом от 25 февраля №396 « Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы»

1.ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденный Решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011года №876

2.Приказ от 25 февраля №396 « Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы»

3. ГОСТ 4.420-86 СПКП. Шкурки меховые выделанные. Номенклатура показателей качества

4. ГОСТ 11106-74 Шкурки ондатры выделанные. Технические условия.

5. ГОСТ 10322-71 Шкурки норки выделанные. Технические условия.

6. ГОСТ 7179-70 Шкурки песца выделанные. Технические условия.

7. ОСТ 13304-67 Шкурки выдры выделанные. Технические условия.

8. ГОСТ 11616-79 Шкурки куниц, кидуса и харзы выделанные. Технические условия.

9.ГОСТ 12133-86 Шкурки нутрии выделанные. Технические условия.

10.ГОСТ 2974-75 Шкурки кролика меховые выделанные. Технические условия.

11. ГОСТ 9209-77 Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля.

Вопросы для проверки

8. Дайте определение терминам «пушно-меховое сырье» и «пушно-меховое полуфабрикаты».

9. Как классифицируется пушно-меховое сырье?

10. Объясните топографию пушно-меховых шкурок.

11. Назовите категории, формы, характер и степень извитости волос.

12. Объясните виды изменчивости шкурок.

13. Объясните признаки идентификации (свойства) волосяного покрова, кожевой ткани и шкурки в целом.

14. Как классифицируется пушно-меховые полуфабрикаты?

15. Как классифицируется пушно-меховые товары?

Общие сведения

Пушно-меховые товары объединяют пушно-меховое сырье, полуфабрикаты и готовые товары.

Пушно-меховое сырье- невыделанные шкурки диких и домашних животных, пригодные по качеству волосяного покрова и кожевой ткани для изготовления меховых изделий.  Пушно-меховой полуфабрикат - это шкурки диких и домашних животных, выделанные, иногда крашеные и раскроенные.

      Признаки идентификации (свойства) пушно-мехового сырья и полуфабрикатов

Различают признаки идентификации (свойства) волосяного покрова, кожевой ткани и шкурки в целом.

    Признаками идентификации волосяного покрова являются:

 длина:особо длинноволосые шкурки – свыше 90 мм (волк, енот и др.), длинноволосые – 50-90 мм (лисица, бобр, выдра и др.), средневолосые – 25-50 мм (соболь, куница, рысь, нутрия, норка, хорь идр.), коротковолосые–15-25мм (горностай, сурок и др.), особо коротковолосые – до 15 мм (крот, суслик);густота:особо густоволосые шкурки - свыше 20 тыс. волос на 1см2 (выдра, бобр, песец, заяц-беляк и др.), густоволосые – 12-20 тыс. (соболь, заяц-русак, кролик, ондатра и др.), среднегустоволосые – 6-12 тыс. волос на 1см2 (лисица, куница, хорь, белка, овчина тонкорунная и др.), редковолосые – 2-6 тыс. волос на 1см2 (сурок, каракуль, овчина и др.), особо редковолосые  – до 2 тыс. волос на 1см2 (суслик, хомяк и др.); пышность: особо пышные (песец, лисица и др.),  пышные (куница, соболь и др.),  среднепышные (норка, ондатра и др.), низкопышные (крот, кролик стриже­ный и др.), особо низкопышные (суслик, нерпа и др.); окраска: одноцветные шкурки (горностай, песец, выдра, норка и др.), зонарные (суслик, сурок, кролик, шиншилла и др.), пятнистые (леопард, бурундук); блеск:характер -  шелковистый (мягкий и сильный, например, норка), масляный (жирный, например, соболь), стекловидный (холодный и резкий, например, метисный каракуль), металлический (холодный и сильный например, нерпа); интенсивность   - сильный, средний, слабый и матовый блеск (без блеска); мягкость: особомягкие шкурки (рысь, заяц-беляк и др.);  мягкие (соболь, белка и др.); полумягкие (лисица, куница, норка и др.);  грубоватые (выдра, бобр и др.); грубые (росомаха и др.).

    К признакам идентификации кожевой ткани относятся: толщина:особо тонкие шкурки - до 0,5 мм (белка-летяга и др.); тонкие - 0,6-1,0 мм (горностай, крот и др.); среднетолстые - 1,1-1,5 мм (куница, ондатра, кролик, норка и др.); толстые - 1,6-2 мм (выдра, собака, овчина, козлик, волк); особо толстые - свыше 2 мм (жеребок, опоек, тюлень); температура сваривания кожевой ткани меха - количественная характеристика устойчивости кожевой ткани к нагреванию (песец - 55ْС, кролик – 65ْС, лисицы красная – 65ْС, овчина шубная – 80ْС) и др. признаки идентификации.

Признаками идентификации шкурки в целом являются:

теплозащитные свойства: особо высокие (песец, лисица, бобр, соболь, куница и др.); высокие (кролик, белка, енот, хорь, ондатра, норка, нутрия и др.); средние (мерлушка, кролик щипаный и др.); низкие (сурок, козлик, горностай); особо низкие (хомяк, крот, суслик и др.); масса: особо тяжелые шкурки – 1,6 – 3,0 кг/м2 (рысь, волк, собака и др.); тяжелые – 1,1-1,5 кг/м2 (каракуль, лисица, песец, соболь и др.); средние - 0,7- 1,0 кг/м2 (норка, сурок, кролик, нутрия, ондатра, хорь и др.); легкие – 0,2- 0,7 кг/м2 (суслик, хомяк, ласка, заяц-беляк и др.); размер: особо крупные шкурки (волк, медведь и др.) крупные (бобр, выдра и др.), средние (норка, кролик, нутрия, ондатра и др.) и мелкие (суслик, белка, горностай и др.); отделка: без отделки (естественная окраска и длина волос шкурки); крашение гладкое (в однотонный цвет) или набивное (в виде имитации более ценных видов меха или фантазийных рисунков);  стрижка (выравнивание волос по длине); эпилирование (срезание остевого волоса на определенную высоту, часто ниже уровня пуховых волос и получение ровного шелковистого покрова); щипка (удаление жестких и грубых направляющих волос); глажение (вытягивание и расправление волосяного покрова и повышение шелковистости, блеска, рассыпчатости); отделка под велюр кожевой ткани (создание густого, короткого, бархатистого ворса на поверхности кожевой ткани путем шлифования и др.) и износостойкость (способность меха оказывать сопротивление воздействиям) (Приложение 9.1).                                  

Готовые пушно-меховые товары










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...