Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГЛАВА 2.  АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ НА РЫНКЕ ТРУДА В РОССИИ




Цели, принципы и основные задачи государственной политики на рынке труда в России.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ НА РЫНКЕ ТРУДА В РОССИИ

Цели, принципы и основные задачи государственной политики на рынке труда России.

    Основными целями проведения данной политики являются содействие занятости населения, и реализация прав на полную, продуктивную и свободно выбранную занятость.

Существует несколько подходов к государственной политике в отношении безработицы. Основные из них – это классический и кейнсианский. Они основываются на различном понимании функционирования рынка труда.

Представители классической школы считают приемлемым только слабое вмешательство государства в деятельность рынка труда: пассивность государства дает возможность рыночным силам реализоваться в полной мере. Представители кейнсианства выступают за активное вмешательство государства, направленное на регулирование платежеспособного спроса через создание рабочих мест и решения проблемы занятости в экономике.[9]

В России государственная политика в области занятости осуществляется по двум направлениям: поддержка занятости и недопущение безработицы; социальная поддержка временно безработных граждан.

Она направлена на:

¾ развитие трудовых ресурсов;

¾ обеспечение равных возможностей всем гражданам на занятость;

¾ развитие условий, обеспечивающих достойный уровень жизни;

¾ поддержку трудовой и предпринимательской активности граждан;

¾ обеспечение социальной защиты в области занятости;

¾ предупреждение массовой и сокращение длительной безработицы;

¾ поощрение работодателей для сохранения старых и создания новых рабочих мест.

Государственную политику в области занятости осуществляет Федеральная служба занятости населения, основными функциями которой являются:

¾ регистрация безработных и оказание им социальной помощи;

¾ анализ и прогнозирование спроса и предложения на рабочую силу;

¾ информирование населения и работодателей о состоянии рынка труда;

¾ оказание помощи в подборе кадров и рабочих мест;

¾ организация профориентации и профконсультирования, обучения и переобучения безработных;

¾ организация общественных рабочих мест;

¾ контроль за соблюдением трудового законодательства.[10]

На практике службы занятости выполняют лишь часть этих функций — в зависимости от потребностей региона и страны в целом и имеющихся ресурсов. В некоторых странах службы занятости не только управляют средствами, направляемыми на выплату пособий по безработице, но и занимаются распределением социальной помощи длительно безработным.

Определен статус и направления работы Федеральной государственной службы занятости населения. Для объективной оценки состояния рынка труда и положения в области занятости населения в Российской Федерации в 2001 г. была установлена форма государственной статистической отчетности, утвержденная приказом Госкомстата России от 11 января 2001 г. №3.

В целях выработки согласованных решений по определению и осуществлению политики занятости населения на федеральном и территориальных уровнях в рамках социального партнерства создаются координационные комитеты содействия занятости населения. Комитеты объединяют представителей объединений профессиональных союзов, иных представительных органов, работников, работодателей, органов службы занятости и других заинтересованных государственных органов, общественных объединений, представляющих интересы граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

    Государство в условиях безработицы сталкивается с необходимостью решать сложную комплексную задачу, направленную на урегулирование целого ряда социально-экономических проблем и последствий, вызванных безработицей.

Основные направления государственной политики в области занятости на современном этапе.

В настоящее время политика занятости на рынке труда осуществляется в пяти направлениях.

Первое – нормативно-правовое обеспечение. Здесь создаются общенациональные информационные системы оперативного сбора, обобщения и обмена информацией о спросе и предложении труда, принимаются законодательные и нормативные акты в сфере трудовых отношений.

Второе – организационное обеспечение. На данном этапе осуществляется координация деятельности федеральных органов исполнительной власти в области проведения данной политики, отработка механизма социального партнерства в вопросах обеспечения занятости населения, а так же создание развитой инфраструктуры рынка.

Третье направление – форма государственного регулирования занятости:

¾ содействие профессиональной подготовке и переподготовке;

¾ стимулирование активных поисков работы и содействие занятости;

¾ регулирование миграционных процессов;

¾ использование нестандартных форм занятости;

¾ создание новых рабочих мест;

¾ субсидирование занятости;

¾ организация профессиональной ориентации населения.

Развитие системы социальной защиты – четвертое направление политики занятости на рынке труда, основанное на развитии социального обеспечения и системы социального страхования.

И последнее направление – информационное и научно-методическое обеспечение политики занятости, включающее совершенствование статистической базы исследований в области занятости, разработка и внедрение методов прогнозирования рынка, разработка методик реализации федеральных программ занятости.

Меры государственного воздействия на рынок труда различаются своей направленностью на его различные сегменты.

Активная политика занятости – совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безработицы; активизирование работников и работодателей для поддержания занятости:

¾ поддержание и создание дополнительных рабочих мест;

¾ проведение мер для сохранения и создания новых рабочих мест (льготное кредитование, налогообложение и др.);

¾ поддержка научных разработок;

¾ взвешенная миграционная политика;

¾ развитие самозанятости;

¾ регулирование продолжительности рабочего времени.

Пассивная политика предусматривает выплату пособий по безработице и подбор рабочего места через государственную службу занятости.

    В России в 90-х произошел переход от активной политики к пассивной. Это явилось следствием ограниченности финансовых ресурсов, признанием Федеральной службы занятости неэффективности проведения активной политики.[11]










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...