Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды и формы безработицы. Социально-экономические последствия безработицы.




Современные экономисты рассматривают безработицу как есте­ственную и неотъемлемую часть рыночного хозяйства. В этой связи большое внимание уделяется анализу видов безработицы (см.Приложение 1). Критерием разграничения видов безработицы, как правило, служат причины ее возникновения и характер проявления, а основными видами безработи­цы считаются фрикционная, структурная и циклическая.

Фрикционная безработица – это разновидность безработицы, которая носит добровольный характер[4]. По своей структуре она охватывает работников, меняющих по тем или иным причинам место работы, например, в поисках более высокого заработка или престижа работы,с более благоприятными условиями труда, или мигрирующих из одного региона в другой в связи с необходимостью смены места жительства и т.п.

Отсюда можно выделить следующие причины возникновения фрикционной безработицы:

¾ географические перемещения населения: человек переезжает на новое место и может оказаться в момент переезда и в течение какого-то времени до и после переезда безработным;

¾ смена профессиональных интересов, переобучение, переквалификация;

¾ наступление новых этапов в персональной жизни человека – учеба, рождение детей и т.п.

Однако фрикционную безработицу можно оценивать как положительное явление на рынке труда, так как наличие данной безработицы показывает гибкость рынка труда и свободу выбора каждым его участником более интересной или более высокооплачиваемой работы, а также она носит кратковременный характер.

Структурная безработица – это разновидность безработицы, которая связана с изменением структуры экономики, а следовательно, с изменением структуры спроса на рабочую силу.[5]

Она связана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. Это безработица среди лиц, профессии которых оказались «устаревшими» или менее необходимыми экономике вследствие научно-технического прогресса. Структурная безработица имеет преимущественно вынужденный и более долговременный характер.

Общее у фрикционной и структурной безработицы в том, что оба эти вида безработицы неизбежно возникают в экономике любой страны. При этом величина фрикционной безработицы характеризует степень социально-экономических возможностей населения на рынке труда, а величина структурной безработицы – степень структурных изменений.

Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы, или уровень безработицы при полной занятости, соответствующий потенциальному ВВП.

Естественный уровень безработицы необходим. Это низкая безработица, которая в то же время никак не влияет на инфляцию будучи внутренней потребностью рынка труда. Отсюда естественный уровень безработицы также называют NAIRU (non-accelerating inflation-rate-of-unemployment – не ускоряющий инфляцию уровень безработицы).

Естественный уровень безработицы имеет конкретные показатели. Для развитой страны данный тип безработицы составляет 4-5% от численности рабочей силы. В России в 2011 году этот показатель составлял 6,3% от численности экономически активного населения[6]. На формирование естественного уровня безработицы влияют следующие факторы:

¾ социальная политика государства (высокие социальные пособия увеличивают естественный уровень за счет роста фрикционной безработицы – люди могут позволить себе дольше быть безработными);

¾ психологические установки населения, характеризующие склонность к занятости;

¾ позиции профсоюзов (сильные профсоюзы воздействуют на рынок труда так же, как и высокие социальные пособия);

¾ изменение демографического состава рабочей силы.      

Однако фактическая безработица может быть выше естественной. Это означает, что имеет место циклическая безработица – безработица, вызванная фазой спада экономического цикла. В спаде снижается производственная активность, закрываются отдельные предприятия, а следовательно растет безработица. Разница фактического и естественного уровней безработицы и составляет величину циклической.

Данный вид безработицы- отрицательное экономическое явление. Ее наличие показывает, что экономика не функционирует на уровне полной занятости, а следовательно, не достигается потенциальный ВВП. Для сглаживания негативных последствий такого вида безработицы необходимы разработка и принятие специальных программ обеспечения занятости населения, субсидируемых государством. По оценкам западных специалистов, в периоды экономических подъемов и спадов величина циклической безработицы может колебаться от 0 до 8-10% и более, значительно увеличивая общий уровень безработицы.

Еще один из видов безработицы - сезонная безработица, которая порождается временным характером выполнения тех или иных видов деятельности и функционирования отраслей хозяйства. К ним относятся, например, сельскохозяйственные работы, рыболовство, лесозаготовительные, сплавные и связанные с ними работы, перевозка и обслуживание туристов курортной местности в летне-осенний период, частичное строительство и некоторые другие виды деятельности. В этом случае отдельные граждане и даже целые предприятия могут интенсивно работать несколько недель или месяцев в году, резко сокращая свою деятельность в остальное время. В период напряженной работы происходит массовый набор кадров, а в период свертывания работ - массовые увольнения. Этот вид безработицы по отдельным характеристикам соответствует циклической безработице, по другим - фрикционной, так как она носит добровольный характер.

Одной из разновидностей безработицы является частичная безработица, которая возникает в результате снижения спроса на продукцию предприятия. В этом случае возможны два варианта поведения предпринимателя: либо он сохраняет возможность трудиться для части персонала полное рабочее время, а другую часть увольняет, либо без увольнения дает возможность работать всем неполное рабочее время, что и ведет к возникновению частичной безработицы.[7]

Исходя из необходимости учета безработных и принятия соответствующих государственных мер по обеспечению работой всех желающих, различают: регистрируемую безработицу, отражающую количество незанятых граждан, ищущих работу, готовых приступить к ней и взятых на учет в государственной службе занятости, и нерегистрируемую.

Одной из форм безработицы является скрытая безработица, к которой относятся работники, занятые на производстве, но в действительности являющиеся «лишними». Суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятие не увольняет работников, а переводит их либо на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляет в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.

Добровольная безработица - это безработица, связанная с нежеланием работать, существующая при наличии свободных рабочих мест, когда потенциального работника не устраивает уровень заработной платы, либо сам характер труда (тяжелый, малоинтересный, непрестижный труд).

Вынужденная безработица возникает вследствие отсутствия сырья, энергии, комплектующих, что приводит к остановке предприятия, порождается новыми условиями функционирования предприятий и формами найма, а также вынужденным переселением.

Застойная безработица - эта форма безработицы, наиболее характерная для экономики переходного общества, усугубляющаяся тем, что традиции прошлого во многом приводят к надеждам значительной части работников на возможность решения своих проблем в будущем за счет поддержки государства, но не за счет собственной активности.

Неконтролируемое развитие безработицы может вызвать серьезные социально-экономические последствия. Первое, к чему приводит безработица – недостижение потенциального уровня ВВП. Исследование этого последствия провел американский ученый Артур Мелвин Оукен. Он выявил наличие взаимосвязи между величиной циклической безработицы и отставанием фактического ВВП от потенциального: «если фактический уровень безработицы выше естественного уровня безработицы на 1%,то отставание фактического ВВП от потенциального составляет 2,5%.»[8]

Существует ряд других отрицательных последствий безработицы, например падение доходов населения, вследствие чего происходит падение платежеспособного спроса. Падение платежеспособного спроса в свою очередь вызывает сокращение реальных сбережений, в следствие чего сокращаются инвестиции. Снижение инвестиций ведет к снижению объемов производства и к сокращению налоговых поступлений в бюджет.

Таким образом, к негативным экономическим последствиям безработицы относятся:

¾ обесценивание последствий обучения;

¾ сокращение производства, потеря ВВП;

¾ затраты на помощь безработным;

¾ утрата квалификации;

¾ снижение жизненного уровня;

¾ снижение национального дохода;

¾ снижение налоговых поступлений.

Но несмотря на то что безработица – явление отрицательное по своей природе, существуют также и положительные экономические последствия. Например, появление резерва рабочей силы, стимулирование интенсивности и производительности труда, а также возникновение конкуренции между работниками, которая в свою очередь приводит к повышению уровня профессиональной подготовки работника.

Хотелось бы подчеркнуть социальные последствия безработицы, которым в настоящее время уделяют все больше и больше внимания.

К отрицательным социальным последствиям относятся:

¾ обострение криминогенной ситуации;

¾ усиление социальной напряженности;

¾ рост количества физических и душевных заболеваний;

¾ увеличение социальной дифференциации;

¾ снижение трудовой активности.

Установлено, что безработица является фактором, понижающим заработную плату. Таким образом, отрицательные последствия безработицы не ограничиваются теми, кто стал ее жертвой. Она может ударить по целым трудовым коллективам, в том числе профсоюзам, помешав их попыткам улучшить качество рабочих мест, условий труда, ввести дополнительные блага и обеспечить другие права человека на рабочем месте.

Однако безработица имеет и положительные социальные последствия. Среди них можно выделить повышение социальной ценности рабочего места, увеличение личного свободного времени, возрастание свободы выбора места работы, увеличение социальной значимости и ценности труда.

 

        










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...