Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Практика разработки акмеограмм




 

Как уже отмечалось в первом разделе, акмеограмма является собственно акмеологическим индивидуально ориентированным методом исследования и решения практических задач. С точки зрения профессиографии она призвана решать вопросы не общественно приемлемого качества труда, а высокого уровня профессионализма, когда субъект деятельности по своим характеристикам и умениям существенно отличается от «среднего» специалиста. Разработка акмеограмм является новым методом, который находится на стадии своего совершенствования, поэтому сейчас он является довольно трудоемким.

Как необходимо разрабатывать акмеограмму для конкретного субъекта личностно-профессионального развития?

В первую очередь, необходимо придерживаться общей методической схемы, представленной в разделе 1.3.1. Во вторых, при ее разработке следует применять разнообразные инструментальные и неинструментальные методы психологической диагностики и прогностики. Рассмотрим более подробно технологию составления акмеограммы.

Вначале представляются общие сведения, которые определяются по анализу кадровых документов с данными экспертной оценки коллег или руководителей, особенно касающихся уровня квалификации.

При раскрытии содержания «Подструктуры способностей и потенциала» личности следует активно использовать методы психологической диагностики. Уровень развития способностей определяется традиционными психодиагностическими методами, а также с помощью анализа скорости и успешности освоения новых видов деятельности или ее алгоритмов. Существенно сложнее оценивать потенциал личности. В акмеологических исследованиях в настоящее время проверяется гипотеза о том, что существует связь между внутренним потенциалом личности и уровнем ее самореализации, точнее реализованной части потенциала. То есть чем больше фактов самореализации, профессиональных или иных социальнопозитивных достижений, чем выше их уровень, тем соответственно больше потенциал личности. Данная гипотеза сформировалась под влиянием идей психобиографического подхода в изучении личности, анализа роли социальных условий и возможностей, «теории кумулятивных причин» и является весьма перспективной. О потенциале личности можно судить и по работоспособности, инновационной направленности деятельности, проявлению волевых качеств.

Следует отметить, что целостная интегральная оценка потенциала личности пока еще доказательно не обоснована. В практике работы психологов и акмеологов, осуществляемой в интересах кадровых служб, оценке подлежат, как правило, отдельные составляющие или характеристики потенциала личности, обобщение которых позволяет доказательно судить о его интегральном уровне. Высокие оценки по отдельным составляющим свидетельствуют о значительном личностном потенциале в целом. Рассмотрим конкретные психодиагностические методы оценки базисных составляющих личностного потенциала, которые были описаны в первом разделе.

Оценка силы личности. Она является центральной в изучении личностного потенциала, кроме того — это важнейший акмеологический инвариант профессионализма. Напомним, сила личности тесно связана с волевыми качествами, высокой работоспособностью, целеустремленностью, смелостью, решительностью, способностью вселять уверенность в других. Сила личности — залог успешного преодоления трудностей, прогрессивного личностного роста. В некоторых модификациях MMPI (автор Н. И. Конюхов)* сила личности оценивается интегрально по стобалльной шкале, как и другие личностные характеристики.

* Конюхов Н. И., Шаккум М. Л. Акмеология и тестология. — М.: 1996.

 

Чем выше показатель силы личности, тем больше ее потенциал, тем значительнее ее внутренние ресурсы для прогрессивного и успешного личностно-профессионального развития и профессиональной карьеры. Силу личности можно оценивать также с помощью психобиографического метода, анализа динамики личностных и профессиональных достижений.

Интеллектуальный потенциалоценивается с помощью психологических тестов «Сложные и простые аналогии», IQ, теста Амтхауэра и др. О его уровне можно судить также по склонности нестандартно, но эффективно решать сложные задачи и проблемы, разнообразию предлагаемых способов их решения. Интеллектуальный потенциал тесно связан с познавательной потребностью личности, уровень которой является его надежным индикатором.

Биологический потенциалоценивается довольно редко ввиду отсутствия собственно интегрального показателя и существования нелинейных связей между его уровнем и продуктивностью деятельности. В частности, отмечалось, что тип нервной системы как одна из характеристик биологического потенциала может как способствовать эффективности деятельности, так и препятствовать ей, все зависит от ее характера и содержания. В сложных условиях, например при действии экстремальных факторов, эффективнее работают люди с сильным типом нервной системы. Там же, где требуется высокая точность, скрупулезность, где большую роль играют разнообразные и слабовыраженные факторы, лучше действуют люди со слабым типом нервной системы. Поэтому оценка биологического потенциала должна осуществляться совместно с профессиографическим анализом деятельности.

Психический потенциал следует оценивать также совместно с требованиями, полученными в результате профессиографического анализа деятельности. С его помощью можно определить конкретные требования к уровню психических процессов и функций, необходимых для продуктивности работы в будущей перспективной должности. Характеристики внимания, памяти, воображения можно легко определить, используя классические психологические тесты*.

* Практические занятия по психологии / Под ред. А. В. Петровского — М.: Просвещение, 1972 и др.

 

При формировании кадрового резерва на выдвижение большую роль играет наличие организаторских способностей и общей способности к управленческой деятельности (ОСУД), потому что сам кадровый резерв формируется преимущественно на управленческие должности. Уровень ОСУД определяется с помощью теста Л. Д. Кудряшовой* в виде интегральной оценки, что удобно для сравнения претендентов на должности. ОСУД можно определить и с помощью неинструментальных методов диагностики.

* Кудряшова Л. Д. Каким быть руководителю. — Л.: ЛГУ, 1986.

 

Характерологический потенциал.Как отмечалось, некоторые личностные свойства и особенности характера в зависимости от вида профессиональной деятельности могут являться психологическими профессионально важными качествами. Поэтому оценке характерологического потенциала должен также предшествовать профессиографический анализ деятельности, направленный на их выявление. Например, для лиц управленческого труда таковыми качествами являются ответственность, инициативность, решительность, проницательность, стрессоустойчивость, воля, организованность и др.*

* Швецова Е. И. Психодиагностика в системе оценки персонала. — Новосибирск – САГС, 2001

 

Эти и другие профессионально важные качества можно определить и измерить с помощью личностных тестов, особенно хорошие результаты дает применение теста Р. Кэттелла.

Потенциал направленностиличности связан прежде всего с определением уровня и характера мотивации достижений и успеха, активности личности, ее интересов, мировоззрения. Мотивационный потенциал оценивается с помощью традиционных психодиагностических методов, остальные характеристики определяются с помощью наблюдения.

Если перспективная деятельность связана с необходимостью нестандартного решения сложных проблем, то необходимо оценивать и творческий потенциалличности у тех, кто находится в кадровом резерве. К тому же психологами отмечалось, что более масштабные виды деятельности, новые технологии и алгоритмы быстрее и эффективнее осваиваются как раз теми, у кого выше творческий потенциал. Иными словами, при определении потенциала личности необходимо оценивать и ее творческий потенциал или, как еще принято называть, уровень креативности личности.

Творческим потенциалом принято называть совокупность восполняемых ресурсов, позволяющих создавать новые — оригинальные, качественно иные, но более высокого уровня материальные и духовные ценности.

Люди с высоким творческим потенциалом отличаются развитым воображением, сильной интуицией, стремлением к самовыражению, нестандартным и продуктивным мышлением, новаторством, умением мобилизовать свои ресурсы в процессе деятельности. Ресурсная восполняемость творческого потенциала обеспечивается за счет большой познавательной активности и освоения креативных технологий (в частности, технологий «мозговых атак»).

Творческий потенциал личности может определяться прямыми и косвенными психодиагностическими методами. Весьма популярным среди прямых диагностических методов является тест Е. Торранса. В его полном варианте он представляет собой двенадцать «субтестов», сгруппированных в три «батареи». Первая предназначена для диагностики словесного творческого мышления, вторая — невербального, третья — словесно-звукового. Наибольшее распространение получила вторая «батарея», представляющая собой несколько начатых картинок с некоторым набором линий (элементов), используя которые испытуемым надо дорисовать картинку до осмысленного сюжета. Оценивая количество вариантов, их оригинальность, можно количественно определить уровень креативности личности.

Хорошие результаты дают также методики прямого изучения, такие как «Эмоциональный слух» (способность определять по интонационным характеристикам говорящего его эмоциональное состояние, что свидетельствует о развитости эмоционально-образной сферы личности), «Фантастическое существо» (в нем отчетливо проявляется воображение и фантазия), адаптированный тест Роршаха и др.

Уровень творческого потенциала, проанализированный совместно со способностями (их разнообразие и степень выраженности) и склонностью нестандартно, но эффективно решать профессиональные задачи, повзоляет судить о наличии одаренности и таланта. Талант проявляется в активной инновационной деятельности, дающей качественно более высокие результаты, если оценивать уровень ее эффективности. Обобщение полученных данных по оценке разных потенциалов позволяет судить о потенциале личности в целом.

При обобщенной оценке потенциала личности особое внимание уделяется наличию психологических ограничений, затруднений или барьеров, мешающих раскрытию потенциала. Это является сложной самостоятельной задачей, ждущей своего решения. В то же время проведенные исследования позволяют утверждать, что среди психологических ограничений и затруднений в первую очередь следует отметить сильные акцентуации характера, плохо контролируемые и имеющие негативную направленность. Они отрицательно влияют на систему отношений личности, оценок и самооценок, делая их неадекватными, что сказывается на уровне и направленности активности личности. Серьезными психологическими ограничениями для раскрытия потенциала являются сильные внутриличностные конфликты, причины которых субъектом не осознаются. Они приводят к дезинтеграции и дезадаптации личности, проявляющиеся в деятельности, общении, взаимодействиях, системе отношений. Психологическими затруднениями являются и отрицательные психологические установки на собственные потенциальные возможности, условия их реализации, которые сформировались под влиянием социального окружения или людей, с которыми осуществляются общение и взаимодействие. Существуют и критические возрастные периоды, в которых реализация личностного потенциала затруднена, а также возрастные ограничения. Эмпирически установлен факт и наличия тендерных ограничений. Психологическими ограничениями, как показали прикладные исследования, являются высокий уровень тревожности и напряженности личности, низкий уровень самоконтроля и нормативности поведения. С описанием данных ограничений можно ознакомиться, прочитав рекомендованную литературу.

Учет психологических ограничений позволил разработать четырех-компонентную систему качественной оценки потенциального, включающую следующие показатели:

• высокий потенциал, незначительные психологические ограничения;

• высокий потенциал, существенные психологические ограничения;

• невысокий потенциал, отсутствие особых ограничений;

• невысокий потенциал и значительные психологические ограничения.

Раскрытие содержания подструктуры «Индивидуальности» осуществляется преимущественно с помощью методов экспертной оценки, наблюдения и общения с субъектом личностно-профессионального развития. Правда, особенности ценностных ориентации и потребности в достижениях можно определить с помощью психодиагностики (тесты М. Рокича, Т. Элерса и др.)*.

* Рабочая книга практического психолога / Под ред. А. А. Бодалева, А. А. Деркача, Л. Г. Лаптева. - М.: 2001

 

 

Описание подструктуры «Направленности» целесообразно осуществлять с использованием методов наблюдения, экспертной оценки и собеседований. Хорошим методическим ориентиром для ее составления является модифицированная «Карта личности К. К. Платонова»*. Немалые сложности вызывает описание подструктуры «Характерологических особенностей и нравственных качеств». Если характерологические особенности определить довольно легко, используя «личностные тесты» (например, MMPI или Р. Кэттелла) и с помощью наблюдения, то нравственные качества и уровень их развития определить сложнее. В этом случае очень важно выбрать нравственные стандарты и эталоны. К сожалению, в наше время, когда главными критериями достоинств человека провозглашается материальное благополучие или богатство, решать эту задачу непросто. Эталонами здесь могут быть общечеловеческие или конфессиональные ценности. С помощью опросов и экспертных оценок анализируется поведение и отношения интересующей нас личности в критических ситуациях, в условиях нравственного выбора, ориентация на те или иные ценности, направленность активности. Это дает необходимую информацию для обобщающих нравственных характеристик.

* Платонов К. К. Краткий словарь системы психологический понятий. — М.: Высшая школа, 1981.

 

Практика показывает, что к людям высоконравственным часто обращаются за советом и с просьбами о помощи, когда возникают сложные жизненные ситуации. К безнравственным же — не обращаются никогда.

При составлении такой характеристики необходимо учитывать тенденции изменения направленности нравственных качеств и ее интенсивность.

Подструктура «Профессиональных характеристик» анализируется с помощью методов изучения характера и результативности профессиональной деятельности. Здесь также могут помочь экспертные оценки уровня профессиональной компетентности и умений. Важной характеристикой высокого профессионального статуса является частота обращения коллег по работе за помощью в решении профессиональных проблем и задач.

Общие и особенные «Акмеологические инварианты профессионализма» определяются с помощью анализа результатов деятельности (с учетом психологической «цены»), наблюдения, экспертных оценок и психологического тестирования. В частности, сейчас разработаны и успешно применяются аппаратурные методики оценки уровня и содержания психологический саморегуляции, стрессустойчивости и работоспособности*.

* Нерсесян Л. С. Психологические аспекты повышения надежности управления движущимися объектами. — М.: Промедэк, 1992.

 

Тестирование поможет определить силу личности и уровень развития психологических, профессионально важных качеств. Остальные определяются экспертами и на основе наблюдения.

В приведенных рекомендациях упор был сделан на проявления потенциального. Это не случайно, так как потенциальные свойства являются базисными, поэтому в значительной мере определяющими характер развития. Остальные же можно успешно развивать с помощью психологических и акмеологических развивающих технологий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...