Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок расчета ценрально сжатых сплошных колонн 242




Сплошные колонны обычно проектируют двутав­рового сечения. Высоту сечения колонны назначают из условия жесткости с соблюдением технологических ог­раничений и требований унификации.

По сортаменту подбирают прокатный двутавр с па­раллельными гранями полок (типа Ш) или компонуют составное сечение из трех листов.

 

1 Выбирается расчетная схема и марка стали для колонны.

Расчетная длина колонны

lef = m×l

Требуемая площадь поперечного сечения

где N – усилие в стержне колонны с учетом собственного веса колонны;

j0 – коэффициент продольного изгиба, который первоначально принимают исходя из условной гибкости получаемой из предварительной гибкости 50..100 в зависимости от нагрузки (до 4000 кН).

Требуемый радиус инерции iтр = lef / λ

 

2 Определяем ширину и высоту поперечного сече­ния:

bтр = iтр / k2

где k2 – коэффициент для вычисления b для двутавторовых балок. Так как коэффициент для h почти в два раза больше, то значение h принимают конст­руктивно.

 

Установив эти размеры исходя из требуемой пло­щади подбирают толщины листов составного сечения.

 

Вычисляют геометрчиеские характеристики и де­лают проверку. При необходимости корректируют сече­ние.

Проверяют местную устойчивость стенки сравнивая λw с предельным значением из СП

λw = hef/tf * sqrt(Ry / E)

 



Порядок расчета ценрально сжатых сковозных колонн 245

Принципы конструирования колонн

- Равноустойчивость (по возможности);

- Тонкостенность.

Требования к конструированию стержней колонн:

- Экономия стали (высокий I);

- Технологичность сечения;

- Конструктивное удобство;

- Удобство эксплуатации.

 

1 Выбирают расчетную схему и марку стали для колонны.

Расчетную схему одноярусной колонны опреде­ляют с учетом способа закрепления ее в фундаменте, а также способа прикрепления балок, передающих нагруз­ку на колонну.

Соединение колонны с фундаментом может быть жестким или шарнирным. Если фундамент достаточно массивен, а база колонны разыита и имеет надежное ан­керное крепление, колонну можно считать защемлен­нной. При расчете легких колонн соединение с фунда­ментом, несколько в запас несущей способности, чаще принимают шарнирным.

Расчитывают расчетную длину колонны, т.е. длину полуволны кривой, форму которой принимает потеряв­ший устойчивость стержень.

Расчетная длина колонны:

lef = m×l

2 Выбор типа сечения колонны

При выборе типа сечения колонны необходимо ст­ремиться получить наиболее экономичное решение, учи­тывая величину нагрузки, удобство примыкания поддер­живаемых констуркций, условия эксплуатации, возмож­ности изготовления и наличия сортамента.

Максимально возможная нагрузка для сквозных ко­лонн из двух швеллеров составляет 2700..3500 кН, для колонн из двух двутавров – 5500..5600 кН. При больших нагрузках имеет смысл рассмотреть сплошной вариант сечения колонны.

3 Выбор профилей для сечения (материальная ось)

Осуществляют исходя из требуемой площади попе­речного сечения и инерционных характеристик сечения.

Чтобы определить требуемое значение момента инерции предварительно задаются гибкостью λx 40..60 для колонн с нагрузкой 2500 кН и более; для менее наг­руженных до 90.

Требуемая площадь поперечного сечения

где N – усилие в стержне колонны с учетом собст­венного веса колонны; jx – коэффициент продольного изгиба, который от λ принимают по СП 16.13330.2011.

Исходя из полученных A и i по сортаменту выби­рают подходящие профили. Вычисляют действительные значения площади, гибкости, определяют φx и проверяют устойчивость по формуле:

N / (φx A Ry γc) <= 1

3 Расчет относительно свободной оси

Расчет выполняют из условия равноустойчивости, то есть:

λx = λy,ef = sqrt(λ2y + λ21)

где λ21 – гибкость ветви.

Из формулы выражают λy,определяют требуемый момент инерции и исходя из него иконструктивных сооражений получают расстояние между профилями.



Работа и расчет соединительных планок сквозных колонн 246

 

Определяем требуемую площадь поперечного се­чения:

C >= 100 мм

 

Определяем размер b.

В основе принцип равноустойчивости:

λx = λef – приведенной гибкостью задемся;

C >= 100 мм

Принимаем C = 100 мм 

n = 7 - число накладок;

Проверка планок:

 

 

Для обеспечения устойчивости по изгибно-кру­тильной форме необходимо поставить диафрагмы жёст­кости с шагом 3 м.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...