Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет балок в упругой стадии работы стали




Расчет изгибаемых элементов в общем случае ве­дется как по первой группе предельных состояний (вяз­кое или усталостное разрушение, потеря устойчивости, текучесть материала), так и по второй (достижение предельных перемещений). Для балки это, как правило, прогиб в середине пролета или на конце консоли, отне­сенные соответственно к длине пролета балки или кон­соли.

В упругой области работы материала предельное состояние изгибаемого элемента определяется достиже­нием максимальными нормальными или касательными напряжениями предельных значений хотя бы в одной точке (или волокне) сечения. За предельные значения при этом принимают для нормальных напряжений ос­новное расчетное сопротивление растяжению, сжатию или изгибу Ry, а для касательных напряжений – расчет-ное сопротивление срезу Rs, которые используют в рас­чете с поправкой на условия работы.

 

‑ Упругие деформации СХЕМА, ЭПЮРЫ

1 Расчет прочности по σ

σmax / Ry <= 1

Mmax / (Wxn Ry γс) <= 1 (1 класс, 1б ГПС)

2 Расчет прочности по τ

τmax / Rs <= 1

Qmax Sx / (Ix tw Rs γс) <= 1 (1 класс, 1б ГПС)

3 Расчет прочности по приведенным напряжениям

σпр / (Ry γc) <= 1

σпр = sqrt(σx2 + σy2 + σx σy + 3 τ2xy)

σy = σloc;

σy,loca = F / (lef tw);

lef = b + 2 (tf + kf (или R))

σxa = Mi d / Ix;

τxy,a = Qi Sxa / (Ix tw) – формула Журавского.

Все три условия должны быть выполнены.

 

При изгибе в двух главных плоскостях проверку упруго работающего сечения проводят по формуле 38 СНиП.

Иногда совместное действие нормальных и каса­тельных напряжений может оказать существенное влия­ние на предельное состояние элемента. Для учета сов­местного их действия используют условие перехода ма­териала в упругопластическую стадию. Считается, что пластичность проявляется при достижении предела теку­чести приведенными напряжениями:

Когда касательные напряжения малы, текучесть на­чинается с крайних фибр сечения. При относительно вы­соких значениях касательных напряжений, текучесть у нейтральной оси может наступить раньше чем на краях сечения, что приведет к более раннему исчерпанию не­сущей способности изгибаемого элемента.


25 Расчет балок в упругопластической стадии рабо­ты стали

Шарнир пластичности – это не обычный шарнир: работа его возможна только в направлении предельного момента; при действии изгибающего момента обратного знака напряжения уменьшаются, материал вновь ведет себя как упругий и шарнир пластичности замыкается.

Предельное значение изгибающего момента в шар­нире пластичности: Mlim = sy 2 Sп, где Sп - статический момент полусечения относительно нейтральной оси.

Значение пластического момента сопротивления больше, чем упругого. Так, для прямоугольного сечения

2 Sп = b h2 / 4

Для двутавра и швеллера включение тонкой стенки в работу не может дать значительного эффекта при из­гибе в плоскости, параллельной полкам, поэтому их се­чения можно рассматривать как прямоугольные.

Одновременное воздействие нормальных и каса­тельных напряжений ускоряет развитие пластических деформаций. После достижения в точке условия плас­тичности допускается дополнительно некоторое разви­тие пластических деформаций в близлежащей зоне. Про­верка проводится при этом по формуле:

 

‑ Допущение пласт. деформаций

cx,y – коэффициент для расчета с условием развития пластических деформаций. Относительно осей.

1 Расчет прочности по σ

σmax / Ry <= 1

Mmax / (cx Wxn Ry γс) <= 1 (2 класс, 1б ГПС)

2 Расчет прочности по τ

τmax / Rs <= 1

Qmax Sx / (Ix tw Rs γс) <= 1 (2 класс, 1б ГПС)

3 Расчет прочности по приведенным напряжениям с допущением пластических деформаций

0,87 σпр,max / (Ry γc) <= 1

σпр = sqrt(σx2 + σy2 + σx σy + 3 τ2xy)

σy = σloc;

σy,loca = F / (lef tw);

lef = b + 2 (tf + kf (или R))

σxa = Mi d / Ix;

τxy,a = Qi Sxa / (Ix tw) – формула Журавского.

 

Поведение изгибаемого элемента при развитии пластических деформаций резко меняется, общие дефор­мации быстро растут (в отличие от упругой стадии, где рост прогибов был пропорционален росту нагрузки), а после образования шарнира пластичности они могут на­растать стремительно, приобретая опасный характер. Поэтому для разрезных балок образование шарнира пластичности считают переходом в предельное состоя­ние по непригодности к эксплуатации (1 б).

В неразрезных балках появление шарнира, плас­тичности в одном из сечений ведет к изменению рас­четной схемы и последующему перераспределению из­гибающих моментов, резервы несущей способности при появлении первого шарнира пластичности в этом случае еще не исчерпаны.


26 Проверка и обеспечение общей устойчивости ба­лок

Предельное состояние изгибаемого элемента может наступить до исчерпания прочности – при потере устой­чивости плоской формы изгиба (общей потере устой­чивости). Это явление аналогично продольному изгибу ценгрально-сжатых стержней. Вначале балка изгибается в своей плоскости, совпадающей с плоскостью главной оси инерции сечений и плоскостью действия внешней нагрузки. Но с достижением балкой критических напря­жений она закручивается и выходит из плоскости из­гиба. В поясах балки затем появляются пластические дефор­мации и при нагрузке, несколько превышающей крити­ческую, балка теряет несущую способность.

Практически расчет сводится к введению коэффи­циента устойчивости при изгибе jb = scr / sy, где scr – кри­тическое напряжение изгибаемого элемента.

F <= Fcr; σ <= σcr = φb σy;

σ / (φb σy) <= 1;

M / (Wx,compr φb Ry γc) <= 1 (1а ГПС)

φb – по прил. Ж СП 16.13330.2011. Если значение больше 1, значит балка устойчива.

φb = f (ψ, Iy / Ix, (h / lef)2, E / Ry);

λf = (lef / bf) sqrt(Ryf / E) <= λuf – условная гибкость верхнего пояса из плоскости балки. Таблица 11 СП 16.13330.2011.

lef – расчетная длина – макс. расстояние между точ­ками закрепления верхнего сжатого пояса из плоскости балки.

В практике проектирования часто предусматри­вают связь балок с опирающимся на них по всему про­лету, достаточно жестким в своей плоскости настилом, что обеспечивает надежное закрепление балок. Необхо­димость проверки расчетом общей устойчивости балок в этом случае отпадает. Проверка устойчивости не тре­буется и в тех случаях, когда последняя заведомо обеспе­чена частой расстановкой связей, препятствующих пово­роту сечений балки и горизонтальному смещению сжа­того пояса. Например, при соблюдении условий по соот­ношению размеров сечения 1 <= h / b < 6 и 15 <= b / tf <= 35 для балки с нагрузкой по верхнему поясу относительно расставленныее между закрепления­ми д.б. не более:

Балка, загруженная сосредоточенной силой в сере­дине пролета более устойчива, так как максимальный момент наименее протяжен.

Приложение нагрузки снизу более выгодно, так как возникает возвращающий момент, вместо опрокидываю­щего.

Порядок проверки общей устойчивости балки:

1 Общая устойчивочть балки обеспечена, если верхний сжатый пояс надежно закреплен по всей длине горизонтальной поверхности жестким диском настила.

2 Проверка условной гибкости λf <= λuf.

3 Проверка M / (Wx φb Ry γc) <= 1.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...