Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работа стали при одноосном статическом нагр-ии




Работу стали при одноосном напряженном состоя-нии можно проследить по испытанию образца на растя­жение. В первой стадии до предела пропорциональности sпц связь между напряжениями и деформациями подчи­няется закону Гука s = E∙e – это стадия упругой работы. Деформации происходят за счет искажений кристалли­ческих решеток и исчезают после снятия нагрузки. При дальнейшем увеличении нагрузки появляются отдельные сдвиги в зернах феррита, пропорциональность между напряжениями и деформациями нарушается (участок уп­ругопластичной работы между sпц и sу) происходит ин­тенсивное движение дислокаций и увеличение их плот­ности. В упругой стадии модуль Е имеет постоянное зна­чение 2.06∙105 МПа, в упруго-пластической стадии мо­дуль упругости становится переменным. Последующее увеличение напряжений приводит к тому, что дефор­мации растут при постоянной нагрузке. На диаграмме появляеся площадка текучести. При снятии нагрузки уп­ругая часть деформации исчезает (линия разгрузки идет параллельно упругой части линии нагрузки), а необра­тимая остается, представляя собой остаточные дефор-мации. Далее рост деформаций возможен только при увеличении нагрузки (стадия самоупрочнения). В этой стадии материал работает как упругопластический. При напряжениях близких к временному сопротивлению su продольные и поперечные деформации локализуются в наиболее слабом месте и в образце образуется т.н. шей­ка. Площадь сечения в шейке уменьшается, что приводит к повышению напряжений в месте сужения, поэтому, несмотря на то, что нагрузка на образец снижается, в месте образования шейки напряжения растут и происхо­дит разрыв.

Отношение sy/su характеризуетет резерв прочности стали (» 0,6). sпц/sy – сопротивление малым пластичес­ким деформациям (» 0,8..0,85).

При сжатии (коротких образцов, которые не могут потерять устойчивость) сталь ведет себя так же, как и при растяжении, т.е. предел пропорциональности, предел текучести и модуль упругости совпадают. Однако разру­шить при сжатии короткие образцы и определить вре­менное сопротивление лабораторным путем невозмож­но, т.к. образец сжимается и расплющивается. Повы-шенную несущую способность стали при сжатии корот-ких образцов в области самоупрочнения учитывают при рассчете работы стали на смятие.

Площадка текучести свойственна сталям с содер-жанием C = 0,1..0,3 %.

В целях упрощения расчетных предпосылок при работе конструкций в упруго-пластической стадии диаг­рамму заменяют идеализированной диаграммой Прандт­ля.

σпц – предел пропорциональности, кГ/см2;

σy(0,2) – предел (усл.) текучести(0,95∙Ryn), кГ/см2;

σu – предел прочности (0,95∙Run), кГ/см2;

ε = (lilнач)/lнач∙100 % – относит. деформации;

σ = Ν/Αнач – напряжения, кГ/см2;

δ = (lконlнач)/lнач∙100 % – отн. удл. после разрыва;

E = tg (α) = 2,06∙105 – модуль упругости, МПа;

Ry = Ryn / γm

Ru = Run / γm










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...