Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Классификация строительных сталей
По прочностным свойствам стали условно делят на три группы прочности: - обычной (С235...С285) (sy < 290 МПа); - повышенной (С345...С390) (290 <= sy < 400 МПа); - высокой (С440...С590) (sy >= 400 МПа). Повышение прочности стали достигается легированием и термической обработкой. По химическому составу стали подразделяют на углеродистые и легированные. Углеродистые стали обыкновенного качества состоят из железа и углерода с некоторой добавкой кремния (алюминия) или марганца. !Углерод повышая прочность снижает пластичность и ухудшает свариваемость, поэтому для МК применяют малоуглеродистые стали с содержанием C <= 0,22 %!. Легированные стали помимо железа и углерода содержат спец. легир. добавки, улучшаеющие качество. !Поскольку большинство лег-их добавок ухудшают сва-риваемость стали и удорожают ее, в строительстве в ос-новном применяют низколегированные стали с суммар-ным содержанием добавок не более 5 %!. Основные легирующие добавки для строительных сталей: С – кремний (раскисляет; измельч. зерно; прочн., ¯ корр. стойеостьть; ухудш. свариваемость); Ю – алюминий (раскисляет; измельч. зерно); Г – марганец ( прочность, но и хрупкость); Н – никель ( прочн. и корр. ст-ть, но дорого); А – азот (спос-т получ. мелкозерн. стр-ры и улучш. мех. св-в); Ф – ваннадий ( прочность); Х – хром ( прочность); Вредные примеси: Фосфор ( хрупкость стали особенно при пониженных температурах); Сера (делает сталь красноломкой – склонной к образ. трещин при температуре 800-1000 °С). Кислород ( хрупкость стали); Водород (¯ сопротивлению стали хрупкому разрушению, ухудшает пластические св-ва). Поэтому расплавленную сталь (напр. при сварке) необходимо защищать от воз-действия атмосферы. Вредные примеси попадают в металл из руды и в процессе выплавки. От них избавляются специальными методами. В зависимости от вида поставки стали подразделяют на горячекатаные и термообработанные (нормализованные или термически улучшенные). При нормализации измельчается структура стали, повы-шается ее однородность, увеличивается вязкость, но су-щественного увеличения прочности не происходит. Тер-мическое улучшение (закалка в воде и высокотемперат. отпуск) позволяет получить стали высокой прочности. По степени раскисления стали могут быть кипящими (Сталь после остывания имеет пористую структуру из-за того, что не все газы могут из нее выйти. Отрезают дефектные 5 % слитка), полуспокойными (Вводят 0,05 - 0,15 % кремния; срезают 8 %) и спокойными (наиб. распространены; лучше свариваются и сопротивляются хрупкому разрушению; отрезают 15 % массы слитка; на 12 % дороже кипящих).
------------- Обозначения марок стали ------------- Металлургические [ГОСТ 380‑2005]: ВСт3кп2 (В –гарантирован химический состав и определенный набор мех. свойств (А – только мех. св-ва, Б – только хим. состав); ст3 – малоуглеродистая сталь с содерж. углерода 0,2‑0,25 %; кп – кипящая сталь; 2 – набор мех. свойств которые проверяются металлургическим предприятием); 14Г2 (14 – 0,14% углерода, Г2 – 2 % марганца). Строительные [ГОСТ 27772-88]: С235К (С – сталь строительная; 235 – примерный предел текучести, МПа; К – вариант химического состава). |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 181. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |