Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания и порядок расторжения и изменения договора




По общему правилу гражданского законодательства договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали до заключения договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (п.2 ст. 422 ГК РФ).

Основания расторжения договора могут быть установлены и законом, и договором. Основанием для расторжения договора служат:

соглашение сторон;

существенное нарушение договора;

иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором.

Способы изменения и расторжения договора:

1) по соглашению сторон. Действия по соглашению и расторжению договора являются сделками, поэтому к ним применяются правила о форме совершения сделок. В соответствии с п.1 ст.452 ГК РФ соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов и договора не вытекает иное.

Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязывает регистрировать все сделки с недвижимым имуществом, что включает и в себя сделки по возникновению, изменению и прекращению правоотношений.

2) односторонний отказ от исполнения договора. Это возможно, если такой отказ допускается законом или соглашением сторон (п.3 ст.450 ГК РФ). В отличие от прошлого кодекса, новый Лесной кодекс РФ не предусматривает отказ лесопользователя от права пользования лесным участком. Поэтому данная норма может быть теоретически реализована через соглашение сторон.

3) расторжение или изменение договора судом. Это возможно по требованию одной из сторон в случаях, указанных в законе (п.2 ст.450 ГК РФ).

Лесной кодекс РФ (ст.24) главным основанием для расторжения договоров по использованию лесных участков называет ее выполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов, а статьи 51 и 61 соответственно детализируют:

невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны и защиты лесов является основанием для досрочного расторжения договоров;

невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части воспроизводства лесов является основанием для досрочного расторжения договоров.

Внесение изменений в договор, заключенный по результатам аукциона, по соглашению сторон допускается только в случаях изменения состояния лесных насаждений, вызванного стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (пожары, ветровалы, повреждение лесов вредными организмами).

Лесной кодекс РФ в статьях 27 и 28 устанавливает ограничение и приостановления  использования лесов.

Допускается установление следующих ограничений использования лесов:

1) запрет на осуществление одного или нескольких видов использования лесов;

2) запрет на проведение рубок;

Приостановление использования лесов в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществляется в судебном порядке. В иных случаях приостановление использования лесов осуществляется органами исполнительной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии с федеральными законами.

Приложение к договору аренды, предусмотренные законодательно:

- Схема расположения и границы лесного участка;

- Характеристика лесного участка и его насаждений

- Цели и объемы использования лесов на арендуемом лесном участке

- Сроки внесения арендной платы

- Акт приема-передачи лесного участка в аренду

- Объемы и сроки исполнения работ по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведению на арендуемом лесном участке

- Объемы и сроки исполнения работ по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведению на арендуемом лесном участке

Арендатор, надлежащим образом исполнивший договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по истечении его срока имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 101.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...