Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 16.Философские проблемы медико-фармацевтического знания




 

Проблема классификации наук. Общенаучные проблемы и их динамика в ходе исторического процесса познания. Логико-гносеологические проблемы современной науки: периодизации истории науки, теоретизации, описания и его видов, компьютеризации, математизации, единства наук, идеалов и норм научного исследования. Онтологические проблемы современной науки: уровней организации реальности, системности организации природы, общества, человека; редукционизма, детерминизма, глобального эволюционизма, единой картины мира.

Аксиологические проблемы современной науки: нравственного облика ученого, социальной оценки внедрения научных открытий, персональной ответственности ученого за выбор методов исследования и его результаты.

Этапы развития естествознания: основные парадигмы. Основные этапы развития, их ведущие закономерности и тенденции развития.

Биология, медицина, химия и фармация в системе научного знания. Основные вехи их развития и изменение статуса в системах философского и научного знания. Взаимосвязь медико-биологических дисциплин.

Философские аспекты медико-биологических наук и химии. Философские проблемы биологии: системная организация живой природы; основные уровни организации живого и специфика их взаимосвязи; проблема возникновения жизни на Земле, человека, принципы глобального эволюционизма и др. Философские проблемы медицины: проблемы методологии в медицине (особенности эксперимента, моделирования, математизации, кибернетических методов); проблема гносеологического идеала в медицине; валеологические проблемы и др. Философские проблемы химии: некоторые законы и теории химии, их философский смысл, особенности диалектических категорий и законов в химии, процессы и методы познания химических веществ и их превращений.

Философские проблемы фармации. Фармация в системе натурфилософского знания. Естествознание, фармация и химия. Биологизация современного фармацевтического познания. Специфика фармацевтических наук. Методы фармации. Интеграция медицины и фармации.

Медико-биологические науки и социум. Императивы гуманистических идеалов и ценностей медико-биологических наук. Биоэтика и ее основные проблемы. Этические проблемы биотехнологии: производства лекарств, генной инженерии. Фармацевтическая биоэтика. “Нравственный кодекс” фармацевта.

Научное познание и инженерная деятельность. Технические науки: фундаментальные и прикладные. Философия техники: основные концепции (Э.Капп, Ф.Бон, П.К.Энгельмейер). Проблемы новой технической стратегии: системотехника, социопроектирование. Этические кодексы современных инженеров. 

Функции философии в научном познании.

 

Учение об обществе

 

Эволюция представлений об обществе в истории философии. Проблема построения теоретической модели общества. Философские основания теоретических моделей общества.

Общество как подсистема объективной реальности, социальный способ бытия человека. Структура общества. Гражданское общество и государство.

Формационная и цивилизационная концепции общественного развития. Методология формационного анализа, ее значение.

Цивилизация как философская категория. Культура и цивилизация: критерии их типологии. Эволюционизм и теория “локальных культур”.

Общественное сознание и его структура. Понятие общественного сознания. Формы общественного сознания. Менталитет. Общественное и индивидуальное сознание.

Логика истории и ее смысл. Специфика социального детерминизма. Основные законы социума и сознательная деятельность людей. Роль субъекта в историческом процессе. Фатализм и волюнтаризм. Соотношение стихийности и сознательности. Вариативность конкретных исторических процессов (прогресс, регресс, отставание и др.).

Проблема типологизации исторического процесса (О.Шпенглер, К.Маркс. А.Тойнби, М.Вебер). Философия истории о динамике общественного развития (Ж.Б.Вико, И.Гердер, Ж.-Ж.Руссо, Г.В.Ф.Гегель, Н.Я.Данилевский, К.Маркс, Н.А.Бердяев).

 

Тема 18. Проблемы и перспективы современной цивилизации

 

Человечество как субъект истории. Современная техногенная цивилизация, ее особенности и противоречия. Научно-технический прогресс и его последствия. Антропогенное воздействие, его возможности и результаты.

Информационное общество: перспективы его развития, философские концепции информации. Информационно-компьютерная революция и социальные и духовно-культурные изменения. Понятие “виртуальной реальности”.

Глобальные проблемы: история, сущность, тенденции развития, стратегии решения. Классификация глобальных проблем и разнообразие подходов к ней.

Перспективы ноосферной цивилизации. Понятие коэволюции природы и общества. Синергетические подходы к решению глобальных проблем современности.

Футурология и модели будущего. Гуманистическая миссия социального прогнозирования. Пределы роста и стимулы развития.

Связь естественных наук с глобальными проблемами современности и перспективами будущего. Принципы глобального эволюционизма. Направленность развития мирового целого на повышение своей структурной организации. Представление об общей логике развития Вселенной как целого; теория самоорганизации и эволюционизм. Понятия биогенеза, геогенеза, космогенеза. Теории ноосферы В.И.Вернадского и ее современное развитие.

Модели экологического сознания.

Глобальные проблемы современности и здоровье человека. Возможность искажения эволюционного приспособления человека к окружающей среде. Болезни “века” и возможности медико-биологических наук в борьбе с ними. Задачи биотехнологических стратегий на пути оздоровления человечества.

 

ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС

 

 

Тема 1.Философия, ее предмет и роль в современном мире

 

План:

  1. Философия и мировоззрение. Мироощущение и миропонимание.
  2. Место и роль философии в культуре.
  3. Функции философии.
  4. Структура философского знания. Основные разделы и проблемы философии.
  5. Философия и наука.

 

Рекомендуемая литература:

 

Основная:

  1. Алексеев, П.В., Панин А.В. Философия : учебник для вузов. - М., 2008, С. 53-96.
  2. Алексеев, П.В., Панин А.В. Философия : учебник для вузов. - М., 2003. Гл.1.§1.
  3. Введение в философию : учебник для вузов / под ред. И.Т. Фролова : В 2 ч. Часть 1. - М., 1989. С. 20-29, 40-73.
  4. Философия : учебник / под ред. Э.Ф. Караваева, Ю.М. Шилкова. - М., 2004. С. 11-27.

 

Дополнительная:

  1. Библер, В. Что есть философия? // Вопросы философии. – 1995. - № 1.
  2. Гарин, И.И. Что такое философия? Что такое истина? - М., 2001.
  3. Мудрагей, Н. Трудный путь философии // Вопросы философии. -2001.- № 10
  4. Мусский, И.А. Сто великих мыслителей. - М., 2002.
  5. Никифоров, А.Л. Философия в системе высшего образования // Вопросы философии. – 2007. - № 6.
  6. Рампа, Л. Мудрость древних. - М., Киев, 2002.
  7. Философия : учебник. / под. ред. Губина В.Д. - М., 2001.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 355.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...