Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 10. Учение о бытии (онтология)




 

Бытие как философская проблема. Основные формы бытия. Объективная и субъективная реальность. Понятие субстанции. Философия монизма и плюрализма. Материальное и идеальное бытие. Бытие вещей, процессов и состояний. Бытие человека. Общественное бытие.

Религиозные, философские и научные картины мира, их взаимовлияние и различия. Религиозная концепция происхождения и сущности мира. Единство мира, становление идеи научной картины мира.

Современная научная картина мира. Понятие материи. Онтологический и гносеологический аспекты материи. Уровни организации материи. Связь различных уровней организации материи, их качественная специфика и несводимость друг к другу. Бытие как система, состоящая из подсистем и элементов, находящихся в структурных связях. Микромир, макромир, мегамир как подсистемы Вселенной. Значение принципов синергетики для создания универсальной концепции глобальной эволюции.

Атомистическая гипотеза, ее применение к объяснению химических явлений (Д.Дальтон, И.Берцелиус). Теория химического строения (А.М.Бутлеров). Периодический закон элементов (Д.И.Менделеев).

Проблема происхождения и сущности жизни. Системная организация материального мира, самоорганизация бытия. Синергетика и ее парадигмы.

Понятие движения. Основные типы и формы движения, их соотношение. Понятие механического редукционизма. Движение и развитие.

Пространство и время как формы бытия материи. Всеобщие свойства пространства и времени. Субстанциальная и реляционные концепции пространства и времени. Реляционная картина мира. Философские следствия из теории относительности А.Эйнштейна. Проблема происхождения, структуры и развития Вселенной. Теория “Большого Взрыва”.

Особенности пространства и времени на уровнях живой, неживой и социальной материи. Пространственно-временная организация медико-биологических систем. Хронобиология о сущности ритмических процессов в живой природе, влиянии биоритмов на жизнедеятельность организма человека. Классификация биоритмов (экзогенные, физиологические, околосуточные). Учет возрастных, функциональных, патологических изменений в организме человека в процессе клинической практики.

 

Тема 11. Учение о развитии

 

Идея развития и ее исторический смысл. Изменение, движение, развитие. Прогресс и регресс. Исторические формы диалектики. Диалектика и метафизика – противоположные подходы к развитию. Современные подходы к диалектике. Категории, принципы, законы развития.

Принцип системности. Понятие системы, структуры, элемента, функции. Сильные и слабые системные связи. Основные типы поведения систем. Понятие “системного эффекта”. Самоорганизация. Устойчивость и изменчивость; прерывность и непрерывность, хаос и порядок; упорядоченность и гармоничность. Характеристика самоорганизующейся системы. Вселенная как самоорганизующаяся система.

Принцип детерминизма. Детерминизм и индетерминизм. Детерминизм и закономерность. Формы детерминизма. Статистические и динамические закономерности. Дискуссия по поводу детерминизма в естествознании.

Основные этапы становления идеи развития в биологии (античная натурфилософия – становление первых биологических дисциплин Нового времени: создание эволюционной биологии (Х1Х век); переход к систематическому экспериментальному исследованию отдельных факторов эволюции, формирование новых направлений в генетике и экологии (нач. ХХ в. – сер. 30-х гг. ХХ в.); синтез знания о факторах, движущих силах и закономерностях в эволюции живой материи (40-е гг. ХХ в. до настоящего времени)).

Основные концепции эволюции (ламаркизм, катастрофизм, униформизм) и их принципы. Принципы эволюционной теории Ч.Дарвина. Основы синтетической теории эволюции. Понятие микроэволюции и макроэволюции.

Мир живого как система. Энтропия, саморегуляция, принцип обратной связи живых систем. Основные уровни организации живых систем и их диалектическая связь.

Принцип глобального эволюционизма в биологии.

Методологическая роль категорий диалектики в медицине и фармации. Особенности принципа целостности (структурный, генетический, функциональный типы целостности; болезнь как целостная реакция организма). Единство общего и местного воздействий в медицине и фармации. Методологическое значение категорий общего и единичного, формы и содержания, необходимости и случайности, сущности и явления, структуры и функции, возможности и действительности, использование их в клинической практике.

Особенности принципа детерминизма в медико-биологическом познании (понятие функциональной, вероятностной причинности; моноказуализм, кондиционализм, полиэтиологизм).

Особенности действия законы диалектики в медицине и фармации (понятие меры, нормы и патологии в медицине и лекарствоведении, диалектика здоровья и болезни, противоположные тенденции в развитии болезни и тактика применения лекарственных средств).

Особенности действия законов диалектики в химии. Характер и формы проявления внутренних противоречий в химических веществах. Качество и количество в химии. Особенность действия закона отрицания отрицания в развитии атомно-молекулярного учения и в химических превращениях.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...