Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реплики сторон и последнее слово подсудимого




 При рассмотрении дела судом присяжных право на реплики участников судебного разбирательства и право подсудимого на последнее слово может быть реализовано ими дважды: по окончании судебного следствия и прений сторон, осуществляемых с участием присяжных заседателей и по окончании судебного следствия и прений сторон в порядке обсуждения последствий вердикта без участия присяжных заседателей.

Реплика является необязательным элементом судебных прений и имеет место только тогда, когда участники прений возражают против искажения фактов либо содержащихся в речах ошибочных положений, а также возражают на какое-либо заявление определенного участника судебных прений. В случае повторения уже сказанного судья может остановить реплику участника судебного разбирательства.

Предметом реплики в суде с участием присяжных заседателей являются те обстоятельства, которые были рассмотрены в судебном следствии и судебных прениях с участием присяжных заседателей. О предмете и пределах судебного следствия и прений сторон с участием присяжных заседателей см. ст. ст. 335 и 336 УПК РФ и комментарий к ним.

Реализуя свое право на последнее слово в судебном заседании с участием присяжных заседателей, обвиняемый должен соблюдать определенные ограничения:

- не излагать в последнем слове обстоятельств, не имеющих отношения к уголовному делу;

- по возможности не касаться вопросов, которые не были исследованы в суде с участием присяжных заседателей.

При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого.

 

Вынесение и провозглашение вердикта присяжных заседателей.

Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями

Обсуждение формулировок вопросов проводится в той же последовательности, как и прения сторон – первыми вносят поправки и предложения участники судебного разбирательства со стороны обвинения, а затем – сторона защиты.

 Вопросный лист составляется отдельно в отношении каждого подсудимого, по каждому деянию, в совершении которого обвиняется подсудимый. В вопросном листе указываются наименование суда, рассматривающего уголовное дело, фамилия, имя отчество подсудимого, статья уголовного закона, по которой квалифицируется совершенное им деяние. Вопросный лист составляется судьей в совещательной комнате с учетом мнения сторон и подписывается им.

Формулирование вопросов осуществляется, исходя из обвинения, предъявленного подсудимому. Если обвинение изменено в ходе судебного заседания и обвинитель частично отказался от него, а потерпевший против этого не возражает, то вопросы формулируются исходя из нового обвинения.

Право присяжных заседателей перед удалением в совещательную комнату получить от председательствующего разъяснения по возникшим у них неясностям в связи с поставленными вопросами, обеспечивается председательствующим судьей, который обязан внести необходимую ясность в сущность поставленных вопросов, не касаясь при этом существа возможных ответов на эти вопросы.

Тайна совещания присяжных заседателей

Совещание присяжных заседателей осуществляется в соответствии с тем же правилом, что и совещание судей при постановлении приговора (см. об этом ст. 298 УПК РФ и комментарий к ней) - в условиях тайны.

 После напутственного слова председательствующего присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату для вынесения вердикта немедленно. При этом они не вправе общаться ни с кем по вопросам рассматриваемого мим дела.

В совещательную комнату во время совещания присяжных заседателей не вправе входить никто, кроме членов коллегии присяжных заседателей, включая председательствующего по делу, секретаря судебного заседания, работников аппарата суд и других лиц.

Одной из обязанностей присяжных заседателей является соблюдение тайны совещания не только во время его проведения, но также и после него. Присяжные не могут разглашать суждения, имевшие место во время совещания.

Записи присяжных заседателей, которые они вели в судебном заседании и использовали в совещательной комнате для подготовки ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы, не могут передаваться никому, включая председательствующего, сотрудников суда, участников процесса.

Ход совещания присяжных заседателей не может протоколироваться, записываться с помощью технических средств, транслироваться и т. д.

Порядок проведения совещания и голосования в совещательной комнате

 Старшина присяжных заседателей при проведении совещания и голосования коллегии присяжных заседателей осуществляет организационные функции – руководит совещанием, ставит вопросы на голосование, проводит голосование и ведет подсчет голосов. При этом он обладает таким же правом голоса, как и другие присяжные заседатели и не вправе навязывать им свою позицию, оказывать на них иное давление. С целью избежания воздействия мнения старшины присяжных заседателей на членов коллегии присяжных заседателей, закон устанавливает, что он голосует последним.

Вопросы, поставленные перед присяжными заседателями, разрешаются последовательно. Это означает, что пока не разрешен один вопрос, к обсуждению следующего присяжные заседатели не приступают. Однако это не лишает присяжных заседателей права вернуться к обсуждению какого-либо вопроса в случае необходимости. Эта необходимость может быть вызвана потребностью повторного голосования кем-либо из присяжных заседателей в случае изменения его позиции в свете последующего обсуждения вопросов, поставленных перед присяжными.

Никто из присяжных не вправе отказаться от участия в голосовании и воздержаться от конкретного ответа на поставленные перед присяжными заседателями вопросы. В случае отказа присяжного от голосования он устраняется от участия в деле и заменяется запасным присяжным заседателем. В этом случае процедура обсуждения вопросов, поставленных перед присяжными, и голосования повторяется.

Присяжные не вправе осуществлять тайное голосование, пользоваться в ходе совещания уголовным делом и отдельными материалами из него.

 

Вынесение вердикта

Вынесение присяжными заседателями своего решения предполагает необходимость обсуждения ими в совещательной комнате вопросов, предусмотренных ст.343 комментируемого кодекса. Очное восприятие в одних и тех же условиях исследованных доказательств, а также содержание обвинения и соответствующих ему норм закона предполагает невозможность у них существенных разногласий по обсуждаемым вопросам. Необходимость стремиться к вынесению единодушного решения обеспечивает целенаправленное и детальное обсуждение доказательств и обстоятельств по существу поставленных вопросов. Это компенсирует отсутствие профессиональной подготовки у присяжными заседателей, повышает эффективность их работы и в какой-то мере уменьшает вероятность судебной ошибки.

Возможность достижения единодушного мнения регламентирована временными рамками, которым соответствует период 3-часового обсуждения поставленных вопросов, что также стимулирует их целенаправленное обсуждение.

Если в течение этого периода не удается достичь единодушного решения, то оно принимается открытым голосованием присяжных заседателей. Голосование проводится по каждому вопросу, поставленному в вопросном листе (Приложение 100).

Стремление к единодушному решению, и временные рамки его принятия, а также принятие решения при отсутствии единодушия обеспечивается руководством старшины в соответствии со ст. 342 данного Кодекса.

По итогам обсуждения поставленных вопросов свое решение присяжные заседатели выносят в виде обвинительного или оправдательного вердикта. Характер вердикта и факт его принятия определяется количеством положительных и отрицательных ответов присяжных заседателей на вопросы, предусмотренные ч. 1 ст. 339 настоящего Кодекса.

 Если на каждый из трех поставленных вопросов от большинства присяжных заседателей поступили положительные ответы, вердикт является принятым, и он носит обвинительный характер.

Оправдательный вердикт может быть принят только квалифицированным большинством. Для этого необходимо, чтобы за каждый основной вопрос из поставленных в вопросном листе проголосовало шесть или более присяжных заседателей, участвовавших в его обсуждении. 

Независимо от того обвинительный или оправдательный вердикт выносится по результатам обсуждения основных вопросов присяжными заседателями, свои ответы по другим вопросам они определяют простым большинством в результате голосования по каждому из них. 

При обсуждении поставленного вопроса голоса присяжных заседателей могут разделиться поровну. В этом случае считается принятым ответ, который наиболее благоприятен для подсудимого.

В случае вынесения обвинительного вердикта присяжные заседатели могут одновременно изменить характер и (или) объем обвинения, в рамках которого они признают вину подсудимого. Однако такие изменения могут быть приняты только в сторону благоприятную для подсудимого.

Форма ответа присяжных заседателей на поставленные перед ними вопросы ограничена двумя вариантами. Это может быть либо отрицание, либо утверждение. В любом из этих случаев во избежание сомнений и разночтений содержание и смысл ответа должны быть раскрыты или уточнены. Поэтому в ответах должны обязательно содержаться пояснительное слово или словосочетание. Например, по вопросу о виновности: “Да, виновен” или “Нет, не виновен”. Соответствующие пояснения должны содержаться по другим вопросам.

Итоги обсуждения каждого вопроса фиксируются непосредственно после голосования по нему. При этом ответы по соответствующим вопросам заносятся в вопросный лист старшиной присяжных заседателей. После записи ответа вопрос в дальнейшем не подлежит обсуждению.

Характер предыдущего ответа, например отрицательный ответ по вопросу о доказанности факта деяния, может исключать необходимость отвечать на последующий вопрос, например о том, совершил ли деяние подсудимый. В таких случаях старшина проводит голосование присяжных заседателей. По его результатам с согласия большинства старшина вписывает в вопросный лист напротив последующего ответа - “оставлен без ответа”. При отсутствии большинства содержание ответа фиксируется в обычном порядке, хотя формально это может и не иметь смысла.

Если по итогам обсуждения какого-либо вопроса проводилось голосование, это должно быть зафиксировано. По каждому голосованию старшина подсчитывает количество голосов, поданных за положительный и за отрицательный ответ. Результаты подсчета голосов указываются им в опросном листе после записи принятого ответа.

 Все ответы по вопросам, обсуждавшимся в совещательной комнате, должны быть занесены в вопросный лист старшиной присяжных заседателей. После этого старшина подписывает заполненный вопросный лист.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 131.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...