Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Полномочия судьи и присяжных заседателей




Разграничение компетенции присяжных заседателей и председательствующего при рассмотрении уголовного дела судьи обусловлено разделением суда присяжных на два типа судей – «судей факта», в качестве которых выступают присяжные заседатели и «судьи права», которым является председательствующий по делу судья. Соответственно первые разрешают вопросы, связанные с доказанностью фактических обстоятельств рассматриваемого дела, а судья – юридические вопросы (вопросы квалификации совершенного подсудимым деяния, назначения наказания и т. д.), а также вопросы организационного характера (о вещественных доказательствах, судебных издержках и т. д.).

Полномочия присяжных заседателей предопределены их задачами участия в уголовном деле. Поскольку присяжные заседатели являются «судьями факта», то их основным назначением является разрешение вопросов, касающихся фактической стороны совершенного деяния, поставленных перед ними.

 Присяжные заседатели разрешают следующие вопросы:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении данного деяния.

В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели разрешают вопрос о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

О содержании и формулировании вопросов присяжным заседателям см. ст. 339 УПК РФ и комментарий к ней. О порядке проведения совещания и голосования присяжными заседателями и вынесении вердикта см. ст. ст. 342 и 343 УПК РФ и комментарий к ним.

 Все остальные вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом присяжных и постановлении приговора, отнесены к компетенции председательствующего по делу судьи. Данные вопросы председательствующий разрешает самостоятельно, по своему убеждению, без учета мнения присяжных заседателей. Эти вопросы имеют юридическое содержание либо носят организационный характер. Все вопросы, возникающие в судебном заседании, разрешает единолично председательствующий. Он также разрешает большинство вопросов, связанных с постановлением приговора и, в частности: является ли деяние, совершенное подсудимым, преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено; подлежит ли подсудимый наказанию за совершенноеим преступление; имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание; какое наказание должно быть назначено подсудимому; имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания; какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы; подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и д каком размере и др.


3. Особенности проведения отдельных частей судебного разбирательства по делам с участием присяжных заседателей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 140.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...