Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Права присяжных заседателей




КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА И КРИМИНАЛИСТИКИ

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Зав. кафедрой                                                                

Профессор                          А.Ф. Смирнов                  

 

 «__» _____________ 2009 года

 

 

ЛЕКЦИЯ № 22

ТЕМА: Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей



Автор:  к.ю.н., доцент кафедры Кучин В.В.

 

 

 

 

 

 

Москва 2009 год


Вопросы:


Подсудность уголовных дел военным судам с участием присяжных заседателей и порядок определения их подсудности.

2. Формирование коллегии присяжных заседателей и полномочия присяжных заседателей.
3. Особенности проведения отдельных частей судебного разбирательства по делам с участием присяжных заседателей.


Вынесение и провозглашение вердикта присяжных заседателей.

Подсудность уголовных дел военным судам с участием присяжных заседателей и порядок определения их подсудности.

Если обвиняемому инкриминируется совершение преступления, отнесенного к подсудности Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа (убийство при отягчающих обстоятельствах, похищение человека при особо квалифицирующих обстоятельствах, терроризм, бандитизм и др.), то он вправе выбирать состав суда, который будет рассматривать его дело. Это может быть коллегия их трех профессиональных судей или профессиональный судья и коллегия из двенадцать присяжных заседателей.

Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа подсудны:

1) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 152 частью третьей, 205, 206 частями второй и третьей, 208 частью первой, 209 - 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 - 279,281,290 частями третьей и четвертой, 294 - 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 316, 317, 318 частью второй, 321 частый третьей, 322 частью второй, 353 - 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;

2) уголовные дела, переданные в данные суды в соответствии со статьями 34 и 35 настоящего Кодекса.

 Верховному Суду Российской Федерации подсудны уголовные дела, указанные в статье 452 настоящего Кодекса, а также иные уголовные дела, отнесенные федеральным конституционным законом и федеральным законом к его подсудности.

 Гарнизонный военный суд рассматривает уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, за исключением уголовных дел, подсудных вышестоящим военным судам.

 Окружному (флотскому) военному суду подсудны уголовные дела, указанные в части третьей настоящей статьи, в отношении военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы.

 Если уголовное дело по обвинению, группы лиц подсудно военному суду в отношении хотя бы одного из них, то данное уголовное дело может рассматриваться военным судом, если против этого не возражают то лицо или те лица, которые не являются военнослужащими или гражданами, проходящими военные сборы. При наличии возражений со стороны указанных лиц уголовное дело в отношении их выделяется в отдельное производство и рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции. В случае, если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, данное уголовное дело в отношении всех лиц рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции.

 Военным судам, дислоцирующимся за пределами территории Российской Федерации, подсудны уголовные дела о преступлениях, совершенных военнослужащими, проходящими военную службу в составе российских войск, членами их семей, а также другими гражданами Российской Федерации, если:

1) деяние, содержащее признаки преступления, предусмотренного уголовным законом, совершено на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, либо совершено при исполнении служебных обязанностей, либо посягает на интересы Российской Федерации;

2) иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

 районный суд и военный суд соответствующего уровня принимают в ходе досудебного производства по уголовному делу решения, указанные в частях второй и третьей статьи 29 настоящего Кодекса.

 Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.

Формирование коллегии присяжных заседателей и полномочия присяжных заседателей.

Присяжные заседатели – в соответствии с п. 30 ст. 5 УПК РФ лица, привлеченные в установленном законом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта. Присяжные заседатели входят в состав суда, рассматривающего уголовное дело (см. об этом ст. 30 УПК РФ). Присяжный заседатель приобретает свой процессуальный статус с момента принесения присяги (см. об этом ст. 332 УПК РФ).

 

Процедура принятия присяги присяжными заседателями играет двоякую роль: с одной стороны, она является неотъемлемой частью судебного этикета при разбирательстве дела судом присяжных и подчеркивает роль присяжных заседателей в осуществлении правосудия, а с другой – выступает определенной гарантией добросовестного исполнения присяжными заседателями поставленных перед ними задач.

Принятие присяги в условиях, когда все присутствующие в зале суда выслушивают текст присяги и ее принятие стоя, обеспечивает необходимую торжественность и уважение к присяжным заседателям, входящим в состав суда, рассматривающего данное уголовное дело.

Отказ присяжного заседателя принять присягу влечет за собой его отвод. При этом он может быть заменен запасным присяжным заседателем.

 

Права присяжных заседателей

Функцией присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве является участие в осуществлении правосудия путем участия в рассмотрении дел в судебном разбирательстве и вынесения вердикта. Правовой статус присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве обусловлен выполняемой ими функцией. Права, предоставленные присяжным заседателям, обеспечивают их возможность участвовать в рассмотрении дела и оценивать его обстоятельства по внутреннему убеждению. Обязанности, возлагаемые на присяжных заседателей, призваны обеспечивать объективность восприятия ими процессуальной информации и соблюдение ими требований уголовно-процессуального закона в части, определяющей процедуру судебного разбирательства.

Запасные присяжные заседатели обладают теми же правами и несут те же обязанности, что и другие присяжные заседатели, входящие в состав коллегии присяжных заседателей. Данное положение обеспечивает неизменность состава суда в случае замены присяжного заседателя запасным. О неизменности состава суда при рассмотрении уголовного дела см. ст. 242 УПК РФ, О порядке замены присяжного заседателя запасным см. ст. 329 УПК РФ.

Присяжные заседатели, участвующие в судебном разбирательстве, должны внимательном выслушивать все, что происходит в зале судебного заседания с тем, чтобы сформировать на основе внутреннего убеждения собственную позицию по вопросам, исследуемым в суде. Для того, чтобы разобраться в происходящем и выяснить, виновно ли лицо в совершении преступления, в котором его обвиняют, присяжные заседатели наделяются правом участвовать в исследовании обстоятельств дела, задавать вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий. Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются через старшину председательствующему, который их формулирует и задает участникам процесса. Если вопрос не имеет отношения к делу либо по иным причинам не может быть задан участникам процесса, председательствующий снимает его. Он имеет право уточнить данный вопрос, внести в него поправки и изменения. Присяжные заседатели имеют право просить председательствующего о возобновлении судебного следствия, дополнительном исследовании определенных обстоятельств.

Лицам неосведомленным зачастую бывает трудно разобраться в смысле и содержании уголовных и уголовно-процессуальных норм, применяемых при производстве по уголовному делу, содержании процессуальных и иных документов, исследуемых в судебном заседании, смысле и значении производимых в суде действий. Для этого законодатель предоставил присяжным заседателям право просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия. Судья, председательствующий в судебном заседании не вправе отказать в этом присяжным заседателям. Он обязан разъяснить им не только нормы закона, относящегося к делу, содержание оглашаемых документов и т. д., но также и разъяснить, какое значение имеют те или иные для данного дела, какие последствия это может повлечь для подсудимого, потерпевшего и т.д. При этом разъяснения судьи не должны содержать в себе никаких оценочных суждений, они должны содержать только факты и опираться на нормы закона. Судья не вправе навязывать присяжным заседателям определенную точку зрения, предрешать вопрос о виновности либо невиновности подсудимого и т.д.

Право присяжных заседателей вести собственные записи, и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы обусловлено спецификой восприятия и памяти лиц, выступающих в качестве присяжных заседателей, особенно по многоэпизодным и сложным уголовным делам, рассмотрение которых занимает длительное время.

Присяжный заседатель должен воспринимать доказательства непосредственно. Обязанность присяжного заседателя не отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела обеспечивает непосредственность судебного разбирательства и, в дальнейшем, - объективность выводов присяжных заседателей. О непосредственности судебного разбирательства см. ст. 240 УПК РФ.

Присяжный заседатель обязан подчиняться законным распоряжениям председательствующего судьи.

 Запрет общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела и собирать сведенияпо уголовному делу вне судебного заседания призван оградить присяжного заседателя от получения непроцессуальной информации по рассматриваемому им уголовному делу, а также обстоятельств, которые имеются в уголовном деле, но рассмотрению с участием присяжных заседателей не подлежат (факты прежней судимости, признание подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого). Присяжный заседатель не должен знакомиться с материалами, имеющимися в средствах массовой информации и касающимися рассматриваемого им дела, беседовать с очевидцами преступления, журналистами, освещающими данную тему, родственниками участников процесса и т. д.

Присяжный заседатель не вправе общаться по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела ни с кем из лиц, не входящих в состав суда, включая секретаря судебного заседания, судей данного суда, не входящих в состав суда, рассматривающего это уголовное дело и т.д. Но, даже общаясь по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела с другими присяжными заседателями по данному уголовному делу, присяжный заседатель не вправе высказывать свое мнение относительно этого дела до обсуждения вопросов при вынесении вердикта. Это означает, что подобное общение допустимо лишь постольку, поскольку касается уточнения отдельных фактов и конкретных обстоятельств, имевших место при рассмотрении уголовного дела. Высказывание мнений, суждений, оценочных характеристик всего, что имело место в судебном разбирательстве данного дела, до удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта недопустимо.

 Обязанность присяжных заседателей не нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам заключается в осуществлении совещания и голосования в совещательной комнате, в которой в это время могут находиться лишь присяжные заседатели, входящие в состав суда, рассматривающего данное уголовное дело, возможности покидать данную комнату до окончания голосования лишь во время объявленного перерыва для отдыха, запрете разглашать суждения, имевшие место при обсуждении поставленных перед ними вопросам и голосовании.

 В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения своих обязанностей присяжный заседатель может быть подвергнут отдельным мерам воздействия со стороны судьи. Председательствующий предупреждает присяжных заседателей о том, что в случае нарушения запретов, возложенных законом на присяжных заседателей, присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. В этом случае отстраненный присяжный заседатель заменяется запасным.

За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Уважительными причинами неявки являются болезнь, лишающая присяжного заседателя возможности явиться по вызову, болезнь члена семьи или иного лица, уход за которым осуществляет присяжный заседатель при невозможности поручить кому-либо уход за больным (что удостоверяется листком временной нетрудоспособности либо иной справкой, выданной в медицинском учреждении), стихийное бедствие, перерыв в движении транспорта и др. При невозможности явиться в суд присяжный заседатель своевременно сообщает об этом судье, который принимает решение об отложении судебного разбирательство либо о замене данного присяжного заседателя запасным.

Решение о наложении на присяжного заседателя за неявку в суд без уважительных причин принимается только тогда, когда проверены причины его неявки. О порядке наложения денежного взыскания на присяжного заседателя см. статью 118 настоящего Кодекса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 137.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...