Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Освидетельствование, как особая разновидность неотложных следственных действий




 

Освидетельствование - это следственное действие, осуществляемое в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона и заключающееся в обследовании тела подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего и свидетеля в целях обнаружения информации, имеющей значение для уголовного дела. Уголовно-процессуальный кодекс закрепляет возможность безотлагательного проведения данного следственного действия, что справедливо позволяет отнести его к системе неотложных следственных действий. По своей сути освидетельствование является разновидностью следственного осмотра, именно потому, что получение доказательственной информации в данном случае происходит посредством обычного наблюдения. Однако специфичность объекта освидетельствования, каковым в данном случае является тело человека, наблюдение принимает иные формы. В статье 179 УПК РФ указано, что освидетельствование производится, если не требуется проведение судебно-медицинской экспертизы. Это положение и определяет доступность для исследования лишь внешних признаков, возможность выявления которых представляется на глаз человека.

Ст. 179 УПК РФ закрепляет цели исследования, включающие в себя обнаружение на теле следов преступления, телесных повреждений и особых примет. К первому виду можно отнести ушибы, кровоподтеки, шрамы, ранения, следы воздействия орудий преступления. Под особыми приметами понимаются родимые пятна, татуировки, рубцы, шрамы и др. Телесные повреждения, указанные в вышеупомянутой статье лишь подробно описываются в протоколе, а их тяжесть в свою очередь в последствие оценивается экспертом.

Кроме уже указанных нами целей, ст. 179 УПК РФ указывает о выявлении при производстве освидетельствования состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела. Однако стоит подчеркнуть, что фактически данная цель выходит за рамки освидетельствования, так как в данном случае следователь может лишь усмотреть внешние указывающие на нетрезвое состояние признаки: неустойчивость позы, поведение не соответствующее действительности, покраснения кожных покровов, запах алкоголя изо рта. Но эти признаки могут быть присущи и другим состояниям человека: болезни, сопровождающейся приемом лекарств, волнению, страху и т.д.

Освидетельствование неразрывно связано с вторжением в сферу интересов личности. Для его производства необходимы фактические и формальные основания. Среди первых стоит обозначить имеющие в деле данные о том, что на теле освидетельствуемого лица имеются телесные повреждения или же особые приметы. Формальным основанием будет являться постановление следователя о проведении освидетельствования, которые является обязательным для освидетельствуемых лиц в разной степени. В данном случае обязанность означает проведение обследования тела лица против его воли. Требование об освидетельствовании обязательно для исполнения подозреваемым и обвиняемым. Что касается освидетельствования потерпевшего, то в данном случае, вопрос решается в соответствие с учетом положений закона и нравственных требований, ставящих под сомнение применение принудительных мер по отношению к этому участнику уголовного процесса. Освидетельствование свидетеля может производиться с учетом его согласия и случаев необходимости для оценки достоверности его показаний.

Доказательственное значение освидетельствования состоит не только в выявлении обстоятельств, установленных при осмотре тела человека, но и в возможном обнаружении вещественных доказательств, таких как микрочастицы веществ различного происхождения. Оба доказательства находятся в единстве. Допустимость протокола освидетельствования и приложенных к нему данных оценивается степенью соблюдения требований уголовно-процессуального закона при производстве следственного действия. 

Особым участником освидетельствования может быть врач или другой специалист, который может оказать помощь следователю в обнаружении и описании вида и расположения следов преступления, телесных повреждений и особых примет без формирования выводов и оценок. Важнейшим элементом процедуры является соблюдение нравственных требований. В случае, если следователь и освидетельствуемый являются лицами одного пола, то производство освидетельствования осуществляется следователем. Он также имеет право освидетельствовать лицо другого пола, если это не сопровождается обнажением освидетельствуемого. В противном случае освидетельствование проводится через врача, следователь не присутствует при проведении обследования. Такое правило распространяется на понятых при их присутствии.

Несомненно, при проведении следственного действия запрещены действия, создающие опасность для жизни и здоровья освидетельствуемого, включающие в себя хирургическое вмешательство, а также действия, унижающие честь и достоинство граждан.

Фиксация результатов освидетельствования осуществляется путем составления протокола и применения технических средств, в котором отражаются этапы проведения следственного действия, обнаруженные факты, время и условия обследования, факт применения технических средств. В нем также необходимо отметить факт разъяснения прав и обязанностей всем участникам.

 

Заключение

Гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина, провозглашенных Конституцией РФ высшей ценностью, в сфере уголовного судопроизводства выступает уголовно-процессуальный закон. Поиск наиболее оптимального порядка уголовного судопроизводства, представляющего собой логически выверенный механизм защиты прав и свобод человека, общества и государства от преступных посягательств путем создания необходимых условий для своевременного раскрытия и расследования преступлений - задача, стоящая перед каждым государством, объявившим себя правовым. УПК РФ, представляя собой очередную попытку создания подобного механизма, оказался в целом далек от его оптимального воплощения. Данный вывод справедлив применительно и к институту неотложных следственных действий[20].

Вопрос о признаках, понятии, назначении неотложных следственных действий, правовой природе названного процессуального явления довольно активно дискутируется на страницах юридической печати. По данному поводу высказаны кардинально противоположные мнения. Во многом это обусловлено тем, что действующий УПК РФ не дает четких ответов на поставленные вопросы.

Так, уголовно – процессуальный закон рассматривает неотложные следственные действия как одно из общих условий предварительного расследования. Но неоднозначность критериев отнесения тех или иных положений к числу общих условий превратили их в своего рода «процессуальный тупик», характерной чертой которого является то, что создается лишь мнимость благополучия решения проблемы. К их числу следует отнести и положения, регулирующие понятие и правовую природу неотложных следственных действий. Обусловлено это тем, что отдельные нормы сформулированы некорректно, другие содержат требования, противоречащие требованиям других норм. Данное положение порождает трудности в практике их применения, разноплановое толкование учеными.

В свою очередь, проанализировав юридическую литературу, мы пришли к мнению, что неотложные следственные действия носят первичный характер. Все последующие действия можно считать вторичными, именно потому, что они проводятся после получения первичной информации, которая нуждается в подтверждении. При таком подходе к первоначальным следственным действиям стоит отнести осмотр, допрос подозреваемого, свидетеля, потерпевшего, специалиста, освидетельствование, обыск и выемку, назначение и производство судебной экспертизы.

 


[1]Абдулмаджидов, Гафур. Проблемы теории, законодательного регулирования и практики расследования преступлений (по материалам Узбекской ССР) :Дис. ... д-ра юридические науки : 12.00.09.- Москва 2007

[2] "Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 29.12.2001, с изм. от 26.11.2002) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2002)// "Свод законов РСФСР", т. 8, с. 613

[3]"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) //Российская газета" от 22 декабря 2001 г. N 249

[4] Закатов Л.Л. О производстве первоначальных неотложных следственных действий / Л.Л. Закатов // Проблемы оптимизации первоначального этапа расследования преступлений. – Свердловск, 1988. – 187 с. 

[5] Александрова О.П. Институт неотложных следственных действий в уголовном судопроизводстве России // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономика. Право. Управление. 2016. №3.

[6] Статья: О неотложных следственных действиях в уголовном процессе (Сопнева Е.В.) ("Уголовное судопроизводство", 2008, N 3)

[7] Статья: О неотложных следственных действиях в уголовном процессе (Сопнева Е.В.) ("Уголовное судопроизводство", 2008, N 3)

[8] См.: Там же

[9]Савельев Ю. О своевременности проведения неотложных следственных действий // Закон и право. 2007. N 7. С. 85.

[10] Учебник. Издание 2-е, переработанное и дополненное. — М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2003. — 492 с.

[11] Уголовно-процессуальное право Российской Федерации [Текст] : учебник для вузов по специальности "Юриспруденция" / Л. Н. Башкатов, Б. Т. Безлепкин, М. В. Боровский ; отв. ред. И. Л. Петрухин ; Российская академия наук [РАН]. Институт государства и права. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Проспект ; Москва : ТК Велби, 2006. - 661 с.

[12] Активный словарь русского языка. Том 1 [Электронный ресурс]/ В.Ю. Апресян [и др.].— Электрон.текстовые данные.— М.: Языки славянской культуры, 2014.— 404 c.

[13] Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности"//"Российская газета", N 160, 18.08.1995

[14] "Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (под науч. ред. Г.И. Загорского) ("Проспект", 2016)

[15]Быковская Е.В. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс) [Электронный ресурс]: курс лекций/ Быковская Е.В., Загорский Г.И., Качалов В.И.— Электрон.текстовые данные.— М.: ВолтерсКлувер, 2010.— 560 c.

[16]Левченко О.В. Производство неотложных следственных действий [Электронный ресурс] : учебное пособие / О.В. Левченко, А.А. Камардина. — Электрон.текстовые данные. — Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2012. — 261 c.

[17]«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)//"Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.

 

[18]Кальницкий В.В. Следственные действия [Электронный ресурс] : учебное пособие / В.В. Кальницкий, Е.Г. Ларин. — Электрон.текстовые данные. — Омск: Омская академия МВД России, 2015. — 172 c.

[19] Левченко О.В. Производство неотложных следственных действий [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Левченко О.В., Камардина А.А.— Электрон.текстовые данные.— Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2012.— 261 c.

[20]Вдовцев, П. В. (Павел Викторович). Неотложные следственные действия в российском уголовном процессе :вопросы теории, практики и законодательного регулирования : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.09 - уголовный процесс, криминалистика ; оперативно-розыскная деятельность /П. В. Вдовцев ; Науч. рук. В. С. Балакшин. -Екатеринбург,2011. -28 с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...