Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 2. Процессуальные особенности проведения отдельных следственных действий




 

Понятие и значение следственного осмотра, как неотложного следственного действия

В юридической литературе существуют различные подходы к определению понятия «осмотр места происшествия». В общем, под следственным осмотром понимается непосредственное обнаружение следователем объектов, которые имеют значение для производства по уголовному делу, их свойств, признаков, состояния и взаиморасположения. Порядок его проведения предусмотрен в ст.24 УПК РФ.

Сущность следственного осмотра состоит в непосредственном убеждении следователя или дознавателя с помощью собственных органов чувств о существовании и характере произошедших фактов, которые имеют доказательственное значение. Посредством него производится наблюдение, различные измерения и вычисления, а также сравнения наблюдаемых объектов между собой и другими явлениями.

Значение следственного осмотра на стадии предварительного расследования достаточно велико. В процессе производства осмотра происходит обнаружение, и исследование значительной части следов преступления и иных вещественных доказательств. Результаты осмотра, особенно такой его разновидности как осмотр места происшествия, позволяют следователю наиболее правильно определить ход расследования, а также получить полное представление о механизме расследуемого события и о личности лица, совершившего преступления. От эффективности проведенного осмотра в большинстве случаев зависит успешность расследования. В связи с этим, мы считаем, что данное следственное действие в первую очередь следует отнести к системе неотложных следственных действий.

Безотлагательность осмотра определяется прежде всего возможностью неизбежного изменения первоначальной обстановки и объектов осмотра, произошедшего в результате различных изменений в окружающей среде, умышленного или случайного повреждения или уничтожения следов на месте происшествия, других ситуационных факторов. В этой связи, критерий безотлагательности производства осмотра оказывает прямое влияние на вероятность раскрытия преступления, если в действительности оно имело место, а также позволяет сократить возможность нерационального использования сил и средств при обнаружении ошибочности предположения о факте совершения преступления.

Критерии эффективности проведения следственного осмотра определяются следующими положениями:

1. Своевременным и точным осуществлением организационно-подготовительных мероприятий, обеспечивающих благоприятные условия для производства неотложных следственных действий;

2. Исполнением предписанных уголовно-процессуальным законом рекомендаций, регламентирующих порядок проведения следственного осмотра;

3. Грамотным и ответственным исполнением обязанностей участниками осмотра и степенью согласованности их действий;

4. Соблюдением норм УПК РФ, предъявляемых к закреплению результатов следственного осмотра.

Цели следственного осмотра определены в ст. 176 УПК РФ и заключаются в обнаружении следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. 

В уголовно-процессуальном законе предусмотрены следующие разновидности следственного осмотра:

- осмотр места происшествия;

- наружный осмотр трупа на месте его обнаружения;

- осмотр предметов и документов;

- осмотр животных;

- осмотр местности и помещений, не являющихся местом происшествия.

Особые требования согласно ст.177 УПК РФ предъявляются к осмотру жилища, который производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. В случае, отказа проживающих в нем лиц от проведения осмотра, следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со ст. 165 УПК РФ. Однако в случаях, не терпящих отлагательства следователь или дознаватель вправе произвести данный осмотр на основании мотивировочного постановления, без получения судебного решения.

Доказательственное значение осмотра состоит в том, что составленный по его результатам прокол является одним из видов доказательств, предусмотренный ч.2 ст.74 и ст. 83 УПК РФ. В свою очередь, обнаруженные при осмотре предметы могут быть признаны вещественными доказательствами. Эти два вида доказательств достаточно тесно взаимосвязаны: отсутствие одного влечет к потере доказательственного значения другого. Протокол, вещественные доказательства, а также изготовленные при проведении осмотра и прилагаемые в качестве приложения схемы, планы, фотоснимки и видеозаписи могут стать доказательствами при неуклонном соблюдении процедуры осмотра и фиксации его результатов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 145.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...