Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные понятия моделирования данных




IDEF – методологии семейства ICAM для решения задач моделирования сложных систем, позволяет отображать и анализировать модели деятельности широкого спектра сложных систем.

Семейство стандартов:

 IDEF0 – методология функционального моделирования. С помощью графического языка IDEF0 изучаемая система представляет перед разработчиком и аналитиками в виде взаимосвязанных функций.

IDEF1 – методология моделирования информационных потоков внутри системы, позволяющая отображать и анализировать их структуру и взаимосвязи.

IDEF1X – методология построения реляционных структур(бд) относится к типу сущность взаимосвязь.

IDEF2 – методология динамического моделирования развития систем . В связи с весьма серьезными сложностями анализа динамических систем от этого стандарта практически отказались.

IDEF3 – документирование технологических процессов, происходящих в системе, описывается сценария и последовательность операций каждого процесса.

IDEF4 – методология построения объектно-ориентированных систем, позволяют отображать структуру объектов и заложенные принципы их взаимодействия , тем самым позволяет анализировать и оптимизировать сложные объектно-ориентированные системы.

IDEF5 – стандарт онтологического исследования сложных систем. Позволяет описать систему с помощью терминов и правил. С помощью этого формируется выводы о дальнейшем развитии системы.

IDEF6 – обоснование проектных действий. Назначение состоит в облегчении получения знаний о способе моделирования. Знания о способе – почему система такой получилась?

IDEF7 – аудит информационных систем. Этот метод определен как востребованный, однако так и не был полностью разработан.

IDEF8 – метод разработки интерфейсов взаимодействия операторов и системы.

IDEF9 – метод исследования бизнес ограничений был разработан для облегчения обнаружения и анализа ограничений в условиях которых действует предприятие.

IDEF10 – моделирование архитектуры выполнения. Этот метод определен как востребованный однако так и не был полностью разработан.

IDEF11 – этот метод определен как востребованный , не разработан до конца.

IDEF12 – организационное моделирование. .Этот метод определен как востребованный однако так и не был полностью разработан

IDEF13 – трехсхемное проектирование преобразование данных. Этот метод определен как востребованный однако так и не был полностью разработан.

IDEF14 – метод проектирования компьютерных сетей.

Модель сущность-связь. ER-модель. Модель данный, позволяющая описывать концептуальные схемы. Представляет собой графическую нотацию, основанную на блоках и соединяющих их линиях, с помощью которых можно описать объекты и отношения между ними. ( средство описания моделей данных). Эта модель является одной из самых простых для описания моделей данных.

Даталогическая модель данных - более детальная реляционная модель данных.

Концептуальная модель – отображает предметную область в виде взаимосвязанных объектов без указания способов их физического хранения. Представляет собой интегрированные концептуальные требования всех пользователей к базе данных данной предметной области.

Логическая модель – отображает логическую связь между атрибутами объектов вне зависимости от их содержания и среды хранения и может быть реляционной, иерархической или сетевой.

Логическая и физическая модель ErwinDataModeler

2 уровня представления модели – логическая физическая.

Логический уровень – это абстрактный взгляд на данные , когда данные представляются так, как выглядят в реальном мире.

Физическая модель напротив зависит отконкретнойсубд фактически являясь отображением системного каталога. В этой модели содержится вся информация обо всех объектах БД.

Документирование модели.

На физ уровне пишется 12№!!№»№ (СИМВОЛЫ) НА лог уровне пишется Иванов(фамилия) это для удобства документирования.

Масштабирование. Создав одну логическую модель данных, можно сгенерировать физические модели под любую поддерживаемую Erwinсубд.

3 уровня логической модели: диаграмма сущность-связь, модель данных основанная на ключах, полная атрибутивная модель.

Сущность и атрибуты.

Сущность является множеством подобных индивидуальных объектов, экземпляры. Атрибут выражает определенное свойство объекта. С точки зрения бд сущность = таблица, экземпляр = строка, атрибут = колонка.

Связи. Логическое соотношение между сущностями. Каждая связь должна именовать глаголом или глагольной фразой. На лог уровне можно установить идентифицирующую связь один к одному или многие ко многим и неидентифицируемую один ко многим.

Типы сущностей и иерархическое наследие.

Характеристическая – зависимая дочерняя сущность , связано только с одной родительской. Хранит инфу о род сущности.

Ассоциативная – сущность , которая связанна с несколькими род сущностями. Хранит инфу о связях сущностей.

Именующая – частных случай ассоциативной сущности, не имеющей собственных атрибутов.

Категориальная – дочерняя сущность в иерархии наследия.

Иерархия наследия представляет собой особый тип объединения сущностей, которые разделяют общие характеристики.

Уникальность . Два экземпляра не должны иметь одинаковых значений возможного ключа.

Компактность . короче фамилия+ имя = компактно, фамилия+имя+размер члена= не компактно.

Нормализация данных . процесс проверки и реорганизации сущностей и атрибутов с целью удовлетворения требований к реляционной модели данных.

Домены. Можно определить как совокупность значений, из которых берутся значения атрибутов.

Правила валидации и значения по умолчанию.

Erwin поддерживает правила валидации для колонок, а также значения присваиваемое колонками по умолчанию. Это правило определяет проверку допустимых значений колонки.

значения по умолчанию.

Значение которое нужно ввести в колонку, если нет другого значения заданного явным образом.

Индексы. Для сокращений времени поиска , содержит отсортированную по колонке или нескольким колонкам инфу и указывает на строки в которых хранится конкретное значение колонки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...