Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участие народов Казанского края в борьбе против национального и феодального гнета в ХVII вв.




Среднее Поволжье 1560х годах яв-сь районом где скапливалось большое кол-во беглых крестьян. Улучшенного положения они не добились, но увеличили свою массовость. Не рус население сопротивлялось усил-ся политике христианизац., росту феод. гнета.

В 1606 году в Рос вспыхнуло крестьян. восстан под предвод-ом Болотникова. Внешн повод: продвижение в 1606г сюда отрядов “царевича Петра”, выдающего себя за несущест. сына царя Федора Ивановича. Он возглавил походы недовольных политикой Бориса Годунова, а затем Васил. шуйск. Осенью 1606 года весь край охватил восст. против правительства Вас. Шуйск. поднялись многие города Казанского края, в их числе Ядрин, Курмыш, Козьмодемьянск, Чебоксары, Свияжск. О размахе движения говорит грамота Вас. Шуйск. свияжским воеводам (25 ноября 1606гг.), которые показ. обеспокоенность властей обстановкой в Среднем Поволжье. Царь обещал прощение всем, кто принесет “повинную”, приказывает поймать “новокрещена Андриашку ”. В Грамоте царь распорядился направить для расправы с восставшими отряды из дворян и стрельцов Свияжска, Чебоксар, Цивильска, Козьможемьянска, подкрепив их “охочими” людимь из новокрещенов (татар и черемис).

Новая волна восстания вспыхнула в 1608г. Центр восстан. Горная сторона- Чебоксарский и Свияжский уезды.

1 января 1609г. под Свияжском произошло новое сражение, где царские войска одержали победу.

Центром восстания становится Яранск, захваченный повстанцами 5 января 1609г. Праительственная администация низложена, восставшие выбрали миром. После подавления восстания он был повешен (Асанчук Горихвостов).

К весне восставшие объедин силы и готовились напасть на Свияжск. Во главе отр были Еналейко Шугуров, Брюшейко Яникиеев, Федко Киреев и др. Против них казанские воеводы направили “казанскую рать-дворян. 10 марта 1609г под деревней Бурундуковой произошло сражение, в котор повстанч отряды были разгромлены.

в то же время Казань, окруженная со всех сторон восставшими, была фактически отрезана от Москвы. В осаде был Свияжск. Значительно пострадали во время восстания и монастырские вотчины.

Антифеод в-на крестьян продолжалась на фоне полит гос нестабильности в Москве.

8 Вопрос. Экономическое развитие Казанского края во второй половине ХVI – ХVIIвв.

Ведущую роль в хзяйстве играло земледелие. С/х орудиями оставались плуг-сабак,коса,серп,ступа. После присоедения Среднего Поволжья к русскому государству началась совместная жизнь русского и местного нарда на одной территории,селения шли чересполосно,были и смешанные селения.в казанском крае московское правительство стремились сделать ясачную ( государственную ) эксплутацую земляного фонда. Норма наделения землей ясачной части населения была выше ,чем в Центральной росии,что объяснялось окраинным положением и наличием свободной земли. В среднем наделы у 65% населения были 13 четвертей пашенной земли.

Ясак за использование землей состоял из денежной и натуральной части. Натуральная часть ясака состояла из разных оброков: медвяного,кунинова. Кроме ясака население платило оброк за лесные,озерные угодия. Крестьяни монастырских вотчин должны были платить оброк с каждого двора. Кроме выплаты ясака крестьяни должны были участвовать в заготовке леса,строителестве засечных линий,крепостей.

Местное население,занимавшиеся бортничеством,переняло у русских пасечное пчеловодство. Распротронялись посевы озимой ржи. Под влиянием русского народа Ср.Поволжье стало заниматься выращиванием овощей: репы,лука,редьки,капуты.

Второе место в с/х занимало животноводство.

Ремесленное производство остовалось сельским. Среди ремеслиников Казани больше тех,кто занимался изготовлением мучных изделий. В сельской местности развивались прежние виды ремесла: производство бочек,ведер,деревянных корыт. Из глины делали посуду:кружки,блюдца.

Река Волга — важная манистраль имеющая огромное влияние для развития внешней торговли. Большой торг был в Свияжске. В 16 веке в Каазани и др. городах производство и прдажа готовых продуктов питания занимало огромное место. Торговля также благопрриятно вляла на взаимоотношения людей.

Вопрос 9. Административно-территориальное устройство и система управления в ХVII в.

Воевода отвечал за содержание в постоянной боевой готовности крепости, осуществлял контроль за ратными людьми. В случае военной или «воровской» опасности он обязан был организовать оборону, лично возглавить поход против нападающих.

В его руках были «разрядные дела», т. е. комплектование и обеспечение постоянной боевой готовности определенного контингента военных сил (дворян, стрельцов, пушкарей, воротников и др.).

Воевода ведал поместным и денежным обеспечением служилых людей, в том числе и служилого нерусского населения. Постепенно права воевод по вопросам землепользования расширялись. Они могли давать разрешения на обмен поместьями, передачу их в приданое, утверждали купчие, закладные и другие документы на продажу земли. К концу века все вопросы землевладения из Поместного приказа перешли в ведение Приказа Казанского дворца, который большинство вопросов решал по
«доносам» воевод. В XVII веке к крупным городам Поволжья приписывались пригороды (более мелкие города). В пригорода для управления назначались головы, которые подчинялись Приказу Казанского
дворца и казанскому или свияжскому воеводе. При назначении нового головы предшественник передавал ему «сам город» и военные припасы, и «указные памети» (письменные распоряже-
ния вышестоящих властей), «книги приходов и расходов и другие документы».

Помощниками воевод и голов были городничие. Городничий ведал городскими укреплениями, артиллерией, пушкарями и воротниками.

Начальниками стрелецкого войска были стрелецкие головы. Они назначались из Москвы бессрочно «на вечное жилье». Формирование стрелецких отрядов шло в значительной степени из поместных крестьян и служилых людей. Основным правительственным учреждением в XVII веке в местном управлении была Приказная палата. Она делилась на пять столов (отделов): судный, денежный, хлебный, стрелецкий, разрядный. В них работали подьячие. В 1627 г. их было в Приказной избе 27 человек. Должность подьячего нередко переходила по наследству. Кроме Приказной палаты в XVII веке существовало учреждение, специально предназначенное для управления нерусским населением—Татарская судная изба. «Татарскому голове» подчинялись все нерусские народы. Он разбирал гражданские тяжбы среди нерусского населения. «Татарскими головами», руководившими этим учреждением, как правило, назначались русские дворяне.

В XVII веке Казанский и Свияжский уезды делились на волости, в каждую волость входило несколько деревень. Население («мир») избирало волостных старост и старост отдельных деревень. И ясачные и русские деревни имели старосту из своих односельчан. Он отвечал за сбор налогов и исполнение
различных повинностей, представлял перед властями интересы деревни. Привлечение нерусских служилых людей к местному управлению создавало видимость допуска нерусских народов к управле-
нию краем и тем самым привлекало к властям господствующие слои нерусского населения. Все ключевые посты в органах власти занимали дворяне.

Воеводские власти ведали всеми основными вопросами хозяйственно-экономического управления. Это был сбор различного рода податей и пошлин с тяглого населения, организация таможенных и кабацких сборов, контроль за казенными оброчными промыслами, управление дворцовыми хозяйствами, контроль за торговлей, обеспечение хлебными запасами и многое другое. Вся структура власти на местах была создана с расчетом обеспечения полного поступления в казну податей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 318.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...