Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные научные направления развития информационной технологии




Если же говорить о содержа­тельных направлениях развития информационной технологии, как самостоятельной научной тео­рии, то здесь нам представляются наиболее перспективными сле­дующие основные направления.

1. Создание новых методов сжатия информации с целью по­вышения уровня ее концентрации в пределах некоторых весьма огра­ниченных объемов пространства. При этом может оказаться полез­ным введение таких новых поня­тий, как "плотность информации" и "плотность информационного по­тока ". По аналогии с другими видами технологий, основанными на ис­пользовании энергии, можно ожи­дать, что повышение плотности информационных потоков позво­лит получить качественно новые результаты в области целого ряда практических приложений ин­формационных технологий. Необ­ходимо только будет определить значения тех пороговых уровней плотности информации, которые и позволят получить эти новые качества в тех или иных инфор­мационных системах.

2. Продолжая аналогию с энер­гетическими видами технологий, можно предположить, что высо­коэффективными могут оказать­ся и импульсные информационные технологии, в которых будет обеспечиваться сжатие информа­ционных потоков не только в пространстве, но и во времени. Ведь недаром же людьми давно уже применяются различные ви­ды "мозгового штурма", методы "глубокого погружения" и другие аналогичные способы повыше­ния эффективности информаци­онных процессов как на этапах генерации новой информации, так и на этапах ее восприятия и осмысления.

При этом вполне возможно, что в арсенал научной термино­логии информационной техноло­гии как науки придется ввести та­кое новое понятие, как "мощ­ность информационного потока". Это понятие будет характеризо­вать интенсивность протекания информационных процессов во вре­мени и, может быть, в значитель­ной степени будет определять их эффективность.

Таким образом, при развитии информационной технологии как науки весьма полезным может оказаться использование общих принципов и закономерностей других видов технологий (механи­ческих и энергетических), а так­же аналогий в тех закономерно­стях, которые связывают их эф­фективность с общими принципа­ми функционирования природ­ных систем, и в первую очередь, — объектов живой природы.

Проблема семантического сжатия информации

Можно указать на еще одно перспективное направление раз­вития информационных техно­логий, которое является специ­фичным лишь для технологий именно этого вида. Речь идет о разработке и практическом ис­пользовании методов "семантиче­ского сжатия" информации. Дело в том, что для повышения эффек­тивности использования инфор­мации ее необходимо сжимать не только в пространстве и времени, но также и в семантическом пла­не. Другими словами, необходи­мо сделать так, чтобы в результате использования того или иного ви­да информационной технологии формировался своего рода "инфор­мационный конус", вершиной кото­рого являлась бы основная целе­вая функция оптимизируемого информационного процесса.

Практическими примерами та­кого рода технологий могут слу­жить процессы формирования проблемно-ориентированных сег­ментов из больших баз данных. В зависимости от цели использова­ния такого сегмента (научное ис­следование или же образователь­ный процесс) он мог бы начи­наться соответственно проблемно-постановочной или же обзорной статьей по изучаемой проблеме. Затем в порядке расширения ана­лизируемой предметной области могли бы располагаться научные статьи или обзоры, посвященные раскрытию содержания отдель­ных компонентов этой пробле­мы. И, наконец, приводилась бы информация о самых последних результатах ее исследования, за­явки на изобретения и открытия в данной области, научные про­гнозы.

Семантические концентраторы

Естественно, что формирова­ние такого рода проблемно-ориен­тированных сегментов баз данных и знаний является делом весьма трудоемким и потребует привлече­ния для этих целей высококвали­фицированных специалистов. Од­нако эффективность использова­ния таких сегментов в научных це­лях, а также в системе образования может оказаться весьма значитель­ной. Ведь сама "архитектура" фор­мируемого таким образом массива информации содействует сосредо­точению внимания пользователя на все более "плотных" участках информации, обеспечивая концентрацию его соз­нания на тех семантических на­правлениях, которые должны бы­стрее привести к решению той или иной задачи.

В то же время "коническая структура" семантических инфор­мационных сегментов позволяет исследователю периодически воз­вращаться к исходным позициям и обозревать те или иные инфор­мационные "срезы" данной про­блемы целиком на достаточно представительном поле данных и знаний.

Информационные технологии данного вида предлагается на­зывать "семантически концентри­рованными". Можно предполо­жить, что в будущем в процессе развития методов искусственного интеллекта и их приложений в области создания и использова­ния информационных систем бу­дут созданы также и специальные автоматизированные "семантиче­ские концентраторы". Их можно представить в виде программно-аппаратных комплексов, специ­ально ориентированных на созда­ние семантически концентриро­ванных сегментов по заданным параметрам проблемной области. Исходной информацией для ра­боты таких семантических кон­центраторов, вероятнее всего, бу­дут служить распределенные базы данных в глобальных информа­ционных сетях нашей планеты, которые активно формируются уже сегодня.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 160.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...