Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перенос на будущее убытков от операций с ценными бумагами.




Налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, вправе уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, соответственно в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущие периоды).

Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами предоставляются:

в размере сумм убытков, полученных от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Указанный налоговый вычет предоставляется в размере сумм убытков, фактически полученных налогоплательщиком от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах в пределах размера налоговой базы по таким операциям;

Размер налоговых вычетов, определяется исходя из сумм убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах (в течение 10 лет считая с налогового периода, за который производится определение налоговой базы). При этом при определении размера налогового вычета в налоговом периоде, за который производится определение налоговой базы, суммы убытков, полученных налогоплательщиком в течение более чем одного налогового периода, учитываются в той очередности, в которой понесены соответствующие убытки.

Размер налоговых вычетов, исчисленный в текущем налоговом периоде, не может превышать величину налоговой базы, определенную по соответствующим операциям в этом налоговом периоде. При этом суммы убытков налогоплательщика, не учтенные при определении размера налогового вычета, могут быть учтены при определении размера налогового вычета в следующих налоговых периодах .

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Не допускается перенос на будущие периоды убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг

Перенос налогоплательщиками налога на доходы физических лиц убытков на будущее в соответствии со статьями 214.1 и 220.1 Налогового кодекса РФ осуществляется в отношении убытков, полученных начиная с налогового периода 2010 года (пункт 6 статьи 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ).

Налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при представлении им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Налоговая декларация

В случае если в течение календарного года происходила реализация (погашение) паев, владелец паев должен самостоятельно отразить факт получения дохода по операциям с паями в налоговой декларации.
Для этого необходимо по окончании года:

· получить от управляющей компании (возможно через агента) справку о полученном доходе и удержанной сумме налога по форме 2-НДФЛ;

· заполнить и сдать налоговую декларацию в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика до 30 апреля следующего года;

· при необходимости самостоятельно перечислить в бюджет не удержанную сумму налога до 15 июля следующего года.


Устранение двойного налогообложения

Для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. А также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.

Налогообложение юридических лиц

Доход по операциям с ценными бумагами, в том числе с паями инвестиционных фондов, у юридических лиц облагается налогом на прибыль в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса РФ.

Владельцы паев – российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства – самостоятельно рассчитывают и уплачивают в бюджет налог на прибыль.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами рассмотрены в статье 280 Налогового Кодекса РФ.

Дата получения дохода

Доходы от реализации или иного выбытия инвестиционных паев признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (метод начисления).

Датой признания расходов, связанных с приобретением инвестиционных паев, включая их стоимость, является дата реализации или иного выбытия инвестиционных паев.

Ставки налога

Для организаций - резидентов РФ и иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, ставка налога устанавливается в размере 20%.
Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливаются в размере 20 процентов с учетом положений статьи 310 Налогового Кодекса РФ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...