Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Периодизация античной философии.




Хронологическая:

1. Натурфиолософский период (6-5 вв. до н.э.)

2. Классическая античная философия (5-4 вв. до н.э.)

3. Философия эллинизма (3 в. до н.э. – 6 в. н.э.)

По смене рассматриваемых проблем:

1. Натурфилософский. Проблема: возникновение мира.

2. Гуманистический. Все внимание теперь акцентируется не на природе, а на обществе и человеке. Основные представители: софисты, Сократ, Платон и Аристотель.

3. Классический (период великого синтеза). Платон и Аристотель.

4. Эллинистический (время завоеваний Александра Македонского). Главная проблема: проблема счастья. Школы: философия Эпикура, философия скептиков и стоиков.

5. Религиозный. В это время развиваются неопифагориизм, неоплатонизм, иудейская религия.

6. Зарождение христианской мысли.

Натурфилософский период делится на три школы:

Ионийская. Милетская школа (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен).

Италийская философия (Пифагор). Элейская школа (Парменид, Зенон, Мелисс). Эмпедокл

Афинская философия (Анаксагор). Атомисты (Левкипп, Демокрит).

 

Натурфилософский период.

Натурфилософия – философское течение, которое ищет первоначало в природе.

Самая первая философская школа Милетская (6 в. до н.э. в Милете). Все первые философы не занимались вопросами этики, они пытались найти первоначала, источник всего бытия.

Субстанция – это вещественная первооснова мира, которая для своего существования ни в чем не нуждается. Ее пытались в природе найти все философы. Милеты пытались объяснить мироздание в его эволюционной динамике. Рождение космоса мыслилось происходящим спонтанно из единого правещества.

Представители: Фалес (считал, что все произошло из воды и Земля, подобно доске, покоится на воде); Анаксимандр (считал, что все произошло из анаперона – абстракции), Анаксимен.

Милетская школа еще не была философской, потому что присутствуют морфологические образы, нет собственной терминологии. Уходит от мифологии и религии и пытается рационально объяснить мир. Благодаря этой школе начинает развиваться математика, а именно геометрия, астрономия, физика, биология и география.

Гераклит (огонь, как символ вечного движения и изменения). Является родоначальником диалектики – учение о развитии и изменчивости мира. «Все течет, все изменяется». «На входящих в одну и ту же реку набегают все новые и новые воды». «Многознание не научает уму».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...