Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение нормы и норматива оборотных активов.




По охвату нормированием оборотные средства группируются различным образом. Обычно выделяют две группы, различающиеся по степени планирования: нормируемые и ненормируемые оборотные средства.

Нормируемые оборотные средства — оборотные производственные фонды и готовая продукция, т.е. оборотные средства в запасах товарно-материальных ценностей.Ненормируемые оборотные средства — фонды обращения обычно ненормируемы, к ним относятся дебиторская задолженность, средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств.Нормирование оборотных средств — процесс определения минимальной, но достаточной (для нормального протекания производственного процесса) величины оборотных средств на предприятии, т.е. это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств. Величина норматива не является постоянной. Размер собственных оборотных средств зависит от объема производства; условий снабжения и сбыта; ассортимента производимой продукции; применяемых форм расчетов. Следует отметить, что это один из наиболее изменчивых показателей текущей финансовой деятельности.Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство продукции на планируемый период. При этом для предприятий с несезонным характером производства за основу расчетов целесообразно брать данные 4 квартала, в котором объем производства, как правило, наибольший в годовой программе. Для предприятий с сезонным характером производства — данные квартала с наименьшим объемом производства, поскольку сезонную потребность в дополнительных оборотных средствах обеспечивают краткосрочные ссуды банка.Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении.Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов, где устанавливаются частные и совокупные нормативы. В начале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств.Норма — это относительная величина, определяющая запас оборотных средств, как правило, нормы устанавливаются в днях.Этот показатель относительно стабилен и может меняться в случае: изменения ассортимента; поставщиков; технологии и организации производства.Далее, исходя из нормы запаса и расхода данного вида товарно-материальных ценностей, определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому виду оборотных средств. Так определяютсячастные нормативы.Норматив отдельного элемента оборотных средств рассчитывается по формуле:

§ Н — норматив собственных оборотных средств по элементу;

§ О — оборот (расход, выпуск) по данному элементу за период;

§ Т — продолжительность периода;

§ Нз — норма запаса оборотных средств по данному элементу.

Норматив оборотных средств представляет собой денежное выражение планируемого запаса товарно-материальных ценностей, минимально необходимых для нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Общий норматив оборотных средств состоит из суммы частных нормативов:

Н общ = Н п.з + Н н.п + Н г.п + Н б.р,,

§ Нп.з — норматив производственных запасов;

§ Нн.п — норматив незавершенного производства;

§ Нг.п — норматив готовой продукции;

§ Нб.р — норматив будущих расходов.

Амортизация и её роль в воспроизводстве основных фондов.

Амортизация представляет собой денежное выра­жение износа основных фондов в процессе их производительного функционирования. Одновременно амортизация — это процесс пе­ренесения стоимости изнашиваемых основных фондов на произве­денный с их помощью продукт.Постепенное перенесение стоимости основных производствен­ных фондов на производимую продукцию приводит к тому, что одна часть этой стоимости сохраняет потребительную форму основных фондов, а другая совершает оборот как часть стоимости вновь соз­данной продукции, которая по мере реализации продукции перехо­дит из товарной формы в денежную и аккумулируется в обороте в виде амортизационных отчислений.Назначение амортизационных от­числений состоит в накоплении денежных средств в размерах, не­обходимых для воспроизводства в натуральной форме выбывающих из производства по истечении нормативного срока службы основ­ных фондов или по истечении срока их полезного использования.Амортизируемые основные фонды распределяются по аморти­зационным группам в соответствии со сроком их полезного исполь­зования — периодом, в течение которого объект основных средств служит целям деятельности организации. Срок полезного использо­вания определяется организацией самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта основных средств на основании их классификации, определенной Правительством РФ.Основные средства включаются в состав амортизируемого иму­щества с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они введены в эксплуатацию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 153.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...