Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Классификации ценностей и ценностных ориентаций в психолого-педагогической литературе ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Классификация ценностей в силу сложности их природы, имеет различные обоснования. Рассматривая ценности как нормативы или регуляторы деятельности, социологи выделяют ценности-нормы, ценности-идеалы, ценности-средства, а также ценности реальные (актуальные) и потенциальные, материальные и духовные. Б.С.Ерасов ценности условно разделял на следующие группы: социальные, политические, моральные, религиозные, эстетические. Следует отметить существование псевдоценностей, в противоположность которым подлинные ценности всегда гуманистичны и служат для того, чтобы «человеческому обществу подняться выше». [15] Одна из главнейших задач воспитания человека - научить его избирать действительные ценности, а не ложные, т.е. такие, как взгляды, поступки, образ жизни, которые несут в себе объективную физическую и духовную пользу для человека и общества. [12] Многие ученые: философы, социологи, психологи, педагоги — предпринимали попытку упорядочить и описать систему ценностей. Одна из первых типологий ценностей была предложена в начале XX века Г. Мюнстербергом (таблица 1). Таблица 1 Типология ценностей (Г. Мюнстерберг)
Как видно из предлагаемой типологии, ценности делятся на две большие группы: ценности бытия и ценности культуры. Причем в обеих группах рассматриваются содержательные плоскости и их воплощение в жизни и культуре. Через логическое, эстетическое, этическое, метафизическое наполнение мира предлагается выделить основные ценности жизни и ценности культуры. Широкую известность имела типология Н. Решера. В ней отмечалось, с какими потребностями, интересами и желаниями человека связаны ценности (таблица 2) Таблица 2 Типология ценностей (Н. Решер)
|