Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участники логистических процессов




 Участники процессов физического продвижения материмых потоков на транспорте делятся на три укрупненные группы: Грузоотправитель. Грузополучатель. Перевозчик.

 Грузоотправитель - это физическое или юридическое лицо, действующее от своего имени и выполняющее определенные обязанности, которые обусловлены договором перевозки, в том числе предъявление надлежащим образом упакованного груза перевозчику или его агенту для доставки в место назначения и выдачи грузополучателю.

 Грузополучатель - это физическое или юридическое лицо, правомочное принять в месте назначения доставленный перевозчиком груз. Переадресовка и/или изменение грузополучателя (реконсигнация) производится в порядке, предусмотренном уставами, правилами перевозок и другими нормативными актами, действующими на соответствующих видах транспорта общего пользования.

 Грузоотправители и грузополучатели одновременно могут генерировать одни материальные потоки и принимать другие.

 Группы грузополучателей и грузоотправителей чаще всего связывает третья группа - перевозчиков.

 Перевозчик - это юридическое или физическое лицо, использующее собственные или взятые в аренду транспортные средства для транспортировки грузов, пассажиров и прочее.

Услуги определенного перевозчика предоставляются на основании договора перевозки или на других условиях, которые предусматривают права, обязанности и ответственность сторон. Прибыль перевозчика образуется как часть дохода от реализации продукции транспорта.

При выборе перевозчика могут использоваться различные критерии, важнейшим из которых является качество обслуживания и цена.

6) Тара и упаковка. Использование различной тары обеспечивает сохранность перемещаемых грузов, а также повышает удобство транспортировки и выполнения различных логистических работ/операций по переработке грузов.

 По физическим свойствам тара может быть: жесткой (ящики, бочки, бутылки); полужесткой (корзины, картонные ящики); мягкой (мешки, тюки, сетки...).

 По технологическим свойствам тара бывает: неразборная; разборная; складная; разборно-складная.

В отличие от тары упаковка, как правило, является носителем информации: наименования товара и его изготовителя, штрихового кода, инструкции по эксплуатации, манипуляционных знаков, маркировки экологического характера, рекламы и пр.

 Затраты на упаковку являются частью логистических издержек и могут составлять от долей процента до нескольких десятков процентов от себестоимости продукции.

 К комплексным техническим устройствам и сооружениям транспорта относят: станции, депо, ремонтные заводы, мастерские, предприятия технического обслуживания и т. д.

 Исходя из стратегии и текущих задач предприятия, осуществляется выбор транспорта для продвижения материальных потоков по логистическим цепям. При этом учитываются технико-экономические особенности различных видов транспорта, которые определяют области их рационального использования.

 

 

Билет № 15

1)Основные направления деятельности таможни как агента валютного регулирования. На территории РФ, таможенные органы являются агентами валютного контроля, и осуществляют в пределах своей компетенции валютный контроль операций, связанных с перемещением тов и т.с. через там границу. Функции т.о: 1) осуществляет взимание таможенных пошлин, налогов, анти­демпинговых, специальных и компенсационных пошлин, таможен­ных сборов, контролирует правильность исчисления и своевремен­ность уплаты, принимает меры по их принудительному взысканию 2) обеспечивают соблюд запретов и ограничений в отношении ввозимых и вывозимых товаров; 3) осуществление ВК-ля операций, связанных с перемещением т. и т.с через там границу, и контроль за исполнением внешнеторговых бартерных сделок, валютных опе­раций, связанных с перемещением валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг. 4)защита прав интеллектуальной собственности; 5)совершенствование государственной политики в области таможенного дела, торговых ограничений, валютного контроля и ее осуществление.

2)Особенности осуществления таможенного контроля при международных автомобильных перевозках. Таможенное оформление и контроль на шоссейных погранпереходах (пунктах пропуска) грузового автотранспорта осуществляется в следующей последовательности:
- подача перевозчиком уведомления о ввозе (вывозе) в форме вручения документов на транспортное средство и перевозимый груз должностному лицу таможенного органа при въезде на территорию зоны таможенного и пограничного контроля;
- проверка должностными лицами таможенного органа поданных документов и принятие решения о форме и месте таможенного оформления перевозимого груза;
принятие решения о форме таможенного контроля транспортного средства;
- таможенное оформление товаров, перемещаемых водителем и другими следующими на автотранспортном средстве физическими лицами;
- таможенное оформление и таможенный контроль транспортного средства и перевозимых товаров;
- вручение перевозчику документов на транспортное средство и перевозимые товары;
- выпуск транспортного средства за границу или внутрь страны.
переходе.

3)Внешнеторговые перевозки различными видами транспорта. Автомобильный транспорт участвует в транспортировке грузов на относительно короткое расстояние (в пределах 200–300 км), главный плюс этого вида транспорта – хорошая маневренность, что позволяет доставлять груз «от двери к двери».

Этот вид транспорта позволяет обеспечивать регулярность поставки, а также осуществлять поставки небольшими партиями. Здесь предъявляются менее жесткие требования к упаковке.

Необходимо отметить и скорость доставки грузов и пассажиров, по своим скоростным характеристикам он уступает только воздушному.

Основными недостатками являются:

1) высокая себестоимость перевозок;

2) вероятность кражи груза и угона самого транспортного средства;

3) малая грузоподъемность;

4) плохое состояние дорог и незначительная их протяженность;

5) дорогое обслуживание, большая стоимость материально‑технической базы;

6) автотранспорт экологически неблагоприятен, что сокращает возможность его использования.

Но, несмотря на перечисленные недостатки, автомобильный транспорт активно обеспечивает грузовые перевозки для всех служб народного хозяйства.

Автомобильный транспорт выполняет большую часть пассажирских перемещений на короткие расстояния, в пригородном сообщении, а также в междугородных перевозках.

Железнодорожный транспорт хорошо приспособлен для перевозки различных партий грузов в любую погоду. Организация перевозок этим видом транспорта регулярна и осуществляется на большие расстояния. Ключевым преимуществом является сравнительно невысокая себестоимость и наличие скидок. Также положительным аспектом является возможность прокладки железнодорожных путей сообщения практически на любой территории страны и высокая провозная и пропускная способность железных дорог.

Железнодорожный транспорт характеризуют относительно высокие экономические показатели и достаточно совершенная технология перевозок.

Для объективности оценки необходимо перечислить недостатки, к ним относят: ограниченное количество перевозчиков, невозможность доставки при отсутствии железнодорожных путей. Использование железнодорожного транспорта выгодно при перевозках грузов (каменный уголь, минеральные удобрения, металлы и т. п.) на дальние и средние расстояния, между предприятиями, имеющими железнодорожные пути. В некоторых случаях использование железнодорожного транспорта выгодно даже при незначительном грузообороте.

Морской транспорт играет важную роль в развитии и укреплении экономических связей с зарубежными странами, он является самым крупным перевозчиком в международных перевозках.

По сравнению с другими типами транспорта морской транспорт имеет ряд позитивных отличий в обеспечении массовых межконтинентальных перевозок. Морские пути не требуют дополнительных затрат, поэтому этот транспорт не нуждается в дополнительных капиталовложениях. Для этого транспорта характерны: низкая себестоимость перевозок, неограниченная пропускная способность.

К недостаткам морского транспорта относятся:

1) зависимость от природных и навигационных условий;

2) необходимость строительства сложного портового хозяйства;

3) низкая скорость и жесткие требования к упаковке.

Морской транспорт связан с заграничными перевозками и доставкой грузов по импорту и экспорту в страны с торговыми связями.

Внутренний водный транспорт характеризуется низкими грузовыми тарифами и является важным звеном общей транспортной системы в тех районах, где есть реки. Речной транспорт отличает большая провозная способность, невысокая себестоимость перевозок, малые капитальные вложения.

Недостатки заключаются в ограничении использования подвижного состава, связанном с сезонностью работы, удлинениям маршрутов следования грузов, небольшой скоростью перевозок. Речной транспорт эффективен в районах, где нет других видов транспорта.

Воздушный транспорт. Основное преимущество – скорость. Также воздушный транспорт отличает возможность достижения отдаленных районов, высокая сохранность грузов.

Воздушный транспорт занимается в основном пассажирскими перевозками, грузовые перевозки, осуществляемые им, по сравнению с объемом перевозок, осуществляемых другими видами транспорта, имеют небольшой вес.

Воздушный транспорт занимается доставкой грузов в промышленные центры и доставкой в северные районы овощей, фруктов и других скоропортящихся продуктов, а также почты и других ценных грузов.

Высокая себестоимость перевозок – главный недостаток этого вида транспорта. К недостаткам можно отнести зависимость от метеоусловий.

Трубопроводный транспорт. Трубопроводы делят на нефтепроводы, продуктопроводы и газопроводы. Этот тип транспорта предоставляет низкую себестоимость при высокой пропускной способности и большой степени сохранности грузов. Недостатком трубопроводного транспорта является небольшое количество грузов, подлежащих транспортировке. Трубопроводный транспорт занимается перекачкой нефти и газа с месторождений, перемещением продуктов перегонки нефти.

 

 

Билет № 16

1)Организация валютного контроля в таможенных органах РФ. территории РФ, таможенные органы являются агентами валютного контроля, и осуществляют в пределах своей компетенции валютный контроль операций, связанных с перемещением тов и т.с. через там границу. Функции т.о: 1) осуществляет взимание таможенных пошлин, налогов, анти­демпинговых, специальных и компенсационных пошлин, таможен­ных сборов, контролирует правильность исчисления и своевремен­ность уплаты, принимает меры по их принудительному взысканию 2) обеспечивают соблюд запретов и ограничений в отношении ввозимых и вывозимых товаров; 3) осуществление ВК-ля операций, связанных с перемещением т. и т.с через там границу, и контроль за исполнением внешнеторговых бартерных сделок, валютных опе­раций, связанных с перемещением валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг. 4)защита прав интеллектуальной собственности; 5)совершенствование государственной политики в области таможенного дела, торговых ограничений, валютного контроля и ее осуществление.

ФТС является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке гос политики и нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в области ТД, а также функции агента ВК и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и адм правонарушениями. РТУ является ТО, входящим в единую федеральную систему ТО РФ и обеспечивающим реализацию задач и функций ФТС в регионе деятельности РТУ. Регион деятельности РТУ определяет ФТС России. РТУ являются промежуточным звеном между ФТС и таможнями. Таможни несут основную нагрузку по досмотру и оформлению грузов, взиманию пошлин, налогов, других платежей и т.д. Там пост - подразделение таможни РФ: проводит полное таможенное оформление и таможенный контроль в определенном пункте или на конкретной территории. Т.п. представляет собой структурный элемент таможни и находится на территории, подпадающей под юрисдикцию таможни, которой подчиняется данный пост.

2)Выбор и изменение таможенной процедуры. Статья 203

3)Информационные системы в логистике. Виды информационных логистических систем и принципы их построения. Информационная логистическая система–гибкая структура, coстоящая из персонала, производственных объектов, средств вычислительной техники, необходимых справочников, компьютерных прогpамм, различных интерфейсов и процедур (технологий), объединенных связанной информацией, используемой в управлении oрганизацией для планирования, контроля, анализа и регyлирования логистической системы. Часто используется тождественный термин «логистическая информационная система» (ЛИС), которые, как правило, представляют собой автоматизированные системы управления логистическими процессами.

Программное обеспечение (ПО) (software) – это комплекс компьютерных программ, обеспечивающий обработку или передачу данных, а также разработку новых программ.

Интерфейс пользователя – это система взаимодействия человека с информационной системой. Адаптация функционирования комплек-сов прикладных процессов к образу мышления человека требует созданиядружественных интерфейсов.

С технической точки зрения ИС, как каждая открытая система, предназначена для выполнения двух главных функций: обработки данных и передачи данных. С логистической точки зрения набор функций и задач ЛИС очень разнообразен.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 364.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...