Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль и значение валютного регулирования и контроля в обеспечении экономической безопасности РФ. Трудно переоценить роль валютного регулирования в:




1. Обеспечении устойчивой равновесной ситуации на валютном рынке; ориентации на повышение курса национальной валюты.

2. Устойчивости национальной денежной системы Укреплении положения рубля во внутреннем денежном обороте и снижение степени долларизации экономики.

3. Укреплении валютно-финансового механизма, повышение платѐжеспособности и кредитоспособности России;

4. Обеспечении эффективного участия в международной миграции капитала. Оптимизации движения капиталов;

5. И в целом в обеспечении экономической безопасности страны.

А также воздействует на различные сферы?

а) бюджетной — за счет притока таможенных платежей от экспорта (импорта) товаров и услуг; увеличения налоговых платежей экспортно- ориентированных и совместных с иностранным капиталом предприятий;

б) инвестиционной — за счет притока иностранных инвестиций и увеличения инвестиций отечественных (от экспорта);

в) производственной — за счет модернизации технологической и производственной базы (при импорте оборудования, торговле лицензиями, создании совместных предприятий, международном финансовом лизинге);

г) социальной — за счет увеличения занятости при наращивании экспортного производства, открытии совместных предприятий.

Однако главной отличительной особенностью отечественной хозяйственной динамики является то, что макроэкономическая эффективность максимальна по топливной и сырьевой, а не готовой продукции, т.е. уровень диверсификации экспортных потоков минимален.

2)Условия включения в реестр владельца магазина беспошлинной торговли. Статья 34

3)Классическая модель расчета оптимального объема и периодичности заказа Харриса - Уилсона. Модель EOQ может быть использована для оптимизации размера как производственных запасов, так и запасов готовой продукции, давая ответ на вопрос, какой объем запаса данного вида предприятие должно приобретать единовременно. Оптимальный размер заказа понимается как объем регулярных поставок, при котором обеспечивается необходимое предприятию количество запасов и минимизируются совокупные затраты по закупке и хранению запасов на складе.

В основе расчета лежит деление всех затрат, связанных с запасами (за исключением расходов на их приобретение, общая сумма которых неизменна и зависит только от величины годового потребления данного вида запаса) на две группы в зависимости от изменения совокупных затрат при изменении объема партии заказа:

1. Затраты, которые связаны с заказом очередной партии запасов (включая расходы по транспортировке и приемке товаров) и не зависят от величины партии.

2. Затраты по хранению товаров на складе в течение определенного времени, которые зависят от объема запасов.

Очевидно, что с позиции минимизации первой группы затрат предприятию выгодно завозить сырье, материалы или товары для перепродажи как можно более высокими партиями. Чем больше размер каждой партии поставки, тем меньше количество заказов в течение рассматриваемого периода, соответственно ниже и совокупный размер операционных затрат по оформлению заказов, доставке заказанных товаров на склад и их приемке.

С позиции сокращения затрат второй группы выгодно максимально сократить количество запасов, находящихся в каждый момент на складе, вплоть до минимально допустимого нормативного уровня, поскольку большие размеры запасов влекут за собой и высокие операционные затраты по их хранению.

Таким образом, с ростом размера партии заказа снижаются операционные затраты по размещению заказа (затраты первой группы) и возрастают операционные затраты по хранению товарных запасов на складе организации (затраты второй группы) и наоборот. Модель EOQ позволяет оптимизировать размер партии заказа таким образом, чтобы совокупная сумма затрат была минимальной.

 

Где:
К - стоимость создания заказа, НЕ ЗАВИСЯЩАЯ от его размера;
V - годовой расход запаса;
S - стоимость хранения единицы запаса, выраженная долей ее стоимости.

 

 

Билет № 6

1)Формирование комплекса валютно-правовых отношений в рамках РФ. Отношения в сфере осуществления валютного контроля – это деятельность органов валютного контроля и его агентов, которая признается и гарантируется Конституцией РФ и направлена в первую очередь на защиту государственных интересов. Валютные правоотношения представляют собой урегулиро­ванные нормами права общественные отношения, возникаю­щие между участниками валютных операций по поводу прове­дения таких операций, а также между участниками валютных операций и госорганами в связи с регулировани­ем порядка проведения валютных операций и контролем за его со­блюдением. В целом совокупность валютных правоотношений формирует три большие группы правоотношений: а) в сфере валютного регулирования, б) в сфере валютного контроля и в) в сфере валютного обращения. Закон РФ «О ВР и ВК» является основным нормативно-правовым регулятором валютных отношений. ВР — порядок гос-го упр-ия вал сферой в эк-ке. ВР включ установл гос-ом принципы, методы и формы осущ-ия в стране вал операций, способ гос-го регулир-ия вал сферы эк-ки в целях повышения эк-ой эфф-ти и обеспеч-я финанс-бюджет без-ти. Под валютным контролем понимается комплекс нормативно закрепленных административных (правоприменительных) мер, осущ-ых специально уполномоченными на основании закона гос-ми органами или иными организациями (например, уполномоченными банками в качестве агентов ВК) и направленных на реализацию порядка совершения вал-х операций и сделок в части вал-х ограничений, а также мер по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений этого порядка

2)Условия включения в реестр владельца таможенного склада. Статья 29

3)Основные системы управления запасами. Суть системы «канбан» состоит в том, чтобы наличные запасы по своему количеству соответствовали потребностям начальной стадии производственного процесса, а не накапливались, как прежде. Масштабы межоперационного складирования сокращаются вследст­вие синхронизации операций и нивелировки объемов перерабатыва­емых на каждом этапе предметов труда. Что касается складирования готовой продукции, то его объем снижается путем сокращения срока продолжительности каждой операции, и прежде всего срока замены инструмента. Практика показывает, что для эффективного внедрения страте­гии «точно в срок» необходимо изменение способа мышления целого коллектива, занимающегося вопросами производства и сбыта. Тради­ционный стереотип мышления типа «чем больше, тем лучше» должен быть заменен схемой «чем меньше, тем лучше», если речь идет об уровне запасов, использовании производственных мощностей, продолжительности производственного цикла или о величине партии продукции. Один из вариантов снижения риска при хранении запасов — использование технологий, основанных на внедрении систем гиб­кого производства, его роботизации. В данном случае преиму­ществом является сокращение времени и затрат на подготовитель­ные операции. Это делает экономически выгодным изготовление изделий небольшими партиями, что особенно важно в условиях жесткой конкуренции и постоянных изменений требований рынка. При этом одновременно существенно снижается и риск морального устаревания запасов.Система с фиксированным размером заказа

Само название говорит об основополагающем параметре сис­темы. Это — размер заказа. Он строго зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Определение размера заказа является первой задачей, которая решается при работе с данной системой управления запасами.

В отечественной практике зачастую возникает ситуация, когда размер заказа определяется по каким-либо частным организаци­онным соображениям. Например, удобство транспортировки или возможность загрузки складских помещений. Между тем в систе­ме с фиксированным размером заказа объем закупки должен быть не только рациональным, но и оптимальным, т. е. самым лучшим. Критерием оптимизации должен быть минимум сово­купных затрат на хранение запасов и повторение заказа. Данный критерий учитывает три фактора, действующих на величину на­званных совокупных затрат:

      - используемая площадь складских помещений;

      - издержки на хранение запасов;

      - стоимость оформления заказа.

Эти факторы тесно взаимосвязаны между собой, причем само направление их взаимодействия неодинаково в разных случаях. Желание максимально сэкономить затраты на хранение запасов вызывает рост затрат на оформление заказов. Экономия затрат на повторение заказа приводит к потерям, связанным с содержанием излишних складских помещений, и, кроме того, снижает уровень обслуживания потребителя. При максимальной загрузке складских помещений значительно увеличиваются затраты на хранение запа­сов, более вероятен риск появления неликвидных запасов.

Оптимальный размер заказа по критерию минимизации сово­купных затрат на хранение запаса и повторение заказа рассчиты­вается по формуле Вильсона:

где ОРЗ - оптимальный размер заказа, шт.

А - затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.

S - потребность в заказываемом продукте, шт.

i — затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб./шт.

. Гарантийный (страховой) запас позволяет обеспечивать потреб­ность на время предполагаемой задержки поставки. При этом под возможной задержкой поставки подразумевается максимально воз­можная задержка. Восполнение гарантийного запаса производится в ходе последующих поставок через использование второго рас­четного параметра данной системы — порогового уровня запаса.

Пороговый уровень запаса определяет уровень запаса, при дости­жении которого производится очередной заказ. Величина поро­гового уровня рассчитывается таким образом, что поступление заказа на склад происходит в момент снижения текущего запаса до гарантийного уровня. При расчете порогового уровня задержка поставки не учитывается.

Третий основной параметр системы управления запасами с фик­сированным размером заказа — максимальный желательный запас. В отличие от предыдущих двух параметров он не оказывает непо­средственного воздействия на функционирование системы в целом. Этот уровень запаса определяется для отслеживания целесообраз­ной загрузки площадей с точки зрения критерия минимизации совокупных затрат.

 

 

 

 

Билет № 7

1)Место валютного регулирования и контроля во внешнеэкономической деятельности России. . ВР представляют собой регламентацию операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. Важным положением российской системы ВР и контроля, без которого была бы невозможна самостоятельная ВЭД предприятия, является то, что резиденты (российские участники ВЭД) могут осуществлять текущие валютные операции без ограничений. Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются в порядке, установленном ЦБ РФ. Валютные операции проводятся через уполномоченные банки, т.е. банки, получившие лицензию ЦБ РФ на проведение валютных операций. Важная составная часть валютно-хозяйственного механизма регулирования ВЭД — установление курса рубля по отношению к иностранным валютам. Органом государственной власти, ответственным за обеспечение устойчивости рубля, является ЦБ РФ. Он устанавливает официальный курс рубля по отношению к ведущим иностранным валютам, который используется для решения многих задач, связанных с ВЭД: таможенные платежи и сборы, обязательная продажа валютной выручки и др.

2)Условия включения в реестр владельца склада временного хранения.  Статья 24

3)Система управления запасами с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня. Система управления запасами «Минимум-максимум». Их сравнительная характеристика и условия применения. Данная система является модификацией обеих основных систем управ­ления запасами. Отличается она тем, что более устойчива к колебаниям спроса.

В данной системе входным параметром является период времени между заказами. Система ориентирована на работу при значительных колебаниях потребления. Чтобы предотвратить завышение объемов запасов, содержащихся на складе, или их дефицит, заказы производятся не только в установленные моменты времени, но и при достижении запасом порогового уровня. Таким образом, рассматриваемая система включает в себя элемент системы с фиксированным интервалом времени между заказами (установленную периодичность оформления заказа) и элемент системы с фиксированным размером заказа (отслеживание порогового уровня запасов).

Исходные данные для расчета параметров системы таковы:

- потребность в заказываемом продукте, шт.,

- интервал времени между заказами, дни,

- время поставки, дни,

- возможная задержка поставки, дни.

Гарантийный (страховой) запас позволяет обеспечивать потребителя в случае предполагаемой задержки поставки. Под возможной задержкой поставки подразумевается максимально возможная задержка. Восполнение гарантийного запаса производится во время последующих поставок через пересчет размера заказа таким образом, чтобы его поставка увеличила запас до максимального желательного уровня.

Пороговый уровень запаса определяет уровень запаса, при достижении которого производится очередной заказ. Величина порогового уровня рассчитывается исходя из значения ожидаемого дневного потребления таким образом, что поступление заказа происходит в момент снижения текущего запаса до гарантийного уровня. Таким образом, отличительной особенностью системы является то, что заказы делятся на две категории. Плановые заказы производятся через заданные интервалы времени. Возможны дополнительные заказы, если наличие запасов на складе доходит до порогового уровня. Очевидно, что необходимость дополнительных заказов может появиться только при отклонении темпов потребления от запланированных.

Максимальный желательный запас представляет собой тот постоянный уровень, пополнение до которого считается целесообразным. Этот уровень запаса косвенно (через интервал времени между заказами) связан с наиболее рациональной загрузкой площадей склада при учете возможных сбоев поставки и необходимости бесперебойного снабжения потребления.

Расчет размера заказа в рассматриваемой системе производится либо по формуле (7.4) (в зафиксированные моменты заказов), либо по формуле (7.5) (в момент достижения порогового уровня):

РЗ=МЖЗ-ТЗ+ОП (7.4)

РЗ=МЖЗ-ПУ+ОП

где РЗ — размер заказа, шт.,
МЖЗ — максимальный желательный заказ, шт.,
ПУ — пороговый уровень запаса, шт.,
ОП — ожидаемое потребление до момента поставки, шт.

Размер заказа рассчитывается таким образом, что при условии точного соответствия фактического потребления (до момента поставки) прогнозируемому поставка пополняет запас на складе до максимального желательного уровня.Система управления запасами «Минимум-максимум»

Исходные данные для расчета параметров системы таковы:

- потребность в заказываемом продукте, шт.,

- интервал времени между заказами, дни,

- время поставки, дни,

- возможная задержка поставки, дни.

Постоянно рассчитываемым параметром системы "Минимум-максимум" является размер заказа. Его вычисление основывается на прогнозируемом уровне потребления до момента поступления заказа на склад организации.

РЗ = МЖЗ - ПУ + ОП,
где РЗ — размер заказа, шт.,
МЖЗ — максимальный желательный заказ, шт.,
ПУ — пороговый уровень запаса, шт.,
ОП — ожидаемое потребление до момента поставки, шт.

В системе минимум-максимум поставки производятся при условии, что запасы в установленный момент времени оказались равны или меньше порогового уровня.

Постоянно рассчитываемым параметром системы минимум-максимум является размер заказа. Как и в предыдущих системах управления запасами, его вычисление основывается на прогнозируемом уровне потребления до момента поступления заказа на склад организации.

Эта система, как и система с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня, содержит в себе элементы основных систем управления запасами. Как и в системе с фиксированным интервалом времени между заказами, здесь используется постоянный интервал времени между заказами.

Система «Минимуммаксимум» ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов. Поэтому в рассматриваемой системе заказы производятся не через каждый заданный интервал времени, а только при условии, что запасы на складе в этот момент оказались равными или меньше установленного минимального уровня. В случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка пополнила запасы до максимального желательного уровня.

Таким образом, данная система работает лишь с двумя уровнями запасов — минимальным и максимальным, чему она и обязана своим названием.
Для определения интервала времени между заказами следует воспользоваться рекомендациями для расчета интервала времени между заказами.

Гарантийный (страховой) запас позволяет обеспечивать потребителя в случае предполагаемой задержки поставки. Как и система с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня, гарантийный запас используется для расчета порогового уровня запаса.
Пороговый уровень запаса в системе «Минимум—максимум» выполняет роль «минимального» уровня. Если в установленный момент времени этот уровень пройден, т. е. наличный запас равен пороговому уровню, или не достигает его, то заказ оформляется. В противном случае заказ не выдается, и отслеживание порогового уровня, а также выдача заказа будут произведены только через заданный интервал времени.

Максимальный желательный запас в системе «Минимум—максимум» выполняет роль «максимального» уровня. Его размер учитывается при определении размера заказа. Он косвенно (через интервал времени между заказами) связан с наиболее рациональной загрузкой площадей склада при учете возможных сбоев поставки и необходимости бесперебойного снабжения потребления.

Билет № 8

1)Правительство РФ как орган валютного регулирования и контроля. Правовой статус Правительства как органа вал регул закрепляется в ФЗ «О ВР и ВК». Можно выделить две составляющие правового статуса Правительства РФ как органа ВР. 1)это полномочия по изданию нормативных актов по вопросам ВР. 2)это право осуществлять все виды валютных операций, регулируемых ФЗ «О ВР и ВК», без ограничений. Правительство РФ, осуществляя полномочия по изданию нормативных актов по вопросам ВР, вправе издавать их только в форме постановлений. Правительство РФ не в праве регулировать текущие валютные операции, а регулирует валютные операции движения капитала. Сфера осуществления валютного регулирования Правительством РФ в настоящее время является сравнительно узкой, даже по сравнению с Банком России. Причем проводимая валютная политика, направленная на отмену всех валютных ограничений, значительно снижает роль Правительства РФ как органа ВР.

2)Условия включения в реестр таможенного представителя. Статья 13










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 375.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...