Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы огнетушителей и порядок их использования




Тип огнетушителя Видыогнетушителя Огнегасящий состав Характеристика огнетушителя Класс пожара Правила эксплуатации
Водные (жидкостные)          
Порошковые          
Воздушно-пенные          
Химическо-пенные          
Углекислотные          
Хладоновые          

 

Порядок выполнения:

1. Изучить назначение, устройство и принцип действия различных типов огнетушителей, пользуясь информационным обеспечением и наглядным демонстрационным материалом.

2. На основании демонстрационного материала заполнить таблицу 32.

Задание 3.Изучить требования пожарной профилактики в школе и действия преподавателя и школьников при возникновении пожара в школе.

Порядок выполнения:

Изучить информационный материал (Приложение и журнал «Основы безопасности жизнедеятельности» № 10–11, 2003) и составить алгоритм действий при пожаре в школе.

VI. Выводы по работе

VII. Вопросы и задания для самоконтроля, решение ситуационных задач

А. Вопросы для самоконтроля

1. Противопожарный режим в школе.

2. Действия персонала и детей при возникновении пожара в школе.

3. Профилактика пожаров в быту: действия при возникновении возгораний.

4. Перечислить и дать характеристику огнегасительных веществ.

5. Перечислить и раскрыть назначение средств пожаротушения.

6. Классификация огнетушителей и их краткая характе­ристика.

7. Назначение и порядок применения химических пенных огнетушителей.

8. Назначение и порядок применения воздушно-пенных огнетушителей.

9. Назначение и порядок применения углекислотных огнетушителей.

10. Назначение и порядок применения хладоновых огнетушителей.

11. Назначение и порядок применения порошковых огнетушителей.

12. Назначение и порядок применения комбинированных огнетушителей.


Б. Тестовые задания для самоконтроля

Найдите правильный ответ (ы):

1. Человек, заметивший пожар или загорание, обязан в первую очередь:

а) вызвать пожарную помощь;

б) спасти людей;

в) эвакуировать имущество;

г) тушить пожар.

2. При возгорании телевизора в первую очередь необ­ходимо:

а) выдернуть вилку электрошнура питания из сетевой
розетки;

б) обесточить всю электрическую сеть дома;

в) приступить к тушению очага пожара первичными средствами пожаротушения;

г) проветрить помещение.

3. Человек, использующий порошковый огнетушитель для тушения пожара, в первую очередь должен:

а) выдернуть чеку;

б) нажать на кнопку;

в) направить пистолет на пламя;

г) нажать на рычаг пистолета.

4. Для подготовки к действию огнетушителя ОХП-10 необходимо:

а) прочистить отпрыск шпилькой (или иголкой);

б) рукоятку поднять и перекинуть до отказа (180°);

в) перевернуть огнетушитель вверх дном и встряхнуть;

г) проверить соответствие бирки надписям на огнетушителе.

5. Углекислотный огнетушитель не боится:

а) низких температур;

б) ультрафиолетового излучения;

в) солнечного света;

г) влажности.

6. Физико-химический процесс превращения горючих веществ и материалов в продукты сгорания, сопровождаемый интенсивным выделением тепла, дыма и световым излучением, называется:

а) пожаром;

б) огневым штормом;

в) горением;

г) конвекцией.

7. Нельзя применять для тушения пожаров на электроустановках, находящихся под напряжением, следующее огнегасящее вещество:

а) воду;

б) химическую пену;

в) инертные и дымовые газы;

г) твердые огнегасительные вещества.

8. Деревообрабатывающие производства, склады леса, масел, текстильные производства, штапеля с деревянными лесами можно отнести к категории __________ по пожарной опасности:

а) А;б) Б;в) В; г) Г; д) Д.

9. Для тушения пожаров в книгохранилищах и электроустановках чаще всего применяют ___________ огнетушители:

а) воздушно-пенные;

б) углекислотные;

в) химические пенные;

г) бромэтиловые;

д) порошковые.

10. Проведения бесед, лекций по пожарной безопасности, издание необходимых инструкций и плакатов относятся к ____________ группе по противопожарной защите:

а) режимные;

б) эксплуатационные;

в) технические;

г) организационные.

11. Предприятия по холодной обработке металла, корпусные, механосборочные цеха можно отнести к категории __________ по пожарной опасности:

а) А;б) Б;в) В;г) Г;д) Д.

12. Здания должны быть одноэтажными, могут быть из сгораемых строительных материалов при ____ степени огнестойкости:

а) 1;б) 2;в) 3;г) 4;д) 5.

13. Соблюдение противопожарных правил и норм при устройстве систем отопления, вентиляции, при сооружении зданий, установке технологического оборудования предусматривают ____________ мероприятия по противопожарной защите:

а) организационные;

б) технические;

в) эксплуатационные;

г) режимные;

д) специальные.

14. При возникновении огня в автомобилях, в помещениях малого объема (в закрытых электрораспределительных устройствах, бытовых помещениях) чаще всего применяют тип огнетушителя:

а) порошковые;

б) химические пенные;

в) бромэтиловые;

г) воздушно-пенные.

15. Комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение условий возникновения пожара называется:

а) правилами пожарной безопасности;

б) пожарной безопасностью объекта;

в) системой предотвращения;

г) пожарной профилактикой.

16. Для тушения электрооборудования и радиоэлектронной аппаратуры используют ______________ огнетушители:

а) порошковые;

б) химические пенные;

в) углекислотно-бромэтиловые;

г) воздушно-пенные;

д) жидкостные.

17. Помещения щитов управления, механические и электроремонтные мастерские и компрессорные станции можно отнести к категории __________ по пожарной опасности:

а) А;б) Б;в) В;г) Г;д) Д.

18. Огнегасящее вещество _________ , попадая на горящую поверхность, создает слой, изолирующий ее от кислорода. Используют в бытовых помещениях, гаражах, на небольших складах:

а) вода;

б) водяной пар;

в) пены;

г) диоксид углерода;

д) инертные, дымовые газы;

е) твердые огнегасительные вещества.

19. Для тушения небольших очагов загорания щелочных, щелочноземельных металлов, кремнийорганических соединений предназначены огнетушители:

а) углекислотные;

б) химические пенные;

в) воздушнопенные;

г) порошковые;

д) хладоновые.

20. Для тушения пожаров на складах ЛВЖ, аккумуляторных станциях, в помещениях и зонах, где расположено электрооборудование, находящееся под напряжением можно применить огнегасящее вещество:

а) водяной пар;

б) вода;

в) углекислый газ;

г) твердые огнегасительные вещества.

В. Решение ситуационных задач

Примеры решения



Задача 1

Находясь в сельской местности, вы увидели, что горит хлебное поле. Ваши действия по сохранению личной безопасности и безопасности окружающих в подобной ситуации?

Ответ

Немедленно сообщить в лесничество, сельсовет, милицию, пожарную охрану о пожаре.

Постараться, определив направление ветра и заняв безопасное место, локализовать пожар.

Созревший хлеб горит очень быстро, перекидываясь с колоса на колос, поэтому для его тушения рекомендуется косой, палкой или ногами сбивать колосья на землю на пути огня, образуя полосу шириной 2–3 м и не допуская распространения огня поверху.

Сбивать огонь ветками, мокрой одеждой.

Прорыть вдоль кромки огня канаву глубиной 6–8 см и шириной 40–60 см.

Сгребать на пути огня солому, оставляя очищенную полосу шириной не менее 0,5 м.

Чтобы преградить путь огню, обычно роют канаву или проводят борозду на его пути.

Если в очаге пожара оказались машины, сельхозтехника, бочки с горючим, отойти подальше, чтобы не пострадать от их взрыва.



Задача 2

Во время прогулки по лесу в пожароопасный период вы почувствовали запах дыма и поняли, что попали в зону лесного пожара. Ваши действия по сохранению личной безопасности в подобной ситуации?

Ответ

Нужно выходить из зоны лесного пожара навстречу ветру, используя для этого открытое пространство, просеки, дороги, реки.

При необходимости, проходя через зону горения, следует использовать простейшие повязки, платки, шарфы, чтобы уменьшить вероятность отравления продуктами горения.

Если загорелась одежда, нельзя бежать. Тушить ее необходимо водой или набрасыванием брезента, одеяла. Лучше сбросить одежду или загасить ее, катаясь по земле.

Место отдыха и ночлега в случае необходимости устраивать не ближе 400 м от локализованной части горевшей территории.

Задача 3

Вы решили на поезде поехать в другой город. Вам сообщают, что начался пожар, или вы сами понимаете это по сильному дыму в вагоне. Ваши действия по сохранению личной безопасности и безопасности окружающих в подобной ситуации?

Ответ

Попытаться потушить огонь, используя огнетушители и подручные средства (одеяла, мокрые тряпки и т. п.).

Закрыть окна и двери, чтобы ветер не раздувал пламя.

Разбудить спящих пассажиров, взять детей за руки.

Эвакуироваться следует в передние вагоны; если это невозможно, уходить в конец поезда, плотно закрывая за собой двери. Убедиться, что в тамбурах и туалетах горящего вагона не осталось людей.

Не пытаться спасти багаж, если это угрожает вашей безопасности.

Если огонь отрезал вас от выходов, то войти в купе, плотно прикрыв за собой дверь, заткнуть щели. Дожидаться прибытия помощи, подавая сигналы.

Не пытаться выбраться на крышу, так как это опасно.

В крайнем случае, можно, разбив окно, спрыгнуть с поезда. Для этого надеть на себя побольше вещей (положить подушку под пальто, завернуться в матрас). Для прыжка выбирать место без столбов и иных предметов, способных причинить травму.

Если потушить пожар не удается и нет связи с начальником поезда (машинистом), остановить поезд с помощью стоп-крана.

Выходить, открыв двери или выбив окна; не забыть свои документы и теплые вещи.

Отойти от горящего вагона, действовать по указанию начальника поезда и пожарных.

Заметив сигналы оставшихся в вагоне людей, немедленно сообщить о них пожарным.

Предотвращать возникновение паники, оказывать первую помощь пострадавшим.

Задача 4

Вы путешествуете на теплоходе. Ночью неожиданно начался пожар. Ваши действия по сохранению личной безопасности в подобной ситуации?

Ответ

После объявления по судовому радио (дежурного матроса) о пожаре быстро одеться, выйти из каюты на палубу к спасательным шлюпкам, взяв с собой теплые вещи, деньги и документы. Действовать без суеты и паники.

Если выход из каюты отрезан огнем и дымом, то остаться на месте, плотно закрыв дверь. Открыть окно (иллюминатор) и вылезти через него. Если это сделать невозможно и нет шансов на помощь, то, обмотав голову мокрой тряпкой и накрывшись одеялом, прорываться через огонь и дым.

Постараться найти для себя спасательный жилет (круг).

Если судно начало погружаться в воду, прыгать за борт.

Плыть в сторону от корабля, стараться подавать сигналы. В теплой воде сбросить с себя мешающую одежду и обувь.

Если до берега далеко, держаться на воде, не тратить лишних сил и ждать помощи. Если можно, то зацепиться за какой-нибудь плавающий предмет.

Г. Работа с терминологическим минимумом

Объясните понятия:«газ угарный (оксид углерода), СО», «горение», «горючая жидкость (ГЖ)», «горючее вещество», «легко воспламеняющаяся жидкость (ЛЖВ), «противопожарная профилактика».

 

 


 


ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

Примеры тестовых заданий
рубежного контроля по разделу 2

1. Средства уничтожения, искажения или хищения информационных массивов, преодоления систем защиты, вывода из строя телекоммуникационных сетей, всех средств высокотехнологического обеспечения общества и функционирования государства называются _____ оружием:

а) информационным;

б) технологическим;

в) компьютерным;

г) электронным.

2. С реализацией конституционных прав человека на доступ к информации и на ее использование для осуществления не запрещенной законом деятельности связаны интересы ________ в информационной сфере:

а) личности;

б) общества;

в) государства;

г) человечества.

3. Состояние защищенности национальных интересов страны в информационной сфере от внутренних и внешних угроз называется:

а) информационной безопасностью;

б) защитой информации;

в) безопасностью данных;

г) защищенностью информации.

4. Экономическая безопасность страны основывается на ___________ могуществе государства:

а) финансовом;       б) военном;

в) промышленном; г) политическом.

5. К национальному интересу Российской Федерации (РФ) на долгосрочную перспективу относится:

а) ликвидация очагов напряженности вблизи территории РФ;

б) разработка и ведение системы взаимодействия со странами НАТО;

в) нормализация и стабилизация отношений со странами СНГ;

г) прекращение межнациональных конфликтов в районах, прилегающих к кавказской границе РФ.

6. Защита государственной и территориальной целостности Российской Федерации относится к национальным интересам России в ___________ сфере:

а) военной;

б) экономической;

в) пограничной;

г) социальной.

7. Такие негативные явления, как безработица, стагнация, инфляция, голод, относятся к _____________ чрезвычайным ситуациям:

а) экономическим;

б) политическим;

в) биолого-социальным;

г) природным.

8. Ядерный взрыв имеет _______ основных поражающих факторов:

а) 5;              б) 7;           в) 6;            г) 8.

9. Территория, подвергшаяся непосредственному воздействию поражающих факторов ядерного взрыва, называется:

а) очагом ядерного поражения;

б) очагом химического поражения;

в) зоной радиоактивного заражения;

г) зоной отчуждения.

10. Правила, которые необходимо соблюдать заложникам во время проведения спецслужбами операции по их освобождению:

а) постараться незамеченным выйти из здания или укрыться в укромном месте;

б) лежать на полу, закрыв голову руками, и не двигаться;

в) бежать навстречу сотрудникам спецслужб с целью быстрейшего освобождения;

г) по возможности помочь сотрудникам спецслужб.

11. Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте такие правила:

а) лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;

б) ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб, это опасно;

в) если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон;

г) по возможности помочь сотрудникам спецслужб.

12. Постановление Совета Народных Комиссаров в сентябре 1918 г. после покушения на В.И. Ленина призывало к:

а) красному террору;

б) проведению профилактических мероприятий;

в) экономической блокаде;

г) политическому диалогу.

13. Заложникам, находящимся в заточении, необходимо внимательно следить за:

а) самочувствием раненых;

б) поведением других заложников;

в) поведением преступников и их намерениями;

г) своим самочувствием.

14. Международный терроризм может быть:

а) реакционным и демократическим;

б) внешним и внутренним;


 

в) государственным и негосударственным;

г) внешним и межгосударственным.

15. Нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия и в иных местах, называется _____________ по охране труда:

а) инструкцией;

б) правилом;

в) нормой;

г) стандартом.

16. К полномочиям Президента Российской Федерации относится:

а) определение порядка обучения населения способами защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

б) определение порядка эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

в) руководство организацией и ведением гражданской обороны;

г) определение основных направлений единой государственной политики в области гражданской обороны.

17. Физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях выкупа или политического давления на органы государственной власти, называется:

а) посредником;

б) заложником;

в) пленником;

г) лицом вне закона.

18. В 2000 году в целях борьбы с терроризмом была принята:

а) военная доктрина Российской Федерации;

б) национальная доктрина Российской Федерации;

в) концепция безопасности Российской Федерации;

г) доктрина Российской Федерации.

19. Целью терроризма может быть:

а) нарушение общественной безопасности, нанесение экономического ущерба;

б) противоречие двух противоборствующих группировок;

в) политика сотрудничества с противниками различными методами;

г) политика невмешательства противоборствующих группировок.

20. К участию, подготовке и организации «Дня защиты детей» привлекаются:

а) должностные лица специалисты ГО и РСЧС школы;

б) все учителя и учащиеся школы;

в) наиболее подготовленные учителя и учащиеся школы;

г) наиболее подготовленные родители учащихся и сами учащиеся школы.

Примеры тестовых заданий
рубежного контроля по разделу 3

1. Состояние особой перестройки всей жизнедеятельности организма в связи с хроническим употреблением наркотиков, проявляющееся в виде интенсивных физических и психических расстройств, развивающихся сразу после прекращения действия наркотика, называется:

а) толерантностью;

б) физиологической зависимостью;

в) физической зависимостью;

г) токсикоманией.

2. Региональные и локальные вооруженные столкновения являются:

а) внутригосударственными противоречиями;

б) международными конфликтами;

в) чрезвычайными ситуациями социального характера;

г) национальными противоречиями.

3. Если по телефону у ребенка, который находится один дома, спрашивают родителей, то нужно сказать, что:

а) ошиблись номером, и повесить трубку;

б) они не могут подойти, и повесить трубку;

в) никого нет;

г) скоро придут домой.

4. Индикатор социальной безопасности общества пока­зывает:

а) рост расслоения общества по уровню материального достатка;

б) экономический ущерб;

в) низкая эффективность производства;

г) финансовый ущерб.

5. Если вы возвратились домой и обнаружили, что дверь приоткрыта и из квартиры слышны незнакомые голоса, то нужно:

а) войти в квартиру и спросить «Кто здесь?»;

б) войти в квартиру и выяснить, что происходит;

в) закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка, и вызвать милицию;

г) вместе с соседями войти в квартиру и задержать «визитеров».

6. Углекислотный огнетушитель не боится:

а) низких температур;

б) ультрафиолетового излучения;

в) солнечного света;

г) влажности.

7. К социальным опасностям, связанным с физическим воздействием на человека, относится (-ятся):

а) венерические заболевания;

б) воровство;

в) заложничество;

г) суицид.

8. Неконтролируемый, стихийно развивающийся процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей, называется:

а) вспышкой;

б) возгоранием;

в) пожаром;

г) самовозгоранием.

9. Для тушения горючих материалов и электроустановок под напряжением предназначены ___________ огнетушители:

а) жидкостные;

б) пенные;

в) аэрозольные;

г) углекислотные.

10. К виду чрезвычайных ситуаций (ЧС) социального характера, связанных с нарушением психики человека, относится:

а) суицид;

б) наркомания;

в) табакокурение;

г) алкоголизм.

11. Состояние особой перестройки всей жизнедеятельности организма в связи с хроническим употреблением наркотиков, проявляющееся в виде интенсивных физических и психических расстройств, развивающихся сразу после прекращения действия наркотика, называется:

а) физической зависимостью;

б) толерантностью;

в) физиологической зависимостью;

г) токсикоманией.

12. Анонимные телефонные звонки с угрозами являются:

а) чрезвычайной ситуацией социального характера;

б) мелким хулиганством;

в) шантажным действием;

г) злостным хулиганством.

13. Региональные и локальные вооруженные столкновения являются:

а) чрезвычайными ситуациями социального характера;

б) внутригосударственными противоречиями;

в) международными конфликтами;

г) национальными противоречиями.

14. К типу политико-социальных чрезвычайных ситуаций (ЧС) относится:

а) этнический конфликт;

б) изменение границ и политики государства;

в) высокий процент бедности;

г) религиозный, политический, экономический конфликты, войны.

15. Курение, пристрастие к алкоголю и наркотикам, оказывающие негативное влияние на организм человека, его здоровье и работоспособность, называются:

а) вредными привычками;

б) социальным злом;

в) оружием массового поражения;

г) токсикоманией.

16. При получении информации о готовящемся террористическом акте необходимо:

а) сообщить правоохранительным органам;

б) оповестить всех своих соседей;

в) написать заявление в прокуратуру;

г) доложить своему руководству.

17. К типу политико-социальных чрезвычайных ситуаций (ЧС) относится:

а) этнический конфликт;

б) изменение границ и политики государства;

в) ухудшение экологической обстановки;

г) высокий процент бедности.

18. При получении информации о готовящемся террористическом акте необходимо:

а) сообщить правоохранительным органам;

б) оповестить всех своих соседей;

в) написать заявление в прокуратуру;

г) доложить своему руководству.

19. Причиной наиболее интенсивной эмиссии радона в жилых домах является(-ются):

а) строительные материалы;

б) наружный воздух;

в) вода;

г) природный газ.

20. Метод, посредством которого организованная группа или отдельное лицо стремится достичь своих целей преимущественно через насилие, называется:

а) терроризмом;

б) бандитизмом;

в) грабежом;

г) вымогательством.

 


 





ИТОГОВЫЙ ТЕСТ

Вариант 1

Найдите правильный вариант ответов (в некоторых вопросах их может быть несколько).

1. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:

а) окислов серы;                 б) кислорода;

в) озона;                              г) углекислого газа.

2. Допустимая доза облучения для населения составляет:

а) 10 мЗв/год;          б) 5 мЗв/год;

в) 1 мЗв/год;            г) 12,5 мЗв/год.

3. Укажите химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) окислы серы;                  б) окислы углерода;

в) бензпирен;           г) озон.

4. Укажите оптимальную относительную влажность воздуха в жилом помещении:

а) 10–20%;              б) 20–30%;

в) 40–60%;              г) 60–80%.

5. Наиболее отрицательную роль в загрязнении воздуха крупных городов в настоящее время играет:

а) транспорт;

б) несанкционированные свалки;

в) промышленные предприятия;

г) централизованное водоснабжение.

6. Часть солнечного спектра, обладающая бактерицидными свойствами:

а) видимый свет;

б) инфракрасный свет;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) все части спектра.


 

7. Сажа, находящаяся в воздухе:

а) является канцерогеном;

б) способствует образованию карбокеигемоглобина;

в) ухудшает бытовые условия;

г) не оказывает никаких воздействий.

8. Черты погодных условий, способствующих образованию смога по лондонскому типу:

а) низкая влажность воздуха;

б) высокая влажность воздуха;

в) сравнительно низкая температура воздуха;

г) сравнительно высокая температура воздуха.

9. Показаниями для облучения искусственными УФ-лу­ча­ми являются:

а) работа в условиях малого количества солнечных лучей;

б) наличие гиповитаминоза«D»;

в) проживание в северных широтах;

г) повышенное количество осадков.

10. Отметьте наиболее комфортное сочетание физических параметров воздушной среды в помещениях:

а) температура 20 °С, относительная влажность 90%, скорость движения воздуха 1 м/сек;

б) температура 20 °С, относительная влажность 60%, скорость движения воздуха 1 м/сек;

в) температура 20 °С, относительная влажность 80%, скорость движения воздуха 3 м/сек.

11. Попадание в рану загрязненной почвы может быть причиной развития:

а) чумы;                              б) холеры;

в) ботулизма;          г) газовой гангрены;

д) столбняка;           е) бешенства.

12. Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:

а) через пищевые продукты;

б) через поврежденную кожу;

в) с водой из поверхностных и подземных источников;

г) с пылью.

13. Некачественная питьевая вода может быть причиной заражения:

а) туберкулезом;                б) холерой;

в) лептоспирозом;              г) гриппом;

д) гепатитом;                      е) серозным менингитом.

14. Выберите правильные утверждения. Основными факторами риска возникновения онкологических заболеваний
являются:

а) курение;

б) нервные стрессы;

в) употребление пищи с канцерогенными свойствами;

г) недоедание;

д) нападение хищников;

е) обильное питание.

15. Какова оптимальная жесткость воды:

а) 4,0 мг экв/л;         б) 7,0 мг экв/л;

в) 10 мг экв/л;          г) 15 мг экв/л.

16. Отсутствие или малое количество какого микроэлемента вызывает кариес зубов:

а) железа;                б) свинца;

в) цинка;                  г) фтора;

д) алюминия;           е) йода.

17. Недостаток какого микроэлемента в пище и воде вызывает эндемический зоб:

а) меди;                   б) йода;

в) цинка;                  г) мышьяка.

18. Каково допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50;                        б) 120;

в) 150;                      г) 200;

д) 300;                     е) 400.

19. При употреблении воды с высоким содержанием хлоридов происходит:

а) снижение секреции желудка;

б) повышение моторики желудка и кишечника;

в) снижение секреции кишечника;

г) угнетение выделительной функции почек.

20. Укажите преимущества озона перед хлором при обеззараживании воды:

а) улучшает органолептические свойства;

б) требует меньше времени для обработки воды;

в) более эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы и простейших;

г) более дешевый способ.

21. К методам осветления воды, после чего она становится прозрачной, относятся:

а) коагуляция;         б) отстаивание;

в) фильтрация;        г) озонирование;

д) хлорирование;    е) кипячение.

22. Наличие каких ионов обуславливает жесткость воды:

а) железа и хлора;              б) кальция и магния;

в) меди и магния;                г) натрия и кальция.

23. Суточная потребность человека в пище составляет:

а) 2,0 кг;                              б) 2,6 кг;

в) 3,0 кг;                              г) 3,5 кг.

24. Биологическая роль жиров заключается в том, что они:

а) являются источниками жирных кислот;

б) являются источниками энергии;

в) являются источниками витаминов группы «В»;

г) являются источником жирорастворимых витаминов.

25. Основной функциональной ролью витаминов является:

а) каталитическая;              б) пластическая;

в) энергетическая;              г) защитная.


 

26. Витамина «С» содержится больше всего:

а) в шиповнике;                              б) в моркови;

в) в яблоках;                       г) в мясе.

27. Источником кальция в пище является:

а) творог;                 б) печень говяжья;

в) рыба;                   г) яйца.

28. Потребность организма в витамине «С» резко возрастает при:

а) инфекционных заболеваниях;

б) болезнях желудочно-кишечного тракта;

в) цинге;

г) туберкулезе;

д) болезнях сердца;

е) обычной жизни.

29. При какой болезни мякиш хлеба приобретает неприятный запах, становится липким и тягучим:

а) меловая болезнь;

б) картофельная болезнь;

в) плесневение.

30. После разделки мяса руки обрабатывают так:

а) вытирают подходящей тряпкой;

б) ополаскивают водой и вытирают тряпкой;

в) моют теплой водой с мылом и вытирают полотенцем.

31. Наиболее высокая опасность заболеть пневмокониозом имеется:

а) у водителей транспорта;           б) у шахтеров;

в) у лесорубов;                               г) у слесарей.

32. Естественный шумовой фон составляет:

а) 20–30 дБ; б) 50–60 дБ;          в) 80–90 дБ.  

33. Средствами индивидуальной защиты от пневмоконио­зов являются:

а) зонты;                                         б) респираторы;

в) противогазы;                              г) плащи и накидки.

34. Общими мерами профилактики профессиональных отравлений являются:

а) замена токсичных веществ менее токсичными;

б) автоматизация и герметизация производства;

в) изменение технологии;

г) устройство приточно-вытяжной вентиляции.

35. Применение радиоизотопов в медицине:

а) радиоизотопная диагностика;

б) телегамматерапия;

в) тканевая, внутриполостная радиотерапия;

г) флюорография.

36. К индивидуальным средствам защиты от шума относятся:

а) заглушки-вкладыши;

б) наушники;

в) шапка-ушанка.

37. Шум воздействует:

а) на слуховой аппарат;

б) на центральную нервную систему;

в) на мышцы;

г) на сердечно-сосудистую систему.

38. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции является:

а) окислы азота;                             б) двуокись углерода;

в) пыль;                               г) запах пота.

39. Микроклимат помещения характеризуется такими показателями:

а) температурой воздуха;

б) влажностью воздуха;

в) скоростью движения воздуха;

г) наличием пыли в воздухе.


 

40. Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекция возникает при массовом обсеменении продуктов микроорганизмами;

б) токсикоинфекция возникает при попадании в продукты и блюда единичных клеток микроорганизмов.

41. Освещенность солнечными лучами помещений – это:

а) инсоляция;

б) ориентация.

42. Укажите правильную последовательность образования фотохимического смога.

а) окисление углеводородов;

б) разложение двуокиси азота под действием УФ-из­лучения;

в) появление свободных радикалов.

43. Соотнесите название примесей, находящихся в воздухе населенных пунктов, с результатом их воздействия на организм человека:

а) соединения серы; 1) канцерогенное;
б) угарный газ (СО); 2) раздражает дыхательные пути;
в) двуокись кремния; 3) силикоз;
г) радиоактивные вещества. 4) нарушение процесса присоединения и переноса кислорода эритроцитами.

44. Установите связь между названием витаминов и названием продуктов, являющихся источниками этих витаминов:

а) квашеная капуста; 1) витамин А;
б) рыба; 2) витамин D;
в) сливочное масло; 3) витамин B1;
г) хлеб; 4) витамин С.
д) фрукты.  

 

45. Укажите температурные режимы хранения продуктов и готовых блюд в условиях бытового холодильника:

а) –2 °С; 1) сметана;
б) +8 °С; 2) мясо, мороженное в течение 3 суток;
в)от–1 до –4 °С; 3) рыба, мороженная в течение 10 суток;
г) –18 °С; 4) овощи;
д) 0 °С. 5) фрукты.

46. Укажите продукты, являющиеся природными источниками следующих макроэлементов:

а) творог;                 1) железо;

б) печень;                2) кальций;

в) рыба;                   3) фосфор;

г) изюм;                   4) калий.

д) морковь.

Вариант 2

Найдите правильный вариант ответов (в некоторых вопросах их может быть несколько).

1. Воздух считается чистым, если в атмосфере в 1 см3 содержится не более:

а) 5 тысяч пылинок;           б) 8 тысяч пылинок;

в) 10 тысяч пылинок;         г) 15 тысяч пылинок.

2. Укажите химическое соединение в высоких концентрациях, вызывающее отек легких:

а) сероводород;             б) углекислый газ;

в) окислы азота;                  г) фотооксиданты.

3. Укажите химические соединения, вызывающие разрушение озонового слоя:

а) оксиды железа;

б) фреоны;

в) оксиды углерода;

г) угарный газ.

4. Укажите, какие лучи обладают антирахитическим действием:

а) синие лучи;

б) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) красные лучи.

5. Источником оксида углерода (СО) в воздухе является:

а) транспорт;

б) дыхание;

в) печи при неправильном протапливании;

г) промышленные предприятия.

6. Соединения серы, находящиеся в воздухе, способствуют:

а) раздражению дыхательных путей;

б) возникновению заболеваний легких;

в) образованию карбокеигемоглобина;

г) разрушают здания и памятники архитектуры.

7. Парниковый эффект связывают с повышением в атмосфере концентрации:

а) окислов серы;

б) окислов азота;

в) углекислого газа;

г) фреонов.

8. Биологическим эффектом ультрафиолетовых лучей солнечного света является действие:

а) загарное;

б) витаминообразующее;

в) эритемное;

г) тепловое.

9. К факторам, определяющим микроклимат, относятся:

а) освещенность;

б) температура воздуха;

в) влажность воздуха;

г) скорость движения воздуха.

10. Для оценки температурного режима в помещении используются:

а) температура воздуха;

б) относительная влажность;

в) скорость движения воздуха;

г) температура окружающих предметов.

11. Причиной развития метгемоглобинонемии у человека может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;

б) пестицидов;

в) фосфорных удобрений;

г) азотных удобрений.

12. Показателями санитарного состояния почвы являются:

а) титр анаэробов;

б) влажность почвы;

в) количество органического вещества;

г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.

13. Почва является фактором передачи таких инфекционных заболеваний, как:

а) столбняк;             б) брюшной тиф;

в) туберкулез;         г) дизентерия;

д) сибирская язва;   е) дифтерия.

14. Диспепсию вызывают следующие химические соединения, находящихся в воде:

а) фториды;                         б) сульфаты;

в) хлориды;                         г) нитраты.

15. Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:

а) хлориды;

б) нитраты;

в) фториды;

г) сульфаты.

16. Избыток какого микроэлемента вызывает флюороз зубов и других костных образований:

а) меди;        б) хрома;               в) фтора;

г) кобальта; д) селена;              е) молибден.

17. Химическое вещество, которое используется как коагулянт при обработке воды:

а) медный купорос – СuSO4;

б) перманганат калия – KMnO4;

в) сульфат алюминия – Al(SO)3;

г) хлор – Cl2.

18. Жесткая вода может иметь следующие свойства:

а) снижает аппетит;

б) повышает аппетит;

в) влияет на сердечную деятельность;

г) замедляет приготовление пищи;

д) вызывает отеки;

е) притупляет внимание.

19. Вещества или процессы, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:

а) аммиак;               б) нитраты;

в) нитриты;              г) окисляемость.

20. Летальный исход вызывает потеря организмом человека воды (в процентах):

а) 5%;           б) 10%;                  в) 20%;

г) 25%;         д) 30%;                  е) 35%.

21. Возбудители столбняка и ботулизма остаются:

а) в воде;

б) в воздухе;

в) в почве;

г) в организме растений;

д) в организме птиц;

е) в организме животных.

22. Основной функциональной ролью белков как питательных веществ является:

а) пластическая;                             б) каталитическая;

в) энергетическая;              г) литическая.

23. Биологическая роль углеводов состоит в том, что они:

а) являются источником витаминов;

б) являются пластическим материалом для клеток;

в) являются источниками энергии;

г) играют защитную роль.

24. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение свертываемости крови;

б) «куриную слепоту»;

в) уменьшает прочность костей.

25. Источником витамина «А» являются:

а) молоко;                           б) хлеб;

в) печень;                            г) овощи.

26. Основными источниками фосфора являются:

а) горох, фасоль, бобы;

б) курага, урюк, чернослив;

в) печень говяжья;

г) творог, гречневая крупа;

д) овощи;

е) фрукты.

27. Ядовитое вещество цикутотоксин содержится в корнях растения:

а) щавель конский;

б) белена черная;

в) вех ядовитый – цикута;

г) паслен черный.

28. Температура в вашем холодильнике должна быть:

а) не знаю, никогда не измерял;                б) 10 °С;

в) 5 °С;         г) –5 °С;                 д) –3 °С.


 

29. Тарелки и другая посуда в доме после еды:

а) немедленно моются теплой водой с моющим средством и сушатся в сушилке;

б) замачиваются в воде на несколько часов, а затем моются в этой же воде;

в) моются через несколько часов моющими средствами и сушатся полотенцем;

г) немедленно моются в посудомоечной машине;

д) моются в посудомоечной машине после ее полной загрузки.

30. Химическое загрязнение окружающей среды может вызвать у человека:

а) тошноту, кашель, головокружение;

б) хроническое отравление;

в) инфекционные заболевания;

г) острые отравления и смерть;

д) расстройства сердечно-сосудистой системы.

31. Общими мерами по профилактике пневмокониозов
являются:

а) хорошее освещение;

б) контроль за ПДК пыли в воздухе;

в) хорошее питание;

г) влажное бурение.

32. Основными путями поступления токсинов в организм на производстве являются:

а) желудочно-кишечный тракт;

б) дыхательные пути;

в) кожные покровы.

33. Виды излучения, обладающие самой высокой проникающей способностью:

а) альфа-излучение; б) гамма-излучение;

в) бета-излучение;  г) рентгеновское излучение.

34. Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:

а) использование индивидуальных защитных средств;

б) защита количеством (активностью);

в) защита расстоянием;

г) защита временем.

35. Шум будет выступать основным вредным фактором в следующих случаях:

а) клёпка;

б) работа двигателя на холостых оборотах;

в) приготовление пищи;

г) работа пылесоса.

36. Производственными источниками вибрации являются:

а) конвейер;

б) автотранспорт;

в) ткацкие станки;

г) кухонные плиты.

37. С гигиенической точки зрения оптимальное отопление:

а) воздушное;

б) панельное;

в) паровое;

г) водяное.

38. Рекомендуемая ориентация окон для жилых помещений в г. Челябинске:

а) северная или северо-западная;

б) южная или юго-восточная;

в) восточная;

г) северо-восточная;

д) западная;

е) юго-западная.


 

39. Недостаточное проветривание классных комнат, жилых помещений способствует распространению инфекционных заболеваний:

а) дифтерии;                       б) кори;

в) гриппа;                            г) брюшного тифа;

д) ОРВИ;                             е) сыпного тифа.

40. Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении в пищу жареных грибов;

б) ботулизм возникает при употреблении в пищу консервированных грибов;

в) ботулизм возникает при употреблении в пищу свежих грибов».

41. Перечислите болезни, которые в нашей стране чаще других приводят к преждевременной смерти людей.

42. Численность жителей в городе в данном году составила 580 тыс. человек. За этот год родилось 8,8 тыс. детей. Рассчитайте, какова рождаемость в пересчете на 1000 человек населения.

43. Установите соответствие между названием газов, входящих в состав атмосферного воздуха, и цифровыми показателями их концентрации:

а) кислород 1) 0,04%
б) азот 2) 21%
в) СО2 3) 78%
г) инертные газы 4) 0,96%

44. Соедините начало и конец фразы в целое высказывание:

а) Заболевания людей эндемическим зобом связаны… 1) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;
б) Заболевания жителей кариесом связаны… 2) с пониженным содержанием йода в почве и воде;
в) Заболевания людей флюорозом связаны… 3) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

 

45. Подберите правильный ответ к суждению:

а) Основным источником йода для человека является… 1)пища;
б) Основным источником фтора для человека является… 2)воздух;
в) Основным источником марганца для человека является… 3)вода.

46. Установите соответствие между названиями продуктов и блюд и заболеваниями, которые могут возникнуть при употреблении их в пищу, в случае нарушения технологии приготовления и хранения:

а) яблоки; 1) брюшной тиф;
б) салат «Оливье»; 2) ботулизм;
в) консервированное мясо;

3) стафилококковые и стрептококковые токсикоинфенции;

г) квашеная капуста.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 526.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...