![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Занятие 1. «Что такое осень?»
Цель: Составление и распространение предложений о приметах осени по картинкам и опорным карточкам. Задачи: — систематизировать знания детей об осени и осенних явлениях; — уточнять; расширять и активизировать предметный словарь, глагольный словарь и словарь признаков по теме; — учить детей пониманию значений многозначных слов, образных выражений, пословиц; — учить различать слова, наборы слов и предложения; — развивать произвольное внимание, зрительную и словесно-логическую память, логическое мышление; — стимулировать мыслительную и речевую активность. Оборудование: картинки с изображениями времен года (иллюстрации 60-63), картинки с изображениями примет осени (по количеству детей), специальные . фишки (круглые или квадратные, из желтого двустороннего картона, примерно 30 штук), призовые фишки (круглые или квадратные, из красного двустороннего картона; примерно 20 штук), мяч, магнитно-маркерная доска. Ход занятия I.Речевая разминка
Физкультминутка. На усмотрение логопеда. II. Основная часть занятия Объяснение значений многозначных слов, образных выражений, пословиц. Логопед объясняет детям значения многозначного слова лист, образных выражений: «Золотая осень», «Листья, как монетки»; «Сесть в лужу», пословиц: «Осень — запасиха, зима — подбериха»; «Лето со снопами, осень с пирогами»; «Что в августе соберешь, с тем. и зиму проведешь»; «Осенью и воробей богат».
Составление предложений о приметах осени по картинкам. Логопед. Сегодня на занятии мы будем учиться составлять предложения о приметах осени по картинкам.
Раздает детям картинки с изображениями примет осени. Логопед. Рассмотрите картинки. Скажите, ребята, какое время года изображено на ваших картинках. (Дети, как правило, дают односложные ответы.) Вы назвали отдельным словом «осень» время года. Давайте вспомним, а чем отличается предложение от слова? (В предложении может быть несколько слов. Слова стоят в определенном порядке — «дружат». Предложение выражает мысль.) Давайте поиграем в игру «Поймай предложение». Если я произнесу предложение, вы будете хлопать в ладоши, а если я произнесу набор слов, вы будете топать.
Логопед поочередно называет предложения и наборы слов. Например: «Наступила осень. Осень, Дождик . Часто идет дождь. Листья, деревья, падать...» Логопед. А теперь вы должны по картинкам составить свои предложения. За каждое предложение вы обязательно получите специальную желтую фишку. Если вы составите полное «красивое» предложение, то получите еще и призовую красную фишку.
Дети составляют предложения по картинкам. Логопед внимательно следит за ответами детей, помогает им в случае затруднений.
III. Подведение итогов занятия Логопед подводит итог занятия, благодарит всех детей за старание. После подсчета фишек отмечает наиболее активных рассказчиков. Дети аплодируют им.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 269. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |