Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Итоги Первой мировой войны.




Часть (1918-1945)

 

11 ноября 1918 г. – подписание Компьенского перемирия. Условия:

- Прекращение военных действий в течение шести часов с момента подписания перемирия, т.е. 11 ноября в 11 часов дня.

- Немедленно начать и завершить в 15 дневный срок эвакуацию всех немецких войск из Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзаса-Лотарингии.

- Вслед за этим в 17 дневный срок эвакуация всех немецких войск с территории на западном берегу Рейна плюс в радиусе 30 км от мостов на правом берегу Рейна в городах Майнц, Кобленц и Кельн с последующей оккупацией этих территорий войсками союзников и США.

- Эвакуация всех немецких войск на восточном фронте на территорию Германии, на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года.

- Отказ от договора в Брест-Литовске с Россией и Бухарестского мирного договора с Румынией.

- Морская блокада Германии флотом Великобритании остается в силе.

- Интернирование всех подводных лодок и других современных кораблей военного флота Германии.

- Сдача в хорошем состоянии 5000 орудий, 25000 пулеметов, 3000 мортир-миномётов, 1700 самолетов, 5000 локомотивов и 150000 вагонов.

 

В войне приняли участие 32 государства. Военные действия проходили на территории 14 государств, опустошению подверглись обширные районы Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Бельгии и Северной Франции. В вооруженные силы было мобилизовано 74 млн. человек. За етыре года войны погибло 9 млн. 442 тыс. военнослужащих и гражданских лиц. За это же время от голода и болезней погибло около 10 млн., ранено и искалечено 21 млн. солдат и офицеров, в плену оказалось 6,5 млн. человек.

Резкое обострение социальной напряженности, мощный подъем революционного движения. Февральская и Октябрьская революции 1917 г. в России, Ноябрьская революция 1918 г. в Германии, революционные события в Финляндии, Австрии, Чехословакии, странах Прибалтики, образование в 1919 г. Баварской и Венгерской Советских республик. Занятость правительственных кругов внутренними социально-политическими проблемами и борьбой с революционной опасностью становится преградой на пути агрессивной, империалистической внешней политики и мощный фактором демократизации международных отношений.

Раскол мира на две противостоящие социально-политические системы после Октябрьской революции в России, возникновение нового противоречия – классового, «межформационного», идеологического. Провозглашение большевиками новых принципов внешнеполитической деятельности: «справедливый демократический мир без аннексий и контрибуций», гласность и открытость дипломатии, право наций на «свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства», «равенство и суверенность» больших и малых народов, развитие экономических связей на основе равноправия и взаимной выгоды. С другой стороны – формирование доктрины мировой революции и принципов пролетарского интернационализма, являющихся дестабилизирующим фактором системы международных отношений.

Крушение четырех империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской. Появление в Европе новых независимых государств: Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии, Чехословакии, Королевства сербов, хорватов и словенцев, Литвы, Латвии, Эстонии. Рост национально-освободительного движения в колониальном мире, крупные антиколониальные и антиимпериалистические выступления в Индии, Китае, Монголии, Египте, Иране, Ираке, Ливии, Марокко, Афганистане и других колониях и зависимых странах.

США превращаются в первоклассную мировую державу. В войну вступили только в апреле 1917 г., к активным боевым действиям приступили в июле 1918 г. Малые потери: 50 тыс. человек убитыми и 230 тыс. ранеными. Территория военными действиями не затронута. Бурное развитие экономики, США – поставщик военных материалов, сырья и продовольствия для воюющих стран Европы. В 1920 г. доля США в мировом промышленном производстве превысила 38%. Увеличение американских инвестиций за рубежом в 6 раз: с 3 до 18 млрд. долл. США – крупнейший международный кредитор: к концу войны Европа задолжала США 11 млрд. долл. Превращение страны из региональной в великую мировую державу. Однако в Конгрессе США и правительстве по-прежнему сильны позиции изоляционистов, кроме того, американский бизнес еще не «подготовлен» к роли законодателя мод в мировой экономике (85-90% производимой в стране промышленной продукции потребляется внутри страны), после войны обостряется конкуренция американского и европейского капитала.

Позиции Великобритании в мире после окончания войны были ослаблены. Ее потери составили 744 тыс. убитыми и около 1700 тыс. ранеными. Ощутимый урон был нанесен английской экономике: доля Англии в промышленном производстве уменьшилась с 13,6% до 9%. Ухудшение финансового положения: послевоенный долг Англии оценивался в 5 млрд. долл., из которых 3,7 млрд. приходилось на долю США. Страна лишилась 40% торгового флота, из-за чего внешняя торговля сократилась почти в 2 раза. Мощный подъем национально-освободительного движения в колониях. Вместе с тем Англия смогла расширить свои колониальные владения (после войны на ее долю приходится 58% колониальных владений мира), незыблемым оставался приоритет сильнейшего в мире английского военно-морского флота, в результате войны был разгромлен главный довоенный конкурент Англии – Германия, и европейский баланс сил сместился в пользу Соединенного Королевства.

Тяжелые последствия войны для Франции: военные потери составили 1327 тыс. убитых и 2800 тыс. раненых, почти полностью опустошены северо-восточные департаменты Франции, материальный ущерб оценивался в 15 млрд. долл., что составляло 31% довоенного национального богатства. Французский долг США и Англии превысил 7 млрд. долл., также мощный удар по финансовым позициям Франции нанес отказ большевистского правительства России от выплаты внешних долгов (71% всех долгов царского и Временного правительств, аннулированных советской властью, приходился на долю Франции). Резкое сокращение внешнеторгового оборота (почти в 2 раза) и зарубежных инвестиций (на 30%), обострение национально-освободительной борьбы в колониях. Вместе с тем Франция расширила свою колониальную империю (29% колониальных владений мира), были возвращены Эльзас и Лотарингия. На тот момент Франция имела сильнейшую сухопутную армию в мире. В ходе войны Франция окончательно превратилась из аграрно-промышленной в промышленно-аграрную страну. Социальные и экономические трудности представлялись временными, ущерб французской экономике предполагалось компенсировать репарациями, взимаемыми с Германии. Военный разгром Германии создавал условия для гегемонии Франции на европейском континенте.

Мировая война продемонстрировала экономическую и военную несостоятельность Италии, став для нее непосильным бременем. Италия потеряла 580 тыс. солдат и офицеров, в силу рекордного числа дезертиров и добровольно сдавшихся в плен (более 1 млн. человек) итальянскую армию называли «самой пленоспособной армией мира». Война привела к экономическому спаду, социальной напряженности и финансовому хаосу, сопровождавшемуся глубокий политическим кризисом, проявившимся в крайней неустойчивости властных структур. После войны начался процесс оживления итальянской промышленности, и к 1920 г. Италия достигла довоенного уровня по выпуску промышленной продукции, что заложило основы для быстрых темпов экономического роста в последующие годы. Воспользовавшись политической и социальной нестабильностью, в 1922 г. к власти в Италии пришли фашисты, нацеленные на активную и экспансионистскую внешнюю политику.

Япония потеряла в годы войны 300 человек, однако итоги войны оказались для нее чрезвычайно благоприятными: Япония овладела Маршалловыми, Каролинскими и Марианскими островами, арендованной Германией территорией Гуанчжоу в Китае, а также китайской провинцией Шаньдун. После принятия Юанем Шикаем «21 требования» в январе 1915 г. Япония фактически превратила Китай в японскую полуколонию. В результате войны с азиатских рынков были вытеснены западные державы, что вызвало быстрые темпы роста японской экономики: в 1920 г. объем промышленного производства превысил довоенный уровень на 70%, а экспорт японских товаров увеличился на 330%.

Германия потерпела в войне сокрушительное поражение. В ходе войны погибло 2 млн. 37 тыс. немецких солдат и офицеров. Экономика находилась в катастрофическом состоянии: выпуск промышленной продукции в 1920 г. по сравнению с довоенным уровнем составил 58%. Острый социальный и политический кризис привел к Ноябрьской революции 1918 г., свержению монархии Гогенцоллернов и провозглашению Веймарской республики. Германия лишилась военно-морского флота, значительной части вооружений и всех колониальных владений. Германия утратила статус великой мировой державы на десятилетия вперед.

Австро-Венгрия, в отличие от Германии, утратила свой великодержавный статус навсегда. Последствия войны были для нее разрушительными: большой материальный ущерб и людские потери (1 млн. 100 тыс. человек), экономический и финансовый крах, революционный кризис, крушение Габсбургской монархии и учреждение Австрийской республики привели к распаду Австро-Венгерской монархии и образованию на ее территории четырех независимых государств.

Подписав Брестский мир, Россия вышла из мировой войны проигравшей стороной. В годы мировой войны страна потеряла 1 млн. 811 тыс. человек. Мировая война и вызванный ею политический и социально-экономический кризис привели к Февральской и Октябрьской революциям 1917 г., а установление в стране советской власти вызвало Гражданскую войну, в которой с обеих сторон погибло 800 тыс. человек. Голод 1921 г. унес 3 млн. человеческих жизней. Сотни тысяч человек стали жертвами террора. Общий материальный ущерб, нанесенный России во время мировой войны и Гражданской войны, оценивался в 76,5 млрд. золотых рублей, что составляло 51% довоенного национального богатства. Объем промышленного производства к 1921 г. сократился в 7 раз (15% от уровня 1913 г.). Существенными были территориальные потери: Финляндия, Польша, Эстония, Латвия и Литва стали суверенными государства, западные части Украины и Белоруссии отошли к Польше, а Бессарабия была аннексирована Румынией. РСФСР оказалась в международной изоляции. Тем не менее, Россия продолжала оставаться важным фактором международной жизни, а главное – она сохранила статус великой державы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...